Общество21 октября 2013 15:40

«Мамин выбор» в Перми планируют отменить к 2016 году

К этому времени городские власти обещают устроить всех детей в садики

Около 36 тысяч семей в Перми, получающих ежемесячную компенсацию за невозможность водить детей в садик, через два года могут остаться без этих выплат. Запущенный несколько лет назад губернатором Олегом Чиркуновым проект «Мамин выбор», похоже, подошел к завершению. В регионе планируют построить столько детских садов, чтобы все дети от полутора до семи лет к 2016 году были обеспечены местами. Об этом говорили на рабочем совещании у главы Перми Игоря Сапко.

Предполагается, что до июля 2014 года выплаты по «Маминому выбору» будут продолжены в прежних объемах всем нуждающимся. На это в городском бюджете предусмотрено 1 миллиард 95 миллионов рублей вместо 1 миллиарда 790 миллионов, требующихся для выплат в течение всего года. В условиях дефицита городского бюджета на будущий год такая экономия на социальных выплатах позволит существенно разгрузить казну.

- Как будут выплачивать деньги по «Маминому выбору» во второй половине 2014 года, чиновники еще не определились, - пояснили «КП» в гордуме. - Возможно, выплаты оставят только малоимущим семьям, возможно, будут выделяться субсидии для оплаты негосударственных детских садов. В любом случае, точка в этом вопросе еще не поставлена.

Отметим, выплата по проекту «Мамин выбор» в Перми на детей от полутора до трех лет сегодня составляет 5,3 тысячи рублей в месяц и 4,5 тысячи рублей - на детей от трех до пяти лет.

В 2015 году депутаты и чиновники договорились оставить на выплаты по «Маминому выбору» только 200 миллионов рублей - то есть компенсацию получат в 9 раз меньше семей, а в 2016 году предполагается полностью отказаться от «Маминого выбора».

- Сегодня перед нами стоит задача закрыть вопрос с местами в детсадах в двухлетней перспективе, - заявил Игорь Сапко.

Окончательное решение по «Маминому выбору» примут депутаты Пермской гордумы на ближайших парламентских заседаниях.

А вы как считаете - нужен пермякам «Мамин выбор»?

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!

О РАЗНОМ