2016-08-24T02:55:25+03:00

Коллекцию Пермской художественной галереи будут выставлять на городских улицах

Новая концепция музея предполагает «радикальную открытость» перед посетителями
Поделиться:
Комментарии: comments5
Пермские боги готовятся к переезду в здание бывшего речного вокзала.Пермские боги готовятся к переезду в здание бывшего речного вокзала.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Пока власти Пермского края ищут для галереи новое здание, руководство музея строит планы относительно будущего уникальной пермской коллекции. Во вторник в стенах Кафедрального собора на суд журналистов была представлена концепция развития Пермской художественной галереи до 2020 года.

- Новое здание для галереи должно быть именно новым, а не перестроенным старым, - обозначила свою позицию один из авторов концепции, искусствовед Наталья Толстая. - Сама архитектура здания должна соответствовать новой идеологии музея.

В чем будет заключаться новая идеология галереи, объяснила ее директор Юлия Тавризян.

- Сейчас галерея способна принять только тех, кто приходит в нее, но выйти к тем, кто равнодушен к произведениям искусства - не может, - говорит Юлия Борисовна. - Наша задача сделать музей радикально открытым для пермяков и гостей города.

Максимальная открытость предполагает, что галерея станет местом притяжения для посетителей всех социальных групп и возрастов. Ведь, по статистике, всего около 13% людей приходят в галерею несколько раз в год, 30% пермяков посещают ее раз в несколько лет, а остальным достаточно лишь одного просмотра коллекции, чтобы поставить галочку в личном культурном портфолио.

Искусствоведы предполагают омолодить аудиторию посетителей за счет соседства классического искусства с современным. Кроме того, в галерее запланирована образовательная деятельность, работа клубов, а также реализация детских и семейных проектов. Особой «фишкой» для привлечения новых посетителей станет предстоящий переезд коллекции.

Первый этап (2014 - 2016 годы - выбор проекта и строительство нового здания галереи) авторы концепции назвали «Перед закрытием». Пока для музея будут строить новое здание, в галерее пройдет акция, в ходе которой все желающие смогут стать волонтерами - помогать упаковывать произведения искусства. Также пройдет «Выставка на чемоданах», где покажут экспонаты, которые посетители долго не увидят, и расскажут, какое место они займут в новой экспозиции.

Второй этап (2016 - 2018 годы - переезд и создание новой экспозиции) носит название «Без помещения». На то время, пока галерея останется без крыши над головой, выставки будут устраиваться на открытых площадках, в виртуальном пространстве, на других выставочных площадках Перми и, кроме того, планируется масштабный проект популяризации уникальной коллекции в местных СМИ.

- Для знакомства с коллекцией пермской галереи простых пермяков, мы планируем в этот период выставки в спальных районах города, - подчеркнула эксперт творческой группы «Музейные решения» Наталья Копелянская.

На третьем этапе (2018 - 2020 годы - запуск полномасштабной деятельности) проект «Как музей переезжает» вовлечет посетителей в активность галереи еще до ее официального открытия. Акция «Посмотреть и помочь» позволит помогать распаковывать фонды, а серия экскурсий «Первый взгляд» познакомит пермяков с новым зданием музея.

- Надеюсь, что до переезда епархия не выгонит нас на улицу, - отметила Юлия Тавризян, ведь церковь уже несколько раз откладывала свой въезд в Кафедральный собор, где сейчас находится коллекция, из-за того что строительство нового здания галереи не продвигалось дальше красивых заграничных проектов.

Сегодня галерея занимает здание Кафедрального собора, в который должна заехать Пермская епархия. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Сегодня галерея занимает здание Кафедрального собора, в который должна заехать Пермская епархия.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

К слову сказать, авторы концепции до сих пор надеются, что пермские власти найдут возможность реализовать проект Петера Цумтора - стеклянную ладью вдоль камского склона, от которого (и об этом публично высказывался губернатор) давно уже отказались из-за дороговизны и сложности воплощения. Но искусствоведы явно не желают переезда объекта мирового значения в полуразвалившийся речной вокзал.

