Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Дом. Семья28 февраля 2014 12:38

8 историй о кошках известных пермяков

1 марта, в первый день первого весеннего месяца, во всем мире отмечается День кошек. «Комсомолка» собрала истории о любимых домашних питомцах спортсменов, красавиц, чиновников

Кошка «Мисс Пермь-2013» обожает огурцы и красную икру

Пермская красавица, претендентка на корону «Мисс Россия», 18-летняя Анастасия Гарева рассказала нам о своей любимице - персидской кошке Асе, которая живет с ней уже 3 года.

Объявление о продаже персидских котят-пучеглазиков в газете увидела мама Насти.

Первые два года в семье Гаревых киса вела себя как-то агрессивно и никому кроме нашей красавицы на руки не давалась. Остальных членов семьи она кусала, царапала…

Когда у Насти начались разъезды, (девушка стала заниматься модельным бизнесом: Москва, Милан, Израиль…), кошечка стала очень скучать и на этом фоне у нее даже изменился характер - стала добрее к домашним.

- Бывает, я разговариваю с родителями по скайпу, а она слышит мой голос и начинает мурлыкать, мяукать - не понимает, где я, - рассказывает Анастасия.

Ася очень любит спать на вещах: журналах, пакетах, Настиных учебниках… А еще таскает маленькие мячики в зубах, совсем как собачка.

- Аська у меня удивительная кошка, - говорит красотка. - Летом с кустов огурцы ест, очень любит арбуз… А еще, она обожает сладкое - сгущенку, мороженое, йогурт. При этом если предложить ей мясо или рыбу, она смотрит так недоверчиво, как будто говорит: «Чего это ты мне предлагаешь, сама ешь».

Единственное, что она ест из морепродуктов, как нам призналась хозяйка мурысы, - это красная икра. Мария УСАЧЕВА

Кот олимпийца Смышляева Лёва встречает его с тренировок

Александр Смышляев, принесший на сочинской Олимпиаде России бронзу в могуле (вид фристайла), человек спокойный и добрый.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Поэтому не удивительно, что у него дома живет пушистый шотландский кот - Лёва.

Лёва - полноправный член семьи. Он искренне радуется, когда Александр возвращается домой с долгих тренировок и соревнований.

- Жаль, что вижу редко и кота, и жену с дочками - меня ведь дома-то и не бывает с этими разъездами, - говорит олимпиец.

Кстати, жена Александра Ольга сама в прошлом спортсменка-могулистка и участница олимпиад. У олимпийского семейства растут две дочки - 10-летняя Вика и 2-х летняя Маргарита. Именно Маргарите Александр посвятил свою победу в недавней Олимпиаде.

Архитектор Игорь Луговой назвал своего кота в честь Плющенко

- Вообще-то кота звали Кот, но недавно у него появилось еще одно имя - Сплющенко, - рассказывает пермский архитектор Игорь Луговой. - Это потому, что он спит целыми днями, фигурно вытянув свое утонченное, как у Плющенко тельце.

Игорь Луговой, известный своими новаторскими проектами в современной пермской архитектуре, например, башнями-близнецами возле моста через Каму, которые впервые из всех пермских зданий вошли в престижный каталог проектов страны «Качественная архитектура - 2010», с нежностью отзывается о своем домашнем питомце.

- То его звали Степашка, потому что был он белый, как заяц, то Пушкин, потому что пуха от него было больше, чем положено по его мелкому чину и незначительному статусу, - рассказывает архитектор. - То Пестицид. То Трусишка Зайка Серенький. Потому, что он пугался любого-чужого, кто впервые переступал порог дома, и он тут же скрывался под ванной. Как только любой-чужой покидал дом, Трусишка покидал укрытие.

Знакомьтесь, Тихон Юрьевич Уткин!

Вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин по профессии врач, поэтому к братьям нашим меньшим относится несколько по-иному. Например, он искренне считает, что кошки способны лечить, а, что касается их скрытых возможностей, - то это вообще тема для диссертации.

Юрий Уткин уделяет внимание не только своей депутатской работе, но и семье, в которой есть место для кота.

Юрий Уткин уделяет внимание не только своей депутатской работе, но и семье, в которой есть место для кота.

Дома у депутата живет молодой кот Тихон или Тишка, как зовут его домашние. Юрий Аркадьевич рассказывает, что когда проходила Всероссийская перепись населения, они даже подумывали, чтобы записать Тишку как члена семьи Уткиных.

Кот Тихон чуть было не стал одним из 143 миллионов россиян.

Кот Тихон чуть было не стал одним из 143 миллионов россиян.

