Общество12 ноября 2013 11:31

Большие проекты для самых маленьких пермяков

В концессионном детском садике «Созвездие UNICUS»
с начала этого года уже вовсю хозяйничают малыши.

В концессионном детском садике «Созвездие UNICUS» с начала этого года уже вовсю хозяйничают малыши.

На межрегиональной конференции в Перми обсудили, как привлекать инвесторов в детские сады, а также в другие социальные и коммунальные предприятия. t

На конференцию в Пермь при­ехали ведущие эксперты в области концессии из Екатеринбурга, Кирова, Ижевска, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы. Причем наш город выбрали площадкой для дискуссии не случайно.

В Пермь - за опытом

Напомним, в сентябре в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению муниципально-частного партнерства в России. Пермь представлял глава администрации города Анатолий Маховиков, который рассказал о практике внедрения концессии в краевой столице. Так, Пермь одна из первых в России заключила договор концессии с коммунальным оператором - ООО «НОВОГОР-Прикамье». Это позволит повысить надежность городской системы водоснабжения и водоотведения, уменьшить число коммунальных аварий, а хорошая очистка сделает питьевую воду качественнее.

Кроме того, у нашего города уже есть опыт передачи в концессию детских садов. Так, в 2012 году завершены работы по реконструкции зданий по адресам: ул. Д. Давыдова, 12 и ул. Голева, 6. Сейчас там открыты первые в России концессионные детсады.

- Примечательно, что в Перми еще в 2007 году стали готовить здания для сдачи инвесторам в концессию под открытие детсадов. А в 2008 году создали финансовые условия для работы частного капитала в этой сфере. И сегодня здесь получили отличный результат: Пермь - пионер и один из лидеров в развитии концессии в дошкольном образовании, - отметил эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Хомченко.

Открывая конференцию, глава администрации Перми Анатолий Маховиков подчеркнул:

- Износ коммунальной инфраструктуры, нехватка детских садов и школ при росте рождаемости - это проблемы, которые характерны для каждого российского города. Поэтому нам необходимы механизмы, которые позволили бы их эффективно решить в ближайшее время. Я вижу зав­трашний день муниципалитетов именно в развитии государственно-частного партнерства.

Все это в интересах жителей

Во время дискуссий и круглых столов специалисты обсудили вопросы эффективности концессии в решении социальных и коммунальных задач города, а также сложности, которые возникают при реализации этого механизма. Так, директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» по правовым вопросам Сергей Суханов рассказал, что подготовка концессионного договора заняла практически 2 года. Компания решилась на это после внесения изменений в законодательство, которые позволили перейти из договора аренды в договор концессии, а также были отменены обязательные концессионные платежи.

- В России очень незначителен приток частных инвестиций в коммунальную сферу, - сказал член Экспертного совета при Правительстве РФ Михаил Никольский. - Поэтому концессию как один из инструментов привлечения средств бизнеса необходимо развивать. Для этого надо менять федеральное законодательство, заинтересовывать инвесторов. Пермь - одна из запевал в модернизации коммунального хозяйства. У вашего города замечательный опыт, прогрессивная направленность, и нынешняя конференция - тому подтверждение.

- Концессия позволяет быстро решить те задачи, которые не под силу муниципальному бюджету из-за больших затрат. Это, к примеру, строительство школ и детсадов, замена инженерных сетей. Все это, в конечном итоге, делается в интересах жителей города, - считает руководитель направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев. - Одна из целей конференции - понять, как снизить риски инвесторов, как сделать процесс концессии более дешевым. Круг специалистов, который собрала Пермь, очень авторитетен. Он позволяет обсудить, а в дальнейшем и решить многие проблемы муниципально-частного партнерства на уровне не только одного города, но и страны в целом.

НАША СПРАВКА

Концессия (от лат. concessio - разрешение, уступка) - это договор на сдачу в эксплуатацию на определенных условиях предприятий, принадлежащих государству или муниципалитетам. Это одна из форм государственно-частного партнерства. Такое сотрудничество взаимовыгодно. Муниципалитет получает на развитие городских объектов средства инвестора, а «частник» - стабильность и возможность долгосрочного планирования. При этом имущество остается в муниципальной собственности.