Петер Цумтор видел новое здание художественной галереи в виде стеклянной ладьи на склоне камского берега возле Соборной площади. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Петер Цумтор видел новое здание художественной галереи в виде стеклянной ладьи на склоне камского берега возле Соборной площади.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Впрочем, автор проекта реконструкции бывшего речного вокзала под коллекцию галереи, архитектор Сергей Шамарин в резкой форме дал нам понять, что никаких других вариантов для переезда галереи не существует, и все слухи - погоня журналистов за сенсацией.

Пермский архитектор Сергей Шамарин предлагает реконструировать для переезда коллекции здание бывшего речного вокзала, пристроив к нему на кольце Перми I современное здание.

Пермский архитектор Сергей Шамарин предлагает реконструировать для переезда коллекции здание бывшего речного вокзала, пристроив к нему на кольце Перми I современное здание.

Под занавес встречи авторы концепции развития Пермской галереи озвучили суммы, которые необходимо будет тратить на работу музея с новой философией. Сам переезд галереи из старого здания в новое обойдется в 150 миллионов рублей. (Для сравнения: переезд в новое здание столичного политехнического музея обошелся в 1 миллиард).

Минимальный расход на содержание коллекции в новом здании галереи - 35 миллионов рублей в год, идеальный - 58 миллионов.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Новое здание Пермской художественной галереи: Деревянные боги переедут жить на стеклянный корабль В среду в Пермь прилетал швейцарский архитектор Петер Цумтор - он проектирует для Перми новое здание художественной галереи. О сотрудничестве с ним договаривался еще Олег Чиркунов, представляя пермякам Цумтора как одного из самых известных и талантливых европейских архитекторов. (Читайте далее) Пермская художественная галерея переедет в здание на колоннах, которое построят на Перми I В четверг, 13 февраля, в зале заседаний краевого правительства собрались чиновники и архитекторы Перми, чтобы обсудить проект переноса фондов Пермской художественной галереи в здание бывшего речного вокзала на Перми I. Бывший председатель Пермского Союза архитекторов России, а ныне глава Городского бюро проектов Сергей Шамарин представил на Градостроительный совет при губернаторе Пермского края проект реконструкции речного вокзала и строительства нового здания под фонды галереи на площади возле магазина «Речник». (Читайте далее)

Новое здание Пермской художественной галереи: Деревянные боги переедут жить на стеклянный корабль

В среду в Пермь прилетал швейцарский архитектор Петер Цумтор - он проектирует для Перми новое здание художественной галереи. О сотрудничестве с ним договаривался еще Олег Чиркунов, представляя пермякам Цумтора как одного из самых известных и талантливых европейских архитекторов. (Читайте далее)

Пермская художественная галерея переедет в здание на колоннах, которое построят на Перми I В четверг, 13 февраля, в зале заседаний краевого правительства собрались чиновники и архитекторы Перми, чтобы обсудить проект переноса фондов Пермской художественной галереи в здание бывшего речного вокзала на Перми I. Бывший председатель Пермского Союза архитекторов России, а ныне глава Городского бюро проектов Сергей Шамарин представил на Градостроительный совет при губернаторе Пермского края проект реконструкции речного вокзала и строительства нового здания под фонды галереи на площади возле магазина «Речник». (Читайте далее)

Пермская художественная галерея переедет в здание на колоннах, которое построят на Перми I

В четверг, 13 февраля, в зале заседаний краевого правительства собрались чиновники и архитекторы Перми, чтобы обсудить проект переноса фондов Пермской художественной галереи в здание бывшего речного вокзала на Перми I. Бывший председатель Пермского Союза архитекторов России, а ныне глава Городского бюро проектов Сергей Шамарин представил на Градостроительный совет при губернаторе Пермского края проект реконструкции речного вокзала и строительства нового здания под фонды галереи на площади возле магазина «Речник». (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также