- Придумали, что скажем - запишите, это Тихон Юрьевич Уткин, - смеется депутат. - Но потом передумали, все-таки надо и честь знать.

Дмитрий МИХЕЕНКО

Кошка Машка из Музея современного искусства стала живым шедевром

Посетители музея современного искусства уже привыкли, что на входе их встречает черная красавица - кошка Машка.

- Ее подобрал наш охранник Андрей, - рассказали в музее. - Это такой большой и с виду грозный мужчина. И вдруг, всем на удивление он подбирает бездомную кошку, начинает ее подкармливать, покупает ошейник… Сначала кошка не доверяла людям, не давалась на руки, но потом быстро освоилась.

Машка спокойно разгуливала между экспонатами и даже порой занимала пустующие постаменты. По сути Машка стала живым шедевром и предметом современного искусства.

Но пару месяцев назад Андрея перевели на другой объект.

Расставаться с Машкой он не захотел и забрал ее с собой. Хотя сотрудники музея подумывали о том, чтобы приделать к ошейнику кошки подвеску с логотипом музея и сделать ее своим талисманом.

Мария САФИНА

Стефа баскетболиста «ПАРМЫ» Антона Бревнова получила имя в честь Стефона Марбери

Антон Бревнов подарил своей жене Юлии котенка на 14 февраля, в День влюбленных четыре года назад. Пара гуляла по городу. Увидела: у рынка старушка продает котят.

Среди них была одна девочка - серого черепашьего цвета, как позже выяснили – сибирской породы, она так просящее посмотрела на баскетболиста, что у того дрогнуло сердце. Так котенок стал полноправным членом семьи.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Назвали малышку Стефанией, но дома больше кличут Стефой. А получила кошка свое имя в честь кумира Антона - американского баскетболиста Стефона Марбери.

- Стефа - ласковая, внимательная, очень общительная, любит, когда Антон ее за ушком теребит, - рассказывает Юлия, жена Антона Бревнова. - Она обожает запах мужа, всегда лежит на его вещах. Встречает и провожает его на тренировки. Всегда сторожит сумку Антона, когда муж собирается куда-то уехать.

Кот зам. главы администрации Перми Анатолия Дашкевича работает вместо будильника, охотится на белок и очень любит детей

Котенка главному пермскому чиновнику по дорогам, транспорту и благоустройству города подарили друзья. Домочадцы назвали его Василием.

- Он голубоглазый пушистый блондин. Представляет из себя смесь бирманской кошки и рэгдолла (в переводе с английского «тряпичная кукла»), - говорит Елена, жена Анатолия Дашкевича. - И, действительно, кот очень спокойно реагирует к любым действиям по отношению к нему. Его можно гладить, тискать - он не будет сопротивляться, более того, ежедневно просит свою порцию поглаживаний.

20 февраля он отмечал свой четвертый день рождения. Вокруг него водили хороводы, всячески чествовали его. В доме кот - полноценный член семьи.

Формально хозяином кота является старший сын Вячеслав.

- Василий абсолютно спокойный, мирный кот, любит общаться. Мои сыновья - лучшие его друзья, - рассказывает Анатолий Вячеславович. - Трется постоянно возле детей. С ними спит. Они за ним ухаживают. Один - контролирует туалет, другой - кошачью посуду.

Василия кормят диетическим сухим кормом. Особенно он обожает ездить на дачу. И зимой, и летом. Василий охотник - он ловит мышей. А прошлым летом на даче поймал белку, еле дотащил до дому, но добычу гордо показал.

А еще он работает будильником. Анатолий Вячеславович встает в семье по утрам первым.

Как только затрезвонит в шесть утра «динь-динь-динь», Василий уже у кровати отца семейства: требовательно стучит лапкой по одеялу - «вставай, хозяин, пора кушать». И первое, что делает зам. главы, встав с постели: засыпает корм в кошачью миску. Иначе Василий будет ходить по пятам и клянчить еду.

Кот Олега Чиркунова ловит мышей в деревне и не любит федеральные каналы

Все началось с того, что три года назад на даче губернатора (а Олег Анатольевич тогда еще был губернатором) появилась мышь.

И жила бы она себе спокойно, кто бы ей мешал, сетовал Чиркунов, но мамзель повела себя весьма скверно, вовсе не по-мышиному, а по-свински: губернатора не боялась, домочадцев - тоже ни во что не ставила, более того - однажды даже покусилась (спрашивается, как посмела!) на губернаторское пиво! Пива, на самом деле, не жалко, но мышь - алкоголик в доме? Так себе характер для домашнего животного.

