2016-08-24T03:05:37+03:00

Корреспонденты "КП", мэр, его супруга и Алексей Навальный обсуждают фильм "Географ глобус пропил"

19 октября состоялся предпремьерный показ фильма в Перми [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
кадр из фильма
Изменить размер текста:

Киношный «Географ» прошел пунктиром по роману Иванова

Дмитрий МИХЕЕНКО, корреспондент

- Всеобщий восторг от премьеры фильма Велединского «Географ глобус пропил», честно сказать, привел меня в недоумение. Совсем другого я ожидал от экранизации романа Алексея Иванова. Конечно, приятно видеть на экране родные места Перми и берега таежной Усьвы, ощутить атмосферу сплава и проникнуться ностальгией по школьной жизни, но ведь книга совсем не об этом. Режиссер как бы прошел пунктиром по роману, вынеся на поверхность сюжет «Географа», при этом очень неглубоко копнув драматизм произведения.

Трагедия Служкина - бедового учителя, нелюбимого мужа и интеллигентного пьяницы - в фильме теряется за нагромождением сюжетных линий и стремлением режиссера упихнуть в двухчасовой временной отрезок максимум книжного повествования. Отсюда - невнятная любовь средневозрастного учителя к школьнице Маше, не отразившаяся в конкретных поступках и переживаниях, нераскрытые характеры друзей Служкина… Если по-простому: мне не хватило понимания, отчего тот или иной персонаж фильма совершал те или иные поступки.

Сам Служкин в кино, несмотря на замечательную игру Хабенского, представляется мне простым выпивающим педагогом, ставшим жертвой опять же непонятных мне обстоятельств. Но почему он такой? Почему его жена предпочла ему Будкина? Зачем Служкин повел школьников на сплав? Многие вопросы, полностью раскрытые в романе, не находят своего ответа на экране.

Кто-то скажет, что если досконально переносить книжного «Географа» на киноленту, то придется снимать как минимум сериал. Возможно. А возможно, стоило бы выбрать наиболее цепляющую сюжетную линию произведения, чтобы не распыляться по всем, но понемножку. Повторюсь: в фильме мне не хватило трагизма и драматизма в лучших довлатовских традициях, прекрасно переданных в книге, где, словно эстафетная палочка от автора «Зоны» и «Чемодана», звучит чебыкинское «эротично!» Получился нормальный современный фильм для широких масс, предпочитающих незамысловатое киноповествование под хруст попкорна.

«Географ» смешной и грустный одновременно

Вероника РАНГУЛОВА, заместитель редактора

- Я никогда не слушала и не спорила с теми, кто отзывается о «Географе» как о произведении «ни про что». Я его обожаю, поэтому с одинаковым нетерпением ждала и театральную постановку и его экранизацию. Перечитывала роман раз пять, и каждый раз с тем же самым интересом и смехом над шутками-прибаутками главных героев.

Совершенно житейская история про обычного парня, который от безнадеги идет работать учителем, пьет по выходным дешевое вино, ругается с женой, безумно любит свою маленькую дочку. Он просто живет, так живут многие. И эту простую мысль писателя - честную и пронзительную - режиссер Александр Велединский воплотил на экране.

Фильм, на мой взгляд, превзошел все ожидания. Он получился замечательным - очень искренним, добрым и трепетным. Точно таким же как книга - смешным и грустным одновременно. Нечасто услышишь аплодисменты в зрительном зале кинотеатра. В последний раз я слышала их на премьере «Легенды номер 17». На «Географе» овации несколько раз реально заглушали звук...

Невероятная красота природы Пермского края, узнаваемые места, заснеженная Кама из окна старенькой многоэтажки - этот фильм нужно обязательно смотреть в кинотеатре.

А песня про мертвых детей, которые поют в походе школьники... В этом месте у многих от смеха текли слезы.

Конечно, Константин Хабенский бесподобно, с вполне реалистичными учительскими нотками сыграл несчастного Служкина. Не чувствуется даже их разница в возрасте. Однако и другие актеры были великолепны. Как мучается Елена Лядова в роли неверной жены учителя. Как переживает свои первые чувства Маша. Ее сыграла обычная московская школьница Анфиса Черных - она очень похожа на девочку, описанную в романе Иванова

А вот хулиган Градусов совсем другой - если в книге он какой-то нелепый, рыжий, носатый, то на экране очень симпатичный парень - пермский школьник Андрей Прытков.

- А вот про Люську Митрофанову мало, - протянули зрители, выходя с премьеры. - Она же такая смешная.

Конечно, вместить в двухчасовой фильм всю книгу не получилось, пришлось бы тогда снимать сериал. Уходить из зрительного зала не хотелось. Многие выходили со слезами на глазах.

Посмотрите этот фильм обязательно, даже если не читали книгу. Такое кино снимают сейчас не часто.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Супруга мэра Ольга САПКО:

«На премьере «Географа…» мы от души посмеялись»

На премьере «Географа» мы заметили главу Перми Игоря Сапко с женой и дочкой. Мы позвонили Ольге Сапко.

- Понравилось кино?

- В целом фильм мне понравился. Фильм с книгой несколько расходятся, но на самом деле это достаточно полный перенос на экран литературного произведения. Понятно, что, как написала одна девочка в комментариях, это очередная «чернушка» про Пермь. Вроде я с ней согласна, но такова жизнь. Причем произведение Иванов писал в 90-е годы, но спустя 20 лет особо ничего не поменялось. Ну а люди - люди замечательные. Конечно, у нас другое восприятие фильма, чем у жителей других городов. Мы узнаем каждую улицу и нестыковки: герой провожает героиню в один дом, а потом он оказывается в Мотовилихе и опять ее провожает (в фильме Хабенский провожает учительницу немецкого по улице Монастырской, а потом вдруг они идут по улице 1905 года. - Ред.).

Ольга Сапко о премьере фильма "Географ глобус пропил"

00:00
00:00

Безумно красиво снята природа, сплавы.

Мы от души посмеялись, отдохнули. Это действительно так. Ну а разбирать... Это такая философская составляющая внутренних диалогов героев. Причем в фильме эта внутренняя картинка более мягкая, чем в книге. Если говорить «рекомендую» или «не рекомендую», я бы рекомендовала к просмотру. Хороший фильм о нашей жизни.

Я знаю, что критиковали игру пермских актеров, но я, наоборот, считаю, что как раз они и добавили этот пермский колорит. Он весь сохранен, и, наверное, так и должно быть.

- Вы имеете в виду школьников?

- Да. Про звезд я не говорю - там все вообще супер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После просмотра «Географа» Игорь Сапко пожелал пермским актерам удачи в карьере, а Алексей Навальный захотел в поход по Чусовой

Известные политики поделились своими впечатлениями от просмотра фильма по роману Алексея Иванова

«Был вчера на премьере «Географ глобус пропил». Хороший фильм, посмотрите, - написал известный оппозиционер Алексей Навальный в своем микроблоге. (Читайте далее)

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!

Еще больше материалов по теме: «Пермский писатель Алексей Иванов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также