Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество10 июля 2013 19:21

Газовая атака в Перми произошла из-за слива меркаптана в канализацию

Это одна из версий, почему в городе чувствуется сильный запах газа

«На улице Мира сильнейший устойчивый запах газа. Ветер дует со стороны ПНОСА. Кто что знает?» «Сильный запах газа в р-не Универсама». «На Попова в районе камского моста тоже». «Позвонили газовикам. Они сказали, что авария где-то в Индустриальном районе». «У гостиницы «Урал» открыли окно - явственно запахло газом». «На Садовом сильный запах газа! Позвонили в «аварийку», сказали, что какое-то предприятие сделало сброс и то, что в воздухе не газ, а что-то другое». «Въезжал сейчас в город со стороны Усть-Качки...Господи! что за жуткий запах газа?!»

Такими сообщениями запестрил Интернет, обеспокоенные люди звонили родным: а вдруг ЧС? Как сообщают надзорные органы, сильный запах газа появился в Мотовилихе в районе улицы 1905 года около четырех часов дня. Позже характерный запах почувствовали в центре Перми и в других точках города. Как рассказал начальник департамента общественной безопасности Алексей Руммель , он оперативно сообщил о случившемся главе города Игорю Сапко и главе администрации Перми Анатолию Маховикову, которые взяли ситуацию под личный контроль. Чиновники считают, что сильный запах газа в городе угрозы для жизни и здоровья пермяков не представляет.

Службы МЧС взяли пробы воздуха и выяснили, что ядовитых веществ, которые могли бы представлять угрозу жизни людей, в атмосфере нет. Отрабатывались две версии: прорыв газопровода в районе Восточного обхода и слив в канализацию неустановленного вещества. - Наиболее вероятной представляется вторая версия, - рассказали в пресс-службе города.

Появилась информация, что видели автоцистерну, якобы сливавшую что-то в канализационный колодец неподалеку от улицы 1905 года. Колодец обслуживается компанией «НОВОГОР-Прикамье». Машину не нашли.

- Сегодня ближе к вечеру неизвестная машина слила неустановленное вещество в наш канализационный коллектор, открыв канализационный колодец на перекрестке Славянова и Смирнова в Мотовилихе, - говорит директор по связям с общественностью «НОВОГОР-ПРИКАМЬЕ» Николай Иванов. - В результате эта гадость попала в канализационные сети и прошла по ним через весь город на наши очистные сооружения в поселке Гляденово, что у аэропорта. Мы произведем очистку этих стоков по установленной технологии - с тем, чтобы очищенная вода на выходе соответствовала установленным нормам.

Сброс, по его словам, дошел до биологических очистных сооружений ночью. После очистки стоков анализ показал, что очищенная вода соответствует санитарным нормам.

- У компании нет собственного химического производства - соответственно, «НОВОГОР» не мог осуществить данный сброс в канализационные сети, - резюмирует Иванов.

- У компании нет собственного химического производства - соответственно, «НОВОГОР» не мог осуществить данный сброс в канализационные сети, - резюмирует Иванов.

Пробы воздуха и канализационных стоков в местах наличия сильного запаха были взяты службой Роспотребнадзора. Результат - наличие аммиака и сероводорода не обнаружено, анализ по углеводородам еще не готов. Результат будет известен 11 июля.

По словам главы администрации Перми Анатолия Маховикова, на настоящий момент угрозы для жизни и здоровья пермяков не существует.

- Сегодня мы провели совещание с представителями всех задействованных в расследовании причин этого сброса ведомств, - рассказал «КП» пермский природоохранный прокурор Виталий Дымолазов. – Представители Роспотребнадзора сообщили нам, что угрозы жизни и здоровью пермяков нет. Однако мы проводим проверку по данному Факту. Отрабатываются несколько версий случившегося, которые я пока раскрывать не буду.

Глава Перми Игорь Сапко сообщил, что на данный момент приоритетной является версия о сливе в канализацию неустановленного вещества.

- С чисто технической точки зрения все специальные службы отреагировали правильно, - подчеркнул градоначальник. - Сейчас химики должны расставить точки над «i» по определению вещества, которое распространяло запах. Установка виновных - дело правоохранителей, и они им усиленно занимаются. К сожалению, вчерашнее происшествие показало, что в городе нет системного подхода к оповещению жителей в подобных ситуациях. Люди обрывали телефоны экстренных служб и конечно, далеко не все смогли дозвониться. Данные, появлявшиеся в интернете и на телеканалах, не были однозначными и только нагнетали обстановку. Обязательно будем предметно разбирать эту ситуацию с администрацией, выходить на коллег из МЧС, надзорных органов и представителей СМИ для того, чтобы впредь действовать оперативно и согласованно именно в вопросах информирования граждан.

Справка Природный газ, используемый в быту и на производстве, не имеет запаха. Для своевременного выявления утечек газа в него добавляются сильно пахнущие органические вещества - меркаптаны. Даже мизерное их количество дает резкий характерный запах, который многие воспринимают как наличие газа. При попадании этих соединений в канализацию вполне возможен наблюдаемый эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По поводу распространения запаха газа в Перми начата прокурорская проверка А мэр города отметил, что в Перми нет системного подхода к оповещению Сегодня к расследованию причин газовой атаки, обрушившейся в среду на город, подключилась Пермская межрайонная природоохранная прокуратура. (Читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По поводу распространения запаха газа в Перми начата прокурорская проверка

А мэр города отметил, что в Перми нет системного подхода к оповещению

Сегодня к расследованию причин газовой атаки, обрушившейся в среду на город, подключилась Пермская межрайонная природоохранная прокуратура. (Читать далее)