2016-08-24T03:04:57+03:00

«Хабенский с температурой 38 падал с катамарана в ледяную воду»

С 4 ноября в кинотеатрах Перми (а 7-го - страны) начинается показ фильма «Географ глобус пропил» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
кадр из фильма
Изменить размер текста:

Пожалуй, премьеры мы ждали, как ни в одном другом городе, ведь действие происходит в Перми, написана книга пермским писателем Алексеем Ивановым и снималась картина в нашем городе.

Мы уже посмотрели кино - там и «Счастье не за горами», и улочки Мотовилихи и Закамска, и невероятная красота уральской природы...

99 процентов сотрудников пермской «КП» уверены: Константин Хабенский - лучший географ Виктор Служкин. Другого и представить сложно.

Фильм можно посмотреть в кинотеатрах: «Very Velly», «Кристалл-IMAX», «Синема парк» и «Киномакс».

А мы накануне премьеры распросили о съемках двух пермяков, которых вы увидите в фильме.

«ВСЕ, ТЫ БУДЕШЬ БОРМАНОМ!" Исполнитель роли Бормана Михаил Леонтьев рассказал корреспонденту «КП», как съемки в «Географе…» навсегда изменили его жизнь.

- Как тебя вообще занесло на съемки «Географа…»? Ты же не был актером?

- Это произошло совершенно случайно. Моя мама работала секретарем в школе, куда пришло положение: проводится кастинг актеров на съемки в фильме с Константином Хабенским. Мама сказала: «Съезди».

- В фильме на сплаве ты не расстаешься с гитарой, кастинг тоже с гитарой проходил?

- Нет. Изначально же актеров отбирали по внешности. Сначала мне дали другую роль, не Бормана, а потом, во время съемок, все переиграли. Я должен был быть другим учеником класса, но, видимо, по внешности или по другим каким-то данным мне сказали: «Все, ты будешь Борманом!»

- А до съемок ты «Географа…» Иванова-то хоть читал?

- Нет. Только когда узнал о кастинге и о том, что это за фильм вообще будут снимать, - тогда и решил прочитать.

- Как тебе работалось с Хабенским?

- Мы, конечно, соблюдали субординацию, но отношения были свободными: здоровались за руку, выходили вместе покурить.

- Какая атмосфера царила на съемочной площадке?

- Начнем с того, что мы приходили туда к 7 - 8 утра, а съемки продолжались до 12 ночи. Были, конечно, небольшие междусобойчики - споры, ругань, - но это редко, а в целом там было клево.

- Режиссер Велединский говорил, что некоторые фразы, диалоги сочинялись прямо на съемочной площадке. Это правда?

- Было такое. В принципе, каждый из нас внес свой вклад в этот фильм. Поначалу нам просто давали текст и начиналась импровизация на камеру, чтобы было приблизительно по тексту. Если появлялась какая-то более-менее уместная фраза, нам говорили закрепить ее.

- А на сплаве не тяжело было?

- Ну как… Мы все уехали весной на Усьву, нас посадили на катамаран, и мы поплыли. За день до этого учили текст. Нам раскидали мизансцену, что и как. Поначалу все было здорово, пока нас не заставили возвращаться назад. То есть мы проплывали определенный участок, и нас отвозили на привязанной к катамарану моторной лодке обратно, чтобы отснять еще дубль. И таких дублей было штук пять - мы так устали ездить.

- Тебе как непрофессиональному актеру не тяжело было играть на камеру?

- Да мы и не играли особо - мы существовали в тех ролях, которые нам дали. Мы и жили все это время на сплаве Овечкиным, Борманом, Градусовым, Митрофановой - спали, ели, просыпались этими персонажами. Там ведь не повыкобениваешься особо. У нас даже мыслей не было сказать: «Нет, я не могу, я устал». Там даже Константин Юрьевич (Хабенский. - Ред.) с температурой 38 в ледяную воду падал с катамарана, вел его на поводе.

- Ждал премьеры фильма?

- Очень ждал, очень.

- Никаких предложений после премьеры «Географа…» от других режиссеров тебе еще не поступало?

- Пока еще нет. Жду.

- Как родители отнеслись к твоему актерскому дебюту?

