Премия Рунета-2020
Пермь
+3°
Boom metrics
Сочи - 201418 февраля 2014 11:43

Накануне Олимпиады прикамский биатлонист Евгений Гараничев сыграл свадьбу

А в детстве бронзовому олимпийскому призеру запрещали заниматься спортом [видео]

«Женя! Пермский край с тобой! Верим в тебя! Порви всех! Ты можешь!», «Женя! Ты можешь! У тебя все есть, кроме спортивной злости. Ты ничуть не слабей Фуркада. Если по-мужски на кулаках, я уверен, ты его бы свалил. Свали его на лыжне! Наступает твое время».

Поклонники биатлониста Гараничева желают ему в интернете удачи на Олимпиаде. У Евгения на Олимпиаде в Сочи уже есть «бронза». Он ее завоевал в свой день рождения, 13 февраля, в индивидуальной гонке на 20 километров.

В поселке Новоильинском Нытвенского района, на родине Гараничева, в поселковый бар битком набиваются его земляки, поболеть за «Горыныча», как его называют в поселке, - здесь и совсем еще мальчишки, и дедушки с бабушками.

Люди вроде несуеверные. А у всех насиженные места. Садятся за столики в том же порядке, как смотрели в 2012 году Кубок мира в норвежском Холменколлене, где Женя взял свое первое «золото» в спринте.

- Удача приходит к сильнейшим. Как там у Градского: «Быть таким, какой ты есть, в этом мужество и честь», - говорит болельщик, земляк Гараничева, полковник Дмитрий Скакун. - У Жени характер настоящего крепкого уральского мужика. Не болтает. Скромен и тактичен. Все удовольствия - вкусную еду, дискотеки - на задний план. Цель поставлена, и он идет к ней вперед.

Болельщики соревнуются, кто лучше придумает кричалку

«Новоильинцы - упорный народ! Женя - к победе! И только вперед!» - такую кричалку придумала Елена Шестакова, классный руководитель Гараничева с 5 по 9 классы.

Родители биатлониста смотрят все его выступления по телевизору. Им так сподручнее болеть, когда никто не видит их эмоций. Да и Жене, объясняют, спокойнее, когда он знает, что папа с мамой дома. Вот и на Олимпиаду в Сочи старшие Гараничевы не поехали, чтобы не тревожить сына. И радуются, как дети, когда сына показывают крупным планом и он машет им рукой и передает приветы.

В семье трое детей, Женюша, как называет его ласково мама, - младшенький. - У нас все дети самые любимые, - улыбается Марина Сергеевна, мама спортсмена. Мама Марина с утра до вечера пропадает в детском садике, где она работает воспитательницей. Отец тоже на работе мастером на мебельной фабрике. - Да как все рос, обычный мальчишка, - говорит несловоохотливый отец.

Женя, говорят, весь в него: такой же немногословный, спокойный, слегка застенчивый, терпеливый, упорный, усидчивый, ответственный. Да и внешностью биатлонист пошел в отца: брюнет с большими голубыми глазами.

- От матери - доброта, - добавляют в поселке. - Иногда злость бы надо иметь. Она ведь в соревнованиях ой как необходима, а Женька - добрая душа. Он и дома родителям помогал, и в школе был неконфликтным.

«Мы выходим, чтобы побеждать» Лыжи в семье любили все, мама и папа сами с детства катались. Когда мальчик в первый раз встал на лыжи, сейчас не помнят ни родители, ни, скорее всего, даже сам Женя. Может, в садике, а может, уже в школе. В лыжную секцию записывали только со второго класса. Туда ходили все его друзья. За компанию пошел и второклассник Женя Гараничев.

В Новоильинском, это поселение городского типа с 4-мя тыщами жителей в Нытвенском районе, на тот момент была только одна секция, куда могли ходить школяры - лыжная.

Руководил ею учитель физкультуры Владимир Михайлович Мирошин. 34 года назад его воспитанник Владимир Аликин стал олимпийским чемпионом в составе эстафетной команды СССР и завоевал серебряную медаль в спринтерской гонке на 10 километров на зимней Олимпиаде в американском городе Лейк-Плэсид. Первый тренер Жени Гараничева Иван Снигирев - ученик Мирошина. Вот и ученик уже «вырастил» бронзового призера Олимпийских игр.

- Женя - трудяга-парень. Победа была его выстрадана кровью и потом, - говорит Иван Снигирев. - Он боец по натуре. Как всегда, говорит: «Мы выходим на старт, чтобы побеждать». Мы очень рады за него. - На маленький поселок два «олимпийца»! - гордятся в Новоильинском.

«Из его больших глазенок слезки кап-кап»

А ведь врачи Жене с детства запрещали заниматься спортом: в 6 лет после простуды у него были осложнения, врачи ставили «полиартрит».

В классе шестом у ребенка снова начались проблемы со здоровьем. А у маленьких спортсменов уже тогда были большие нагрузки. Врачи снова наложили табу на лыжи.

- Из его больших глазенок слезки кап-кап: «Я все равно буду кататься на лыжах!» - заявил он мне, - вспоминает Марина Сергеевна. - Мы с ним и тренером серьезно поговорили, чтобы он не рисковал. Сейчас, тьфу-тьфу, вроде все в порядке.

Над Женей друзья иногда подшучивали: «Мы же лыжами занимаемся в свое удовольствие. А ты пашешь. Зачем такое рвение, зачем так стараешься? Зачем пять кругов вместо четырех? Зачем после школьных тренировок снова в лес?»

А Женя упорный: сказал тренер круги наматывать - не халтурит, не срезает дистанции, как некоторые из ребят, да еще и самостоятельно занимается. Свою первую грамоту домой в 11 лет принес.

