2016-08-24T03:04:22+03:00

Хулиган Градусов про съемки в «Географе глобус пропил»: «На кастинге всем понравились мои уши»

Один из главных героев картины рассказал об актере Константине Хабенском, писателе Алексее Иванове и о том, как фильм изменил его жизнь [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Андрей Прытков.Андрей Прытков.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Одного из главных героев фильма «Географ глобус пропил» хулигана Градусова сыграл первокурсник пермского кулька Андрей Прытков. Накануне общероссийской премьеры, которая состоится 7 ноября, молодой актер рассказал, как снимался фильм в Перми.

- Андрей, по внешности ты не совсем похож на Градусова из книги… Он же маленький и рыжий.

- Зато по характеру мы похожи. В школьные годы я был хулиганом. Прогуливал уроки, ругался с учителями. Да и сейчас я волк-одиночка, бунтарь по натуре. Кстати, школа, та, что показана в книге Алексея Иванова, написанной в 90-ые годы, и современная, что была показана в фильме, не сильно-то и отличаются. Нутро школы то же самое. Поведение учителей и учеников то же самое. Хабенский отлично сыграл учителя. Кто-то считает, что это самая удачная его роль. Я как-то задал ему вопрос: какая роль у него была самая тяжелая. Он ответил: все.

- Как ты попал на съемки?

- Меня позвали потому, что я постоянно выступал на мероприятиях - со стихами, песнями. Как только я появился на кастинге, мне сразу сказали: «Садись к отобранным, нам нравятся твои уши». А через две недели позвонили и сказали: вот билеты, вылетай в Москву, с тобой хочется познакомиться режиссер.

- Как работалось с Хабенским?

- Мы с ним познакомились во время съемок в школе. Он настраивал нас - как жить перед камерой. Не играть роль, а жить ею. «Живите фильмом», - советовал он. Ну и говорили по душам. Человек он открытый, свободный. Интересно с ним разговаривать. Он вел себя с нами на равных. Роль актера, на самом деле, трудна. Вначале нам интересно и даже смешно было. Только потом поняли, что все это сложно - и эмоционально переживать, и мерзнуть на съемках приходилось.

Хабенский с температурой 38 градусов падал с катамарана в воду.

Хабенский с температурой 38 градусов падал с катамарана в воду.

- Мерзли на сплаве?

- Мы уехали на сплав на 17 дней. Жили во время экспедиции в коттедже. На пятый-шестой день мы жили уже этими ролями. Не было Андрея, Наташи, Ильи и других, были Градусов, Митрофанова, Большакова, Овечкин

- На сплав в который раз ходил? - Первый. Очень понравилось. Собираюсь летом еще раз. Мы от одного пункта до второго плыли, потом снова возвращались на машинах, и снова шли по Усьве. И так - раз 6-7. Было тяжело, уставали. Запомнился один очень жестокий съемочный день. Мы на катамаране, а нас обливают из шланга ледяной водой, после этого мы переодевались, шли на обед, потом снова одевали сырые вещи и съемки продолжались (это кадры, как мы бились о порог).

А порог 4 категории ( съемки проходили в Свердловской области) проходили не мы, а другие люди.

- А как с гонораром?

- Нормально. Заработал себе на поездку на море.

«ПЯТИЛЕТНИЙ БРАТИШКА, КОГДА СМОТРЕЛ «ГЕОГРАФА…», УПАЛ СО СТУЛА СО СМЕХА»

- Не робел, обзывая в фильме Хабенского "падлой, козлом"...

- Ну... может быть... немножко. Скорее нет, потому что это были слова для сцены,а не в повседневной жизни.

- Градусов говорит, что он похож на Служкина, чем?

- Внутренним миром, оба персонажа - в поисках себя. - Вы привносили в фильм что-то свое?

- Да, какие-то идеи, свои реплики. Режиссер задавал нам вопросы, например: «как общается сейчас между собой молодежь», чтобы разбавить современными словечками текст. Мы сами придумали песню про мертвых детей. Песни, что звучат в электричке, на мои слова написаны.

- Когда ты увидел «Географа…»?

- В Перми на предпремьерном показе. Душу тронул. Мы же когда снимали, не знали, каким получится фильм.

