2016-08-24T03:10:33+03:00

На дорогах Прикамья пострадали 400 детей

Большинство ДТП происходит по вине взрослых, которые забывают о детских креслах и ремнях безопасности [видео]
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

«Принял на грудь» - за руль не садись

Каждый водитель знает эти азбучные истины – нельзя садиться пьяным за руль, нельзя превышать скорость и не уверен – не обгоняй. Тем не менее, подавляющее большинство аварий происходит именно по этим причинам. Так, 80% виновников ДТП в момент аварий находились в состоянии алкогольного опьянения, более трети водителей (38,4%) заметно превысили скорость, а 7,4% аварий произошли после неудачного выезда «на встречку» нерасчетливого водителя – такие цифры привели руководители краевого ГИБДД на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

По вине пьяных водителей происходит до 80% аварий Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

По вине пьяных водителей происходит до 80% аварийФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Летом число аварий резко возрастает в разы, - говорит и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Алексей Челпанов. - К середине августа количество ДТП в Прикамье приблизилось к полутора тысячам. В них погибли 152 человека, более 2000 ранены. За аналогичный период прошлого года в авариях погибли 197 человек.

Ни для кого не является секретом то, что пик аварийности приходится на вечер пятницы и выходные дни. Люди расслабляются после тяжелой трудовой недели, забывая об осторожности и подвергая опасности себя и других. Именно в эти дни проводятся различные профилактические мероприятия, рейды, направленные на выявление нарушителей.

В Прикамье проводится операция "Паутина", направленная на выявление нетрезвых водителей.Алексей ЖУРАВЛЕВ

Каждые выходные в Прикамье проводится операция «Паутина». В свои сети полицейские ловят водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Останавливается каждый автомобиль и если у инспекторов есть хоть малейшие подозрения в том, что водитель «принял на грудь», то его заставляют пройти медобследование. За пару часов работы у кинотеатра «Октябрь» на Комсомольском проспекте краевой столицы удалось «отловить» 12 выпивших водителей. Аналогичный рейд в Чернушке выявил 10 нарушителей.

- Наша задача не отловить как можно больше нетрезвых водителей, - считает Алексей Челпанов, - хотя это тоже важно. Нам, главное, донести до владельцев автомобилей мысль, что вождение автомобиля в пьяном виде карается по закону. Нужно, чтобы люди знали, что это неизбежно повлечет за собой наказание. С сентября этого года вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, по которому за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей и лишением прав сроком на 2-3 года. Причем, если раньше водитель либо платил штраф, либо лишался прав на вождение, то теперь наказание будет двойным.

В эти выходные свои сети «Паутина» раскинет в Индустриальном районе Перми и в Чернушке.

Хочешь выиграть скутер – надевай шлем

Бич нынешнего лета – количество аварий с участием детей. Несмотря на то, что за окном еще август, их число уже превысило уровень предыдущего года. В Прикамье произошло 385 аварий, в которых 14 детей погибли, а 399 получили травмы. Самым катастрофическим выдался июль. Только за второй летний месяц в ДТП погибли 9 детей. Причем, только в одном из смертельных случаев виновником аварии стал ребенок, во всех остальных дети гибли по вине взрослых.

В Пермском крае растёт число аварий с участием детей.Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Задумайтесь только, - говорит начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Васенин, - 5 из 8 детей-пассажиров, погибших в результате аварии, были не пристегнуты. 5 из 8! Это говорит о беспечности взрослых, ведь детское кресло могло спасти жизнь ребенка.

Другим бичом нашего времени стали скутеристы. Они гоняют как сумасшедшие, без шлемов, не соблюдая правил дорожного движения. Профилактические методы не приносят должного результата. В ГИБДД большие надежды возлагают на конкурс «Шлем всему голова». Для участия в нем нужно разрисовать свой шлем и отправить на сайт бездтп.рф.

Взял взятку – суши сухари

Главная нагрузка на инспекторов ДПС выпадает на выходные и праздничные дни. По привычке нарушители пытаются загладить свою вину и предлагают «договориться». Но теперь прежде чем взять деньги, он должен 10 раз подумать.

- Сегодня инспекторы получают по 40 тысяч рублей в месяц, - уверяет Владимир Васенин. – И если для краевого центра – это не сильно большие деньги, то для небольших населенных пунктов – приличная зарплата. И не каждый рискнет работой ради сиюминутной выгоды.

За инспекторами наблюдает «большой брат» - подразделение собственной безопасности и предупреждения коррупции. Все факты о «нечистоплотности» тщательно проверяются и если они подтверждаются, то меньшее, что ждет взяточника – это увольнение, а зачастую он может загреметь за решетку.

В этом году ни один сотрудник ГИБДД не попался на взятке. Но любой, кто столкнулся с такими фактами, может позвонить по телефону доверия 261-81-70 и сообщить о вымогательстве.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также