Все школьные годы на тренировках, сборах. В школе относились с пониманием: растет будущий спортсмен. Вернется со сборов, заберет кипу учебников в авоську и с ними снова куда-нибудь на соревнования. В младших классах учился на «4» и «5», а в старших - уже средне, аттестат не без троек, надо было выбирать: либо учеба, либо спорт.

Два раза чуть было не бросил лыжи

Бегал Женя, как и все поселковые мальчишки, на стареньких лыжах, отец несколько раз латал-перешивал ботинки. О дорогих лыжах, роллерах и форме не было даже речи. Тут еще перестройка, вроде совсем не до спорта. Секцию поддерживали всем поселком: доставали инвентарь, собирали деньги на поездки на соревнования ребятам. Помогал и знаменитый земляк - олимпиец Владимир Аликин.

И все же Гараничев чуть было два раза не бросил лыжи. В школе открыли новую секцию, и он увлекся борьбой.

- Он у меня терпелив к боли, и тренер хотел, чтобы Женя занимался серьезно борьбой, - рассказывает мама. - Я сыну сказала: либо ты будешь борьбой заниматься, либо лыжами. А в две секции ты не сможешь. В лыжах главное - ноги. А на борьбе - бьют по ногам. Сын выбрал лыжи.

Второй раз он чуть не бросил лыжи из-за китайских шорт-шаровар.

- Его взяли в юношескую сборную России, он поехал на тренировки в кедах, шортах-шароварах, футболке - в обычной китайской дешевой одежде, в которой у нас ходили все мальчишки. Роллеры с собой - допотопные, железные. Вернулся домой - сказал, что больше никуда не поедет, - рассказывает мама. - Говорит, стыдно ему, задразнили: он один такой приехал, все ребята в новой спортивной одежде: майках, кроссовках известных фирм. Хорошо, чиновники помогли, на следующие сборы уже в нормальной спортивной форме поехал.

После окончания школы Гараничев поступил в педагогический институт в Пермь на учителя физкультуры. И в это время Владимир Аликин посоветовал Жене перейти из лыжных гонок в биатлон.

- Когда он в первый раз стрелял, говорил мне: «Мама, как тяжело, надо ведь бежать и еще стрелять», - вспоминает Марина Сергеевна. - Когда я училась в школе, у нас было военное дело и был тир, мы знали, как стрелять. А когда Женя учился в школе, тира уже не было, если бы его не закрыли, может, и Жене сейчас было бы легче, а он в первый раз уже студентом взял в руки винтовку.

Жена пригласила на белый танец

Со своей будущей женой Людмилой Женя Гараничев познакомился, когда ему было 18 лет. Его старшая сестра Аня попросила брата подвезти ее к подружкам в кафе. Там оказалась и Люда. Девушка сама набралась смелости, пригласила симпатичного парня на белый танец, а на следующий он позвал ее уже сам.

На четвертом курсе, в 2008-м году, Гараничев перевелся в Тюмень. Там есть все условия для тренировок. Он продолжает учиться: из-за постоянных соревнований приходится брать академические отпуска.

Люда и Женя живут сейчас в Тюмени. Жена олимпийца - из Очера, закончила Пермский институт культуры. В августе прошлого года молодые сыграли свадьбу. Через восемь лет после знакомства.

- Я вначале думала, что у них все несерьезно и ненадолго. Женя все время пропадает на сборах, да и молодой он еще, - говорит мама спортсмена. - А он оказался, как и папа, однолюб. Женились перед самой Олимпиадой. Люда - человек тоже мягкий. Сын очень любит ее.

Гараничеву обещают квартиру в Тюмени

Мама все беспокоится: когда Женя занимался лыжными гонками - был крепыш, а начал заниматься биатлоном - стал «стручком».

- Их заставляют держать вес. Когда он приезжает домой, в Новоильинский, ворчит: «Ну вот, сейчас опять три килограмма наберу». А бабушки сразу налетают с плюшками. Он сочники очень любит, блины, тушеные овощи, любитель каш. Непривередливый сын в еде. Уезжает в Тюмень - садится на диету.

В Тюмени, по словам родителей, чиновники сына всячески привечают. После того, как Гараничев взял «бронзу» на сочинской Олимпиаде, в Тюмени ему пообещали выплатить два миллиона рублей и новую квартиру. Да и прежде всегда помогали спортсмену. - Конечно, горд, когда сын приносит медали, - говорит Александр Николаевич, отец Жени. - Очень благодарен всем, кто поддерживает сына.

- Едем с подружками в автобусе, - добавляет мама, - я говорю им: «Представляете, мы едем, а Женя с такой же скоростью бежит, да еще и стреляет. Они же скорость развивают до 60 километров в час». Подружки не верят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Гараничев: Всю гонку крюк впивался в спину

После бронзового финиша Гараничев, которому в день гонки исполнилось 26 лет, рассказал о поломке на первом огневом рубеже и о плюсах домашней Олимпиады.

– Пока еще не верю в медаль, – сияет именинник. – Вот когда получу, потрогаю, тогда да. (Читайте далее).

Биатлонист Гараничев в школе выступал на конкурсе чтецов

В поселке Новоильинский Нытвенского района создали фан-клуб знаменитого земляка

Самый обаятельный биатлонист на Играх - Евгений Гараничев. Родился он в поселке Новоильинский Нытвенского района.

Во время выступлений Гараничева на улицах в Новоильинском не встретишь ни одного человека. Болеют за него либо дома у телевизора, либо в местном баре, где собираются поклонники Евгения. Весь поселок сейчас держит за него «кулачки». Здесь даже создали его фан-клуб. Самые преданные его участники - друзья и учителя. (Читайте далее).