- Я на самом деле больше всего ждал одобрения отца: он уже немолодой, много всего видел, может здраво, грамотно оценить. Он сказал, что ему понравилось. Это самое главное. Но еще посмотрим, что мама скажет.

- И что сейчас? Ты все-таки решил связать свою жизнь со сценой?

- Да, после съемок я бросил учебу в колледже, где учился на ювелира, и пошел в колледж искусств и культуры на актера. Сейчас уже 2-й курс. До этого даже не задумывался, кем хочу стать по жизни, - учусь и учусь. Но «Географ…» стал толчком в моей жизни, будто кто-то сказал: «Иди и учись на актера!»

Беседовал Дмитрий МИХЕЕНКО.

КСТАТИ

«Его же посадят за мертвых детей...»

Михаил Леонтьев стал соавтором запомнившейся зрителям «Географа» песни про мертвых детей, которую школьники распевали у костра, пока их учитель кирял горькую. ХИТ ПРО МЕРТВЫХ ДЕТЕЙ СМОТРИТЕ И СЛУШАЙТЕ НА ВИДЕО

Исполнитель роли Бормана Михаил Леонтьев о съемках в «Географе…».Ирина МОЛОКОТИНА

Мы идем в поход. Ну а Служкин где?

Голоден наш рот, а ж...ы на воде.

Припев:

Его же посадят, его же посадят за мертвых детей.

Его же посадят, его же посадят за мертвых детей.

Тютин полутруп - он тонул в воде.

Унесло весло, ну а Служкин где? На корме!

Припев:

Его же посадят, его же посадят за пьяных детей.

Его же посадят, его же посадят за мертвых детей.

«А ХАБЕНСКИЙ КАК ВОЗЬМЕТ РЕВИЗОРА ЗА ГРУДКИ"

Певец пригородных электричек Сергей Диев рассказал, как снимался в фильме «Географ глобус пропил».

56-летнего Сергея Диева знает вся Пермь. Он встречает и провожает жителей и гостей города своими песнями в воротах столицы Прикамья, на железнодорожном вокзале. А еще поет в пригородных электричках - для дачников, туристов. А теперь он - звезда. Это он поет «Я свободен» в первых кадрах «Географа». - Сергей, зовите меня просто Сергей, - поправляет на голове берестяную повязку музыкант. - Пою в электричках лет двенадцать. Вокзал - это моя жизнь. - Себя видели в «Географе глобус пропил»? - Сын сказал, что закрытый показ был. Меня, жалко, не пригласили. Вы можете там (указывает куда-то вдаль рукой) сказать, чтобы меня хотя бы пригласили на премьеру? Если есть возможность - бесплатно. Я ведь все же снимался.

- Кто-нибудь вас узнает уже на улицах? - Так здесь меня все знают. А как-то летом вышли с поезда студенты, столпились около меня, говорят: видели вас на закрытом показе в Москве, с вас начинается фильм. А я ведь грешным делом подумал, что меня вырежут. Оставили! Фильм же в Сочи занял первое место… Я доволен, что с меня фильм начинается. - А как вы снялись в «Географе…»? - Они нашли меня на вокзале. Две женщины - помощники режиссера. Им понравилось, как я пою. Вы, говорят, нам подходите. Сказали, что надо выучить для съемок песню Кипелова «Я свободен». Я им отвечаю: «Попробую». Но, вообще-то , я люблю петь шансон, иногда - ретро. А они говорят, что надо обязательно эту песню. Я выучил. Собрались мы у Дома Советов, привезли нас на вокзал и поехали мы вроде до Сылвы на теплогорской электричке. Съемка начиналась с меня. Я захожу в электричку. «Добрый день (как обычно), уважаемые пассажиры! Чтобы не было вам скучно в пути, я спою вам». Начинаю петь. Потом заходят ревизоры. Я пою, наблюдаю за съемкой. Доходят до Хабенского: «Ваш билетик». А он в окошко смотрит. А я все пою, наблюдаю. Потом Хабенский встает, срывает с ревизора бляшку железную. Потом ревизор срывает у Константина погончик с демисезонного пальто. Тогда Хабенский берет ревизора за грудки и трясет. И, как помню, девушка между ними встает и говорит: «Прекращайте драку». И все, съемка закончилась. - С первого дубля записали? - То ли с пятого, то ли с шестого. Должна начинаться песня, а я поздно включаю минусовку…

