2015-02-04T08:42:15+03:00

Евгений Сапиро: Беда Перми - отсутствие лоска и кляксы-недостройки

Бывший председатель Заксобрания рассказал нам о презентации своей новой книги, Олимпиаде и Олеге Чиркунове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Евгений Сапиро - фигура в Перми известная и знаковая. Бывший председатель ЗС, министр региональной и национальной политики РФ. А еще публицист. У него острое перо и прекрасное чувство юмора.

На днях Евгений Саулович приезжал в Пермь с презентацией своей новой книги «Времена и мгновения», где собраны его публикации в пермских СМИ и соцсетях за несколько лет. Мы поговорили с ним о его новой книге и о Перми.

ДОСЬЕ «КП»

Евгений Сапиро. Родился 29 января 1934 года в Мариуполе. После окончания Уральского политеха работал мастером на «Камкабеле», затем зав.кафедрой Пермского университета.

В разные годы был: председателем Законодательного собрания Пермской области (1994 - 1998 гг..), членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1996 -1998 г.), министром региональной и национальной политики РФ (май - сентябрь 1998 г.), заместителем председателя правления Пермского землячества (по сей день). Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук.

- Что вам подарили на 23 февраля?

- К материальному содержимому подарков отношусь предельно равнодушно. Ценные подарки стараюсь делать себе сам (последняя книга из этой «оперы»). У меня здесь аналогия с принятием спиртного. Процесса (!) для меня очень приятного. Сорт напитка и изысканность закуски - второстепенны. Главное, с кем «сидим», насколько душевно общение.

- Смотрели Олимпиаду? За кого болели?

- Болельщик не очень азартный. В молодости отдал 10 лет спорту и предпочитаю, чтобы болели за меня. Я занимался бегом на средние дистанции (400, 800,1500 м.) Был чемпионом Молотовской области по школьникам, призером уже Пермской - по взрослым. Естественно, чемпионом и рекордсменом в Чусовом. Выступал в сборной области на республиканских спартакиадах, впрочем, без особого успеха (где-то 20-е места). Сейчас болел за питомцев Сергея Кущенко - биатлонистов и за земляков-чусовлян. Вторыми доволен, первыми - не очень. Очень много пермяков на Олимпиаде, правда, многие выступают за другие регионы, не обидно? Обидно. Но спортсменов в этом виню. Это системная недоработка властей: краевых и местных. А спортсменам, даже уехавшим, и их тренерам - нижайший поклон.

- Ваша новая книга - она о чем?

- Представьте себе: вы на Олимпиаде сидите на трибуне, например в зале для фигурного катания. Каждый день. Я примерно так же из Москвы вел три года репортаж политической жизни Пермского края. Индивидуальный, субъективный, по своему вкусу, может быть, в чем-то ошибаясь. Но искренне и болея за своих - пермяков. Как прошла презентация? Душевно. По причине, что на ней были только свои - единомышленники. Депутаты (действующие и бывшие), журналисты, активные блогеры, мои бывшие студенты, аспиранты, коллеги…

- Сколько у вас уже книг?

- Свои книги я делю на «профильные» (по экономике) и «непрофильные» (воспоминания - размышления и публицистика). Первых около десятка. Вторых - теперь четыре.

- Часто бываете в Перми? Как Пермь меняется? Улицы, дороги, настроение?

- Бываю в Перми примерно раз в квартал. При этой периодичности заметны изменения дорог и облика города, появление новых микрорайонов и… неизменность не самого лучшего настроения той прослойки пермяков, с которой я общаюсь лично. Изменения в городе позитивные, но смазанные кляксами. Кляксы: «незавершенка» давно обещанных проектов (типа аэропорта). Это красивые новостройки, между которыми, как старые, желтые зубы, торчат полуразрушенные, неприглядные деревянные развалюхи… И старая беда Перми - отсутствие лоска.

- Олег Чиркунов переезжает во Францию, как вы к этому относитесь?

- Уж точно не осуждаю, брызгая слюной, как очень многие «от Москвы до самых до окраин». Я сложно отношусь к его деятельности на посту губернатора, вижу в ней немало недостатков (об этом в новой книге - предостаточно). Но ценю его креативность, неравнодушие… и наши личные, давние отношения. О Франции. Франция - его гостиница. Место работы (бизнеса) по-прежнему Пермь. А причина переезда в «гостиницу» - политическая невостребованность. Причина - уважительная («где сгодился, там и пригодился»).

- Можете назвать пять составляющих успеха?

- Успех в каждой из сфер человеческой жизни имеет свои, специфические, составляющие. В отношениях мужчины и женщины, например: доброжелательность, терпение, отходчивость, трезвое понимание вероятности того, что «новое» окажется хуже «старого»… В карьере: упорство, умеренное честолюбие, та же доброжелательность в сочетании с требовательностью, постоянная работа над собой…

Несколько цитат из книги «Времена и мгновения»

Евгений Сапиро о Перми как о культурной столице:

«Рожать «культурную столицу» придётся в муках и, лучше бы, не в чистом поле (таёжном лесу). Ребёнка надо будет кормить, одевать и учить. Формироваться он будет не среди «гарвардских», а «крохалевских».

Фестивали, выставки, гастролёры и даже собственные «звёзды» - это здорово! и всё же они — «площадка», а не «столица». «Площадка» превращается в «столицу», когда конкурс в пермский институт искусства и культуры не ниже, чем в «Щуку» или петербургскую консерваторию... Когда по Европе из уст в уста передают истории о потрясающем пермском сервисе, о вымытых с порошком пермских улицах и многочисленных, благоухающих парфюмом пермских туалетах... Всё это - инфраструктура.

Для «культурной столицы» состояние вокзала, аэропорта и отсутствие тополиного пуха не менее важно, чем мастерство актёров и «начинка» музеев. Автобаны, вокзалы, здания театров и общественные туалеты можно потребовать от «начальства». А чтобы прилично выглядеть самому (самой), не сорить и не хамить, придётся напрягать себя любимого (любимую)... И тут меня осенило: надо призвать пермяков принять активное участие в создании инфраструктуры «культурной столицы». Что может направить усилия людей на самосовершенствование? Только правильная идеология.

В качестве образца предлагаю несколько призывов:

- Пермские депутаты настолько культурные, что пишут законы ямбом, а постановления - хореем.

- Пермские бандиты настолько культурные, что после второй, не закусывая, поют а капелла «Мурку» на два голоса, а после третьей - на три.

- Пермские путаны настолько культурные, что берут гонорар только билетами в Органный зал.

- Пермские школьники настолько культурные, что надписи на заборах пишут только на древнегреческом.

- Пермские дорожники настолько культурные, что все выбоины на дорогах расписывают под хохлому масляной краской.

- Пермские сантехники настолько культурные, что при ремонте водопровода пользуются исключительно скрипичным ключом, а канализации - басовым.

- Пермские любители выпить настолько культурные, что спиртные напитки заказывают исключительно в «мильграмах».

- Пермские полицейские настолько культурные, что оригиналы отпечатков пальцев задержанных сдают как экспонаты в Музей современного искусства» (Пропермь. 28.03.2012 г.)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также