2015-02-04T08:25:00+03:00

Торты выпекать - дело щепетильное

Глава Перми Игорь Сапко оценил готовящиеся к запуску производственные цеха кондитерского предприятия «Валенсия», где намечено открыть более 100 новых рабочих мест
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Найти свою нишу на рынке предпринимателю непросто. Виктору и Татьяне Симоновым это удалось. Вот уже девятый год они занимаются производством кондитерских изделий.

ОТ ЦЕХА ДО НАСТОЯЩЕЙ ФАБРИКИ

Семейный бизнес пара организовала в 2004 году при магазине «Заречный» в микрорайоне Железнодорожный. Семья взяла в аренду кондитерский цех, и дело пошло. Раскрутили бизнес всего за полгода. Предприятие «Валенсия» - так его назвали супруги - динамично развивалось. Сейчас в его ассортименте только тортов более 50 наименований, не считая пирожных, печенья и других любимых пермяками сладостей. Выпекаются они и по традиционной рецептуре, и по рецептам собственных технологов. Можно было бы на этом остановиться: кондитерская обросла постоянными клиентами, заказов хоть отбавляй. Однако людям с предпринимательской жилкой свойственно стремление к постоянному развитию. Виктор и Татьяна решили расширять бизнес.

- Надоело арендовать помещение, хотелось иметь современные производственные площади, - рассказал Виктор Симонов. - Мы решили, что можем построить собственный корпус, закупить новое оборудование, создать комфортные условия труда для работников. Мы выкупили недостроенное одноэтажное здание на улице Докучаева, полностью его реконструировали