- А с Хабенским общались? - А я даже не знал, кто это. Только когда домой пришел, мне сын говорит: «Папа, ты что, Хабенского не знаешь?» Я говорю: откуда я его знаю? Я люблю смотреть больше спорт. «Бои без правил», бокс - это мое. Хоккей, футбол. Боевики люблю. Музыку. Мне сын показал по интернету, что Хабенский во многих даже зарубежных фильмах снимался. Я вспомнил потом, что на съемках он со мной за руку поздоровался. - А вы знаете, что фильм снимался по книге пермского писателя? - Да мне говорили. Не, я не читал, книги - это не мое. У меня книг очень много. Но это не мое. Алексея Иванова не знаю. - Что еще запомнилось из съемок? - Когда приехали обратно, нас покормили очень сытно. А покушать-то я люблю. Потому что энергии много уходит, когда поешь. Надо красиво, с душой петь. Если плохо споешь, тебе копеечку не подадут. И семью не прокормишь. - Понравилось сниматься? - Я могу. Мне все говорят, что я похож на Жириновского. Со стороны виднее людям. - Получается в электричках заработать? - Естественно, иначе бы не пел. Как получилось-то. Учился я на столяра. В психушке два года работал санитаром. С психами очень тяжело работать. Я люблю людей. Хоть они психи, но люди. Потом случайно на железную дорогу пришел, пять лет работал ревизором, был в тройке лучших. Затем шесть лет продавал газеты. А потом уже стал петь на гитаре в переходе и в электричках. Зимой холодно. Руки погрею, потом опять пою. Погрею - пою. Чтобы семью прокормить. Под минусовки я недавно пою. Так удобнее. Когда поешь под гитару - одна половина вагона слышит меня, другая - нет, копеечку не подают. «Мы вас - говорят - не слышали. Извините». Я привыкший ко всему. Скорпион по зодиаку. Во мне энергии много. Себе часто внушаешь: надо работать, надо кормить семью. Меня многие звали в фирмы работать, в офисы – вы, говорят, человек с языком, больше заработаете, чем в электричках музыкой. А я не иду. Мне на вокзале нравится. Все знают меня здесь. Люди, если нет копеечки (не у всех же есть деньги) ,спасибо говорят. И я этому тоже очень рад.

Интервью в электричке брала Марина СИЗОВА

Певец пригородных электричек Сергей Диев рассказал, как снимался в фильме «Географ глобус пропил».Алексей ЖУРАВЛЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алексей Иванов: «Долбайте не меня, а пермскую власть, вытершую об меня ноги» Известный пермский писатель заявил, что не будет встречаться с пермскими читателями и давать интервью местным СМИ. Я заслужил, чтобы мои проекты поддерживала пермская власть. Стопудово заслужил, без вариантов. Если же пермская власть всё равно не поддерживает меня, то я не буду присутствовать в пермском публичном пространстве. Что тут удивительного? Эта позиция справедливая. Эта позиция правильная, потому что нехрен потакать этому жулью и жлобью во власти, которому только и надо, чтобы всё выглядело мирно: оно, жлобьё, жирует, а писатель распинается перед читателями про духовные богатства и гражданские чувства. (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Иванов: «Долбайте не меня, а пермскую власть, вытершую об меня ноги»

Известный пермский писатель заявил, что не будет встречаться с пермскими читателями и давать интервью местным СМИ.

Я заслужил, чтобы мои проекты поддерживала пермская власть. Стопудово заслужил, без вариантов. Если же пермская власть всё равно не поддерживает меня, то я не буду присутствовать в пермском публичном пространстве.

Что тут удивительного? Эта позиция справедливая. Эта позиция правильная, потому что нехрен потакать этому жулью и жлобью во власти, которому только и надо, чтобы всё выглядело мирно: оно, жлобьё, жирует, а писатель распинается перед читателями про духовные богатства и гражданские чувства. (Читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также