2016-08-24T02:57:00+03:00

Пермяки собирают деньги на красного человечка из гранита

Нового безголового, который будет не по зубам вандалам, хотят посадить в центре города [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Две недели назад вандалы подожгли красного человечка у Законодательного собрания на улице Ленина. Нелюбители современного искусства облили деревянного синей краской и чиркнули зажигалкой.

Хулиганов не нашли.

- Заявления в полицию не поступало, ущерб не предъявляли, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. - Площадь горения небольшая - арт-объект просто закоптился. Скорее всего, уголовного дела не будет.

А в это время возмущенный злодейством вандалов пермский скульптор Всеволод Аверкиев предложил сделать антивандального красного человечка - из красного гранита и белого мрамора.

- Я уверен, что нельзя ломать памятники! Никакие, - сказал он нам. - Сегодня красный человечек стал символом эпохи Олега Чиркунова (хотя изначально художник в него не закладывал этого смысла). Мое мнение - Олег Чиркунов был плохим губернатором. Но у него была наивная идея, что культура может быть двигателем прогресса. Идея не нова, она существует еще со времен Вольтера. То, что происходило в Пермском крае, само это явление, было уникальным для России. Можно по-разному к этому относиться, но нельзя этого забывать.

Всеволод Аверкиев и его собака Архип.

Всеволод Аверкиев и его собака Архип.

Скульптор признался, что впервые мысль возвести человечка из камня появилась у него после того, как разрушили "Орден Ленина". Это действо он также посчитал актом вандализма.

«Прикинул, что финансово - это вещь реальная, - написал Аверкиев в Фейсбуке. - Если окажется, что не один я так думаю, можно собрать средства и сделать памятник несгораемости идей. Чтобы все услышали, что «рукописи не горят». Кто готов вложиться, пишите мне: 2413207@mail.ru».

Как рассказал нам скульптор, пока откликнулись только 4 человека, готовых поучаствовать финансово.

- Не буду называть даже предварительных цифр, чтобы не вводить никого в заблуждение, - говорит Аверкиев. - Мы предполагаем, что скульптура из гранита будет точной копией фанерной. Автор проекта Red People питерский дизайнер Андрей Люблинский уже прислал мне эскиз гранитного человечка, по нему и будем работать.

Кстати, «папа» красных человечков Люблинский тоже пожелал скинуться денежкой.

«Краудфандинг - от каждого по 1000, вот и памятник», - высказалась в обсуждении руководитель Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

…А закопченный символ провалившейся культурной революции так и сидит на своем месте, уродуя улицу. Почему его не уберут?

В городской администрации нам пояснили, что они ни при чем:

- Этот арт-объект находится на балансе Музея современного искусства. Поэтому решение о дальнейшей судьбе арт-объекта должно приниматься руководством музея.

- Его обязательно будут реконструировать, - рассказала нам Наиля Аллахвердиева, директор по развитию Музея PERMM. – Но поскольку музей – это бюрократическая система, идет процесс согласования, сверки смет и т.д. Вот сегодня понесу руководству предложение подрядчика, если их все устроит, то очень надеюсь, что уже в выходные его увезут на ремонт. Ущерб мы оценили в 45 тысяч рублей.

А вы готовы дать денег на гранитного красного человечка?

В Перми подожгли красного человечка.Алексей ЖУРАВЛЕВ

ПОДРОБНОСТИ Красного человечка в Перми подожгли с помощью синей краски Полиция изъяла с места преступления отпечаток следов злоумышленника Красные человечки живут в Перми уже несколько лет. Поначалу народ плевался: что за безголовые истуканы. Но постепенно все к ним привыкли и перестали замечать. Самые продвинутые жители города водили к человечкам своих гостей – сделать фото. И вот накануне вечером на деревянных жителей покусились вандалы (читайте далее).

ПОДРОБНОСТИ

Красного человечка в Перми подожгли с помощью синей краски

Полиция изъяла с места преступления отпечаток следов злоумышленника

Красные человечки живут в Перми уже несколько лет. Поначалу народ плевался: что за безголовые истуканы. Но постепенно все к ним привыкли и перестали замечать. Самые продвинутые жители города водили к человечкам своих гостей – сделать фото. И вот накануне вечером на деревянных жителей покусились вандалы (читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также