Происшествия24 сентября 2013 9:04

Браконьера, убившего в Сиве двух егерей, задержали деревенские мужики

Губернатор Пермского края пообещал оказать семьям погибших материальную помощь

Браконьера, который убил двух егерей из частного охотничьего хозяйства в Сивинском районе, задержали местные деревенские мужики. Им оказался 37-летний житель Усть-Качки Николай Теплоухов, который приехал за 200 километров поохотиться на медведя.

Напомним, трагедия случилась в воскресенье, 22 сентября, рядом с деревней Лебедки. Еще накануне местные пожаловались егерям, что в лесу орудуют браконьеры.

- Чтобы проверить информацию, наш штатный егерь Андрей Сединин позвал с собой районного охотоведа, но тот был занят на другом объекте, и тогда он взял с собой родного брата Федора, который работал у нас внештатно, - рассказал «КП» руководитель охотничьего хозяйства «Карагач-Хант» Марат Рахимов.

Николай Теплоухов расстрелял двух егерей.

Николай Теплоухов расстрелял двух егерей.

Андрей и Федор обнаружили браконьеров на лабазе - те охотились на медведя - и достали видеокамеру (начальство велело снять задержание, чтобы были улики).

На видео видно, как Сединины попросили охотников слезть на землю и разрядить ружья. Один требование выполнил, а второй - Теплоухов - начал палить по егерям из карабина. Как признался потом на допросе у следователей, от испуга.

Камера зафиксировало все, включая сам момент убийства. 37-летний Федор и 45-летний Андрей получили смертельные ранения и скончались на месте.

Стрелок с места преступления скрылся, на его розыски прибыли бойцы ОМОНа.

А во вторник утром подозрительного чужака заметил у села Екатерининское водитель школьного автобуса и сообщил сельчанам. Те бросились в указанное место, схватили его и передали полицейским.

- Он бродил по тайге два дня, прошел около 7 километров, - сообщил руководитель Верещагинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Пермскому краю Павел Пасторов. - В первую ночь заночевал у деревенских, представился заблудившимся грибником, вторую провел в лесу. Замерз и вышел в населенный пункт, где его и задержали. Сопротивления он не оказал.

Сегодня на похороны егерей пришла вся Сива.

- Хорошие они мужики были, - говорят о Седининых коллеги. - Отзывчивые, добрые, справедливые. Оба были на войне, но погибли от пуль в мирной жизни.

Старший, Андрей, прошел Афганистан.

Младший, Федор, участвовал в первой чеченской войне.

У обоих остались дети: у Андрея - двое сыновей и дочь, у Федора - сын и дочь.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообещал наградить егерей посмертно и оказать материальную помощь их семьям.

«Они навсегда останутся для меня примером порядочности и твердости в отстаивании своих взглядов.

Скорблю вместе со всеми, кто знал Андрея Федоровича и Федора Федоровича Седининых - незаурядных и сильных людей, - написал глава региона в своем блоге.

- Поступки и достижения наших земляков часто дают повод для гордости, но порой это чувство омрачено трагическими обстоятельствами, в которых выдающиеся качества души и характера становятся очевидными не только для родных и близких, но и поводом для всеобщего уважения».

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!