«Ночью шумит, как слон, продукты съедает, как хороший поросенок. Не то чтобы съедает, но надкусывает, - жаловался губернатор френдам в ЖЖ. - Дошло уже до того, что фольгу на бутылке с пивом обкусала, видимо, зубами открыть пыталась. Она даже чеснок ест во время эпидемии гриппа. Вы видели когда-нибудь такую продвинутую мышь? И что мне с ней делать, спрашивается? Все на ум какие-то негуманные варианты приходят».

Но у самого губернатора рука, видимо, на мышь никак не поднималась.

Мышь гадила, губернатор терпел. Решение проблемы пришло само собой через несколько месяцев - по весне к губернаторскому дому как бы невзначай прибился незнамо откуда наглый грязный беспризорник-котяра.

Олег Чиркунов тогда на весь мир возвестил в своем блоге: «У меня появился настоящий боевой кот».

«Не совсем котенок, такой небольшой растущий кот с замечательным характером, - уточнил он. - Все делает правильно, соблюдает чистоту, только молоко пить не умеет, расплескивает из блюдечка».

Назвали кота Васькой. Правда, кот на Ваську не особо откликался, отзывался только, когда его величали Василием.

Обстоятельный такой кот попался, домовитый. Губернатор на работу, кот - на охоту. Вечером - довольный - встречает хозяина на пороге с добычей.

«Приносит домой полевых мышей, играет с ними в кошки-мышки, и страшно сказать, что после этого происходит».

Василий оказался дюже привередливым и разборчивым в еде: обожал только натуральные, экологически чистые продукты, без ГМО и различных добавок.

«Мышек он любит явно больше, чем сосиски, - то ли жалел, то ли досадовал новоиспеченный хозяин кота. - Сосисками, не сочтите за антирекламу, он как-то пренебрегает. Не признает их, что ли, за мясо. Не бегают, не пищат, не шевелятся».

«Но с моей мышью они очень органично соседствуют, - писал губернатор. - Когда его нет в доме, она бродит по нему как хозяин, грызет все, что попадется. Как только кот возвращается домой - тишина. Мыши нет. Интересно, когда-нибудь пересекутся их пути?»

Пересеклись их пути накануне выступления губернатора в Законодательном собрании.

«Давно известно, что лучшая подготовка к выступлению - это хорошо выспаться. Это я и решил сделать вчера ночью перед своим отчетом в Законодательном собрании. Но кот Василий, вероятно, начитавшись о себе в интернете, почувствовал себя героем блогосферы и решил требовать признания заслуг. Ближе к полночи он поймал мышь, за что, в общем, я должен быть ему признателен. Но он решил, что я недостаточно оценил его подвиг, расположился рядом с моим диваном и начал извлекать из мыши звуки. Хлопнет ее - она страшно пищит»

Губернатор с трудом перенес «эту нечеловеческую жестокость.».

Но в четыре утра Васька принес вторую мышь (оказывается, в доме была и вторая!), и музыкальная история повторилась сначала.

Губернатор не выдержал и вышвырнул всех животных за дверь.

«Думаю, что Василий имел целью сорвать мое выступление в Законодательном собрании» - заключил тогда Олег Чиркунов.

С тех пор утекло много воды, прошла уйма времени, Олег Анатольевич успел покинуть губернаторский пост. А судьба губернаторского кота до сих беспокоит пермяков.

Как сейчас поживает Василий? Жив, здоров? Мышей ловит? - этот вопрос, оказывается, интересует многих поклонников кота, у которого образовался аж целый фан-клуб.

«Кот Вася живет в деревне, в правильных руках, - рассказал нам Олег Чиркунов. - Его местонахождение строго засекречено, так как он не любит журналистов, особенно федеральные каналы».

Бывший губернатор последние два года колесит по миру - позавчера он в Италии, вчера - в Греции, сегодня - крепко обосновался во Франции - поэтому питомца видит нечасто.

Чиркунов пытался в прошлом году пристроить Василия в хорошие руки, после того как приехал как-то на дачу, а там Василий - весь в шрамах от весенних драк. Особенно пострадали уши.

«Мама говорит, что когда меня нет, он почти не приходит, - рассказал тогда он в своем Фейсбуке. - А сейчас потерся о ноги, налопался и устроился, как в былые времена в кресле. Не знаю, что с ним делать. В принципе у меня есть куда его пристроить в деревню. Но он ведь не домашний, а свободный кот. Нужен ли ему этот уют взамен на свободу?»

«В этом году я его не видел», - поведал Олег Чиркунов «Комсомолке».

Говорит, что Василий своим привычкам не изменяет : «Предпочтение по еде - мыши. Предпочтение по жизни - кошки. Характер - очень добрый и ласковый с людьми и очень агрессивный с котами-конкурентами».

Марина СИЗОВА