- И каким он получился? - О поисках любви и настоящей дружбе. Фильм хочется смотреть снова и снова и открывать и находить в нем новые смыслы. Когда первый раз я смотрел, видел только съемки: вспоминал, как все происходило. На экране все легко смотрится, а снимать было тяжело. После премьеры в Перми нас с Овечкиным позвали на премьеру в Москву. Зрители очень тепло приняли, все нас с улыбками поздравляли: восхитительный фильм, вы хорошо сыграли. Просто в последнее время снимают много боевиков, на экранах везде смерть, кровь, жестокость. А «Географ…» - теплый и очень искренний фильм про обычных людей, в которых каждый может увидеть себя.

- Кто смотрел с тобой фильм?

- Родители и моя девушка. Родители гордятся, любимая в радостном шоке. А младший брат, которому пять лет, когда смотрел, от смеха упал со стула.

- Много сценок не вошло в фильм? - В первой версии фильм продолжается три часа, а в окончательной 2 часа 10 минут. То есть вырезан почти час. Из наших кадров вырезали, как мы разжигаем костер, как Тютин с голой попой бегал и упал.

- Алексей Иванов как часто приходил на съемки?

- Я бы не сказал, что часто. Мы беседовали по поводу книги и роли. Он мне сказал, что Градусов в книге, конечно, другой. Но ты подходишь. Он бывал на съемках, ему то, что он видел, судя по всему, было по душе. Про актрису, сыгравшую Люську Митрофанову, сказал, что Митрофанова прямо в точку, такая, какая в книге. В конечном итоге, насколько я знаю, ему фильм до ужаса понравился.

«У МЕНЯ УЖЕ ПРОСЯТ АВТОГРАФЫ»

- У тебя еще не просят автографы на улицах?

- В Перми уже узнают, улыбаются. Но пока редко. В институте пока не все знают, но кто знает, уже подкалывают: раз ты звезда, значит, ты должен учиться лучше и делать больше. Иногда подшучивают: оставь мне автограф.

- Не приглашают еще сниматься?

- Пока не было предложений.

- Актером хочешь стать?

- Учусь на режиссера театрализованных праздников. Но мечтаю стать актером кино. Мне нравятся актеры, которые играют разноплановые роли, психологические. Я и сам порой в жизни надеваю разные маски. Раньше я мир кино видел только с внешней стороны. Сейчас, когда смотришь кино, уже понимаешь: как кадры снимали, с какого ракурса. Фильм «Географ глобус пропил» меня поменял. Я даже менее вспыльчивым стал. Именно после съемок я решил стать актером кино. - А чем тебе еще заниматься нравится?

- Мое хобби: танцы джаз-модерн, балет, крамп, брейк-данс, парные танцы, хип-хоп, поппинг. Стихи и песни, бои. Нравится холодное оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Хабенский с температурой 38 падал с катамарана в ледяную воду»

С 4 ноября в кинотеатрах Перми (а 7-го - страны) начинается показ фильма «Географ глобус пропил»

Накануне премьеры мы распросили о съемках двух пермяков, которых вы увидите в фильме (Читайте далее).

Алексей Иванов: «Долбайте не меня, а пермскую власть, вытершую об меня ноги» Известный пермский писатель заявил, что не будет встречаться с пермскими читателями и давать интервью местным СМИ. Я заслужил, чтобы мои проекты поддерживала пермская власть. Стопудово заслужил, без вариантов. Если же пермская власть всё равно не поддерживает меня, то я не буду присутствовать в пермском публичном пространстве. Что тут удивительного? Эта позиция справедливая. Эта позиция правильная, потому что нехрен потакать этому жулью и жлобью во власти, которому только и надо, чтобы всё выглядело мирно: оно, жлобьё, жирует, а писатель распинается перед читателями про духовные богатства и гражданские чувства. (Читайте далее)

Алексей Иванов: «Долбайте не меня, а пермскую власть, вытершую об меня ноги»

Известный пермский писатель заявил, что не будет встречаться с пермскими читателями и давать интервью местным СМИ.

Я заслужил, чтобы мои проекты поддерживала пермская власть. Стопудово заслужил, без вариантов. Если же пермская власть всё равно не поддерживает меня, то я не буду присутствовать в пермском публичном пространстве.

Что тут удивительного? Эта позиция справедливая. Эта позиция правильная, потому что нехрен потакать этому жулью и жлобью во власти, которому только и надо, чтобы всё выглядело мирно: оно, жлобьё, жирует, а писатель распинается перед читателями про духовные богатства и гражданские чувства. (Читайте далее)

Хулиган Градусов о съемках в «Географе глобус пропил".Ирина МОЛОКОТИНА

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также