Политика29 августа 2013 13:35

Экзамен на краповый берет: 15-километровый кросс, горящая полоса препятствий и битва на ринге

В день спецназа в Перми в отряде «Медведь» прошли состязания на право ношения элитного головного убора
Во время кросса отряд спецназовцев попал в засаду.

Во время кросса отряд спецназовцев попал в засаду.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Вставай, ты что разлегся? Если тебе не нужен краповый берет, пошли чай пить, - кричат упавшему спецназовцу старшие товарищи.

Окровавленный и обессиленный боец, стиснув зубы, поднимается на ноги. Его шатает из стороны в сторону, руки-ноги не слушаются. Но желание войти в элиту спецназа пересиливает и он снова бросается в бой. На бойца обрушивается град ударов, но он их словно не замечает. Еще несколько минут и мечта станет реальностью, необходимо лишь дотерпеть до конца.

Продержавшись четыре трехминутных раунда рукопашного боя с разными соперниками, новоявленный краповый берет победно вскидывает руки. И только после того, как он уходит с ринга, накатывает вселенская усталость. Спецназовца укладывают на землю и поливают водой. Бойца все поздравляют, а он лишь улыбается, все силы оставлены на ринге…

Во время прохождения полосы препятствий нужно быть начеку, неизвестно что произойдет в следующую секунду.

Во время прохождения полосы препятствий нужно быть начеку, неизвестно что произойдет в следующую секунду.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

До финального испытания - рукопашного боя - добрались только 4 из 17 кандидатов на краповый берет. Для начала бойцам из Перми, Кизела, Соликамска, Екатеринбурга и Уфы пришлось пробежать 15-километровый кросс, в ходе которого они пробирались через болото, штурмовали БТР противника. На опушке леса им устраивают засаду. В спецназовцев кидают светошумовыми гранатами, стреляют по ним из автомата, взрывают под ногами дымовые шашки.

Большинство претендентов сходит именно на этом этапе. Четверка самых сильных и смелых проходит дальше. Без передышки они сразу переходят на полосу препятствий. Даже со стороны она выглядит устрашающе: с двух сторон - горящие покрышки, все в дыму, а бойцам еще приходится штурмовать отвесную стену, ползти под колючей проволокой... Причем краповые береты всячески им мешают - бросают под ноги гранаты, дымовые шашки, кричат, сбивают с толку. После прохождения полосы спецназовцы сразу отправляются в тир, а затем на ринг.

Пройти все испытания под силу только самым подготовленным бойцам. Далеко не всем удается сдать на краповый берет с первого раза. Любая ошибка приводит к тому, что спецназовца снимают с экзамена.

Начальник подразделения отряда специального назначения «Медведь» Вячеслав Журавлев сдал экзамен только с девятого раза. В 2005 году прямо с ринга он угодил в больницу, но заветный символ спецназовца теперь украшает его голову.

- Краповый берет нужно заслужить, - уверен Журавлев. - Чем тяжелее он тебе достался, тем он ценнее. Я сдавал на него с 1996 по 2005 год и добился своего. Не важно, с какого раза ты его получил. Краповый берет - это навсегда. У нас были случаи, когда никто из претендентов не смог сдать экзамен. Но это не значит, что они были слабыми бойцами, просто нужно было лучше подготовиться.

Окровавленный боец счастлив - он сумел выдержать испытания и сдать на краповый берет.

Окровавленный боец счастлив - он сумел выдержать испытания и сдать на краповый берет.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Роману из Кизела повезло больше, он сдал экзамен с первой попытки.

- Получить краповый берет в 22 года - это просто счастье, - говорит уставший, но счастливый Роман. - Я мечтал о нем, готовился к последнему испытанию, но его очень сложно было выстоять.

Все четверо бойцов - из Кизела, Соликамска и двое из Перми, дошедших до финала, успешно прошли испытание рингом. Теперь они вне зависимости от возраста и звания - элита спецназа. Друг друга они называют «братишка» и придут на помощь в любой ситуации. Что интересно, обладателю крапового берета не положены никакие льготы и привилегии, с них спрос гораздо выше.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!