Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Экономика22 октября 2013 8:07

«Население предпочитает меньше тратить деньги и сберегать средства на счетах банков»

Осенью в Росбанке действуют сезонные акции на выгодных условиях для потребителей

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Как современная непростая экономическая ситуация в стране влияет на политику банков по привлечению средств? Что будет со ставками по депозитам? Готовят ли банки сезонные акции?

На наши вопросы отвечает Игорь Мерзлов, директор операционного офиса “Прикамский” Приволжского Филиала Росбанка.

- Можете оценить сегодняшнее состояние наших банков? Стали ли банки более осторожны?

- Несмотря на то, что вклады населения служат дополнительным источником ликвидности, банки достаточно взвешенно подходят к вопросам формирования депозитных портфелей и регулируют их объемы. Негативные ожидания участников рынка, связанные с кризисными тенденциями, вынуждают банки быть более консервативными и не наращивать портфели вкладов за счет «дорогих» программ с высокими ставками. Тем более что для кредитных организаций на сегодняшний день доступны более дешевые источники пополнения ликвидности. На активность потребителей влияет не только уровень доходности вкладов. В условиях экономической неопределенности население предпочитает меньше тратить и сберегать средства на счетах банков. В итоге с начала года мы видим рост объемов банковских депозитов, хотя ставки по вкладам неуклонно снижаются с конца 2012 года.

- Какова максимальная ставка по вкладам?

- По данным ЦБ РФ на первую декаду октября 2013 года, средняя максимальная ставка по депозитам ТОП-10 банков, привлекающих наибольший объем рублевых вкладов, составила 8,67%. Если говорить о Росбанке, то максимальную ставку на уровне 12% годовых в рублях можно получить в рамках депозита «Прогрессивный», который подразумевает рост ставки по мере увеличения срока и суммы вклада. Минимальная сумма, необходимая для открытия депозита, составляет 30 000 рублей. Максимальный срок вклада — 3 года.

- Нюансы больших ставок и выгодных условий?

- Как правило, высокие ставки предлагают срочные вклады, которые не содержат сервисных функций, таких как, например, частичное снятие средств. Более того, срок размещения таких депозитов может превышать 1-2 года. Однако сейчас на рынке такое разнообразие вкладов, что каждый может найти те условия, которые будут ему выгодны при высокой доходности вклада.

Адрес: Пермь, Комсомольский проспект 72.  Телефон: (342) 2-44-15-70

Адрес: Пермь, Комсомольский проспект 72. Телефон: (342) 2-44-15-70

- Готовят ли банки сезонные акции?

- Сезонные акции являются инструментом привлечения новых вкладчиков, а также повышают интерес к банку со стороны существующих клиентов. В этой связи банки активно используют потенциал сезонных акций, в рамках которых потребители получают интересные и выгодные условия. Например, в Росбанке до конца ноября 2013 года действует сезонный вклад «Осенний». Депозит предполагает ставки 7,35-10,50% в рублях, 1,55-4,35% в долларах США и 1,35-4% в евро. Минимальная сумма вклада составляет 15 000 рублей, срок – от 3 месяцев до 3 лет.