По предварительной версии следствия, особых проблем со здоровьем у погибшего дайвера из Ижевска не было.
- Вскрытие показало, что причина смерти - утопление, - рассказал «КП» Андрей Иванов, заместитель руководителя Суксунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю. - Изъято оборудование, на котором дайвер спускался в подводную пещеру, назначены различные экспертизы, мы продолжаем выяснять обстоятельства смерти. Вначале говорили, что у 43-летнего предпринимателя из Удмуртии, который погиб 14 ноября в Ординской пещере, мог закончиться воздух, но один баллон с воздухом был полный, а второй спустило уже на берегу, когда дайверы пытались спасти товарища. Вторая версия, которая озвучивалась, - у мужчины отказало сердце.
В пещеру, которая считается самой длинной подводной пещерой в России, 14 ноября спустились с инструктором 3 человека. Приехали они из Удмуртии, все – сертифицированные дайверы, но двое – новички в кейв-дайвинге (пещерном дайвинге), в том числе 43-летний Валерий Яковлев, директор крупной мебельной компании из Ижевска, который решил сделать себе экстремальный подарок на день рождения. 17 ноября ему бы исполнилось 44 года. Валерий и раньше занимался дайвингом, но в открытой воде, в подводную пещеру он спускался в первый раз.
С инструктором, бывалым дайвером Владимиром Федоровым, который не раз водил группы в Ординскую пещеру и знает ее галереи как пять пальцев, сделали пробный заплыв. Проплыли метров 70 до ближайшего грота, который называется Сухой, и остановились. Глубина там 12 метров, на потолке – воздушный пузырь, около 4 метров. Здесь дайверы обычно останавливаются: можно отдохнуть, обсудить рабочие вопросы – нормально ли работают фонари, смогли ли новички акклиматизироваться и т.д. Тогда и заметили, что Валерию плохо.
- У него ушло много воздуха, большой расход его бывает, когда человек дышит учащенно, если с ним что-то не в порядке, - рассказывали следователям дайверы.
Дайверы решили не рисковать и вернуться обратно. В 20 метрах от выхода, на глубине три метра, инструктор заметил, что Валерий выронил регулятор подачи воздуха. Тогда инструктор дал свой дыхательный аппарат, дайверы его еще называют «легочник». Но Валерий не брал, выплевывал его.
А потом он потерял сознание. Инструктор прижал ко рту предпринимателя «легочник» и непрерывно давил на «кнопку», чтобы воздух поступал потоком и Валерий мог дышать. До твердой почвы оставалось всего чуть-чуть, через две минуты его вытащили.
Около часа друзья пытались привести Валерия в чувство, но спасти не смогли. Приехавшие сотрудники МЧС подняли бездыханное тело из пещеры.
Ординская пещера
У Валерия остались жена и две дочки.
Это уже второй случай гибели в Ординской пещере. В 2009 году там погибла девушка-дайвер из Уфы.
- Пещера находится в федеральной собственности, мы не можем никому запретить туда входить, но обычно инструкторы перед поездкой всегда с нами связываются и предварительно говорят – сколько человек идет в пещеру, - говорит Андрей Горбунов. - В кейв-дайвинге профессионалы – это инструкторы, остальные - все любители. Через пещеру в год проходит всего-то около 50 человек.
Кейв-дайвинг, продолжает он, не массовый спорт, узок круг любителей этого экстремального вида. Взять, к примеру, горнолыжников: травмированных и погибших, если посчитать, в этом виде спорта достаточно много. А вот травмированных кейв-дайверов, как правило, не бывает вообще. Как у саперов: либо ты жив, либо мертв. Но случаев гибели – единицы.
- Подводные пещеры будто другие планеты, - сравнивает Андрей Горбунов. - Кейв-дайверы в гидрокостюмах - точно космонавты в скафандрах. Сплошная темень, как в космосе. Холодные синеватые лучи ксеноновых фонарей высвечивают из кромешной мглы неземной ландшафт, выточенный водой сотнями тысяч лет. Не каждый сориентируется в этом космосе.
Замкнутое водой и стенами пространство, узкие тоннели как в метро, говорит он, не всем по душе: может настигнуть страх, случиться приступ клаустрофобии, в общем тут недолго и до паники. Тем более, когда в первый раз.
СПРАВКА «КП»
Ординская пещера - излюбленное место спелеодайверов или кейвдайверов (это те, кто погружается в озера и реки в пещерах) со всего мира. По оценке экспертов, эта подводная пещера - самая объемная в мире, с самой чистой водой. Протяженность - более 4500 метров, из которых 4200 метров - подводная часть. Глубина - 43 метра, из них 21 метр до уровня озер и 22 метра ниже. - В пещере низкая температура воды, которая колеблется от 4° до 8° по Цельсию. Для примера: температура во флоридских пещерах 25° С, а в европейских 10–12° С, - рассказывает Андрей Горбунов. - Приходится применять комплексы подогрева и утеплители, которые стесняют движения дайвера, из-за этого скорость прохождения маршрута замедляется. Уменьшается и время погружения – от тридцати минут до двух часов. Система жестикуляции, принятая среди кейв-дайверов всего мира, в Ординской пещере практически не применяется, здесь сигналы передаются световыми знаками маршрутного фонаря. В пещере – сеть разветвлённых узких ходов: из-за встревоженного ила может резко потеряться видимость, при погружении следует также учитывать неустойчивость и хрупкость сульфатных пород. Двигаться внутри галерей приходится с осторожностью – не касаясь стен и потолка. В США и Европе подводные пещеры находятся в более устойчивых карбонатных породах.