Рыбалка23 января 2014 13:31

Самые клевые места Пермского края

«Комсомолка» расскажет, куда пермякам отправиться на зимнюю рыбалку

Пермяки - особенно сильная половина - просто обожают рыбалку. Каждые выходные - и в летний зной, и в морозы - тысячи рыбаков атакуют прикамские водоемы. А их в крае немало - 29 тысяч рек (от совсем крохотных до широких и глубоких), где обитают около 40 видов рыб.

В основном ловят окуня, леща, ерша, налима, густору, плотву, реже - судака, налима и щуку. Куда же лучше всего поехать за царским уловом? Карту самых «клевых» мест нам помогла составить начальник отдела мониторинга водных биоресурсов, органов рыболовства и ихтиологии ФГБУ «КамУралРыбвод» Татьяна Лесникова.

Из популярных рыб на карте мы не отметили только окуня, плотву и ерша, поскольку они водятся практически везде. Исключение - верховья Сылвы, Чусовой, Яйвы, Язьвы и Колвы - там царство хариуса.

КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Январь

В быстрых речках - у родников и ключей, в устьях лесных рек, в местах сброса воды - рыба хорошо клюет во время оттепели, до -10.

На таежных речках, на плесах и перекатах на блесну начинает клевать хариус, на личинку короеда берет крупная плотва, на живца - щука и налим.

Февраль

В это время хариус особенно активизируется на таежных речках - в верховьях Усьвы, Вожая, Косьвы. Заканчивается нерест налима, на живца и блесну начинают клевать щука, налим.

Все больше рыбаков едут на канал Пермской ГРЭС в Добрянке, на Обву (Сивинский район), в Чермоз на Камское водохранилище, на Сылву в район деревни Мостовая (Пермский район). Однако клев еще неустойчивый.

Март

Водоемы постепенно оживают. В подтопленных руслах Обвы, Тулвы и Косьвы к берегу подходят налим, щука. На реках с ровным течением на глубине 3 - 6 метров на мотыля, червя и опарыша успешно ловят леща, крупную плотву.

Апрель

Окунь активно клюет на узкую светлую блесну с кусочком червя. На северных реках и озерах при активной игре окунь берет без насадки. На Воткинском водохранилище (в районе деревень Елово и Частые) в прибрежных глубинных местах можно поймать сома (лучше всего на крупного выползка или живца). Все чаще выходят судак и крупный окунь.

ПРИМЕТЫ

Первую рыбешку отправляем за мамой и папой

У рыбаков - немало всевозможных примет и баек. Мы собрали самые проверенные.

●Наспех готовиться к рыбалке, тем более перед самым уходом, - плохая примета. Истинные рыбаки собирают рюкзаки загодя, по нескольку раз проверяя содержимое.

●Если сразу попал на «клевое» место или первым поймал крупную рыбу - дальше удачи не жди.

●До конца рыбалки нельзя считать пойманную рыбу - верный способ расстроить клев.

●Нельзя брать на закуску рыбные блюда - клева не будет.

●Первую мелкую рыбу нужно аккуратно снять с крючка, поцеловать и отправить за папой/мамой/дедом/бабкой. Смешно, но недомерок часто выполняет наказ.

● Брать для улова большой мешок - клева не будет.

●Чем хуже рыбалка начинается, тем лучше финал.

●Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Как не провалиться под лед…

Самая опасная рыбалка - на «дырявом» льду. Обычно это на самых доступных водоемах, где собирается много людей.

Никогда не подходите вплотную к кромке льда. Перед тем как бурить лунку, убедитесь, что в этом месте нет сильного течения или сточных вод. Это можно распознать по темному льду, сквозь который видны водоросли. Темные места можно увидеть издали. Особенно опасно, если они затянуты тонкой коркой льда.

Если в течение трех суток держится нулевая температура, прочность льда снижается на 25%.

Выезжать на лед на автомобилях запрещено, только в местах санкционированных ледовых переправ.

Если лед кажется вам непрочным, не рискуйте выезжать на него на снегоходе.

Если передвигаетесь по льду группой, соблюдайте дистанцию 5 - 6 метров.

Чувствуете, что лед под ногами трескается - постарайтесь вернуться назад тем же путем, не отрывая ноги от поверхности. Движения при этом должны быть скользящими.

…и что делать, если провалились

К этому должен быть готов каждый любитель подледной рыбалки, главное - не паниковать. Зацепиться за кромку льда и вылезти на поверхность вам помогут два гвоздя, привязанных к резинке и протянутых в рукавах (как варежки у ребенка). Когда тело уже на поверхности, постарайтесь закинуть на кромку одну ногу, затем другую.

К берегу надо продвигаться ползком - давление на лед будет меньше. Двигайтесь в ту сторону, откуда пришли: известно, что там лед уже выдержал вес человека.

Если вы кинулись на выручку тонущему, свяжите в веревку шарф, ремень, галстук - все, что оказалось под рукой. Ни в коем случае не подходите к кромке льда, выпрямившись во весь рост: подползите ближе и за несколько метров до полыньи бросьте человеку веревку.

После того как человек спасен, всю мокрую одежду нужно снять и напоить его горячим чаем. Нельзя употреблять спиртное для «сугрева», лучше использовать его для растирания. Обязательно вызовите «скорую».

ВАЖНО

В Прикамье запрещено ловить (по приказу Росрыболовства):

во всех водоемах - кумжу (пресноводная форель), русского осетра, таймень, стерлядь, быстрянку, обыкновенного подкаменщика, белоперого пескаря. В реках в окрестностях Перми - хариуса, в Камском водохранилище - сазана.

Ограничения по размеру (не менее):

Жерех - 40 см

Судак - 40 см

Лещ - 25 см

Щука - 32 см

Сазан - 40 см

Сом пресноводный - 90 см

Хариус - 18 см