Общество6 февраля 2014 17:33

Ролик про врача, избившего тяжелобольного пациента, выложил в сеть медбрат

Продолжается суд над анестезиологом из пермского «Города Сердца»
Начался суд над оскандалившемся анестезиологом Андреем Вотяковым (на фото).

Начался суд над оскандалившемся анестезиологом Андреем Вотяковым (на фото).

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Сегодня в мировом суде Ленинского района Перми продолжили рассматривать дело анестезиолога из пермского «Города Сердца» Андрея Вотякова, который избил беспомощного больного. Через несколько дней пенсионер из Кирова Николай Кулешов скончался…

Экспертиза, напомним, установила, что причинно-следственной связи между побоями и смертью потерпевшего нет, поэтому врача судят по статье «Побои». Максимум, что ему грозит, - штраф 40 тысяч рублей, исправительные работы или арест до трех месяцев.

Однако родственники погибшего провели еще одну экспертизу в Центре независимых экспертиз в Новосибирске, которая эту связь нашла, и настаивают на полном пересмотре дела.

- Вам понятно, в чем вы обвиняетесь? Признаете свою вину? - спросил судья у Вотякова.

- Да, понятно. Я признаю вину и раскаиваюсь в содеянном. Но все показания я уже давал раньше, добавить мне нечего. Поэтому сейчас от допроса я отказываюсь.

Сегодня на суде выяснилось, как скандальный ролик попал в сеть.

- В отделении реанимации установлено 16 камер, изображение выводится на общий монитор, - рассказал бывший начальник отдела АСУ «Города Сердца» Денис Гилев. - Посмотреть может любой сотрудник отделения. Когда я увидел ролик в интернете, сразу понял, что кто-то переснимал запись с монитора на мобильный телефон - изображение дрожит.

«Оператором» оказался медбрат Григорий Савин. Вчера его вызвали на допрос, но он не явился.

Вычислили его так. Одна медсестра просматривала на телефоне Савина фото с корпоратива и увидела заставку видео. Она вспомнила ее, когда позже ролик появился в интернете.

- Савин давно говорил, что у него на каждого есть компромат и если он захочет, то воспользуется им, - рассказала на суде одна из медсестер. - Видимо, с Вотяковым у него были неприязненные отношения…

Суд очень долго допрашивал медсестру, которая в ночь избиения была на смене вместе с Вотяковым.

- Мы заступили на дежурство 20 февраля в 8 утра, - говорит Ольга Брызгалова. - Состояние Кулешова было неадекватным. Когда к нему кто-то подходил, он начинал кричать матом, обзываться, угрожать, что покалечит. Он постоянно срывал с себя маску, датчики, катетеры. Когда его пытались напоить водой, плевался. В течение дня агрессия только нарастала, мы просто боялись к нему подойти, чтобы взять анализ. Вечером доктора приняли решение привязать его к кровати. Это делали несколько человек, и он умудрился укусить за руку одну из медсестер!

Крики пациента, по словам медиков, продолжались всю ночь. Наутро к нему подошел Кулешов и еще раз попросил прийти в себя и успокоиться.

- Он начал кричать на Андрея Леонидовича: «Иди отсюда, сволочь, вы все сволочи!» - вспоминает медсестра. - Видимо, доктор не выдержал и шлепнул его - по лицу и грудине. Это было на моих глазах: он ударил его только для того, чтобы угомонить. Никаких следов не было, все жизненные показания остались в норме. Даже после этого Кулешов продолжал орать.

Как объясняют медики, пациент находился в стадии глубокого психоза. Единственный способ, который бы его успокоил, - аппарат искусственной вентиляции легких. Однако Кулешову он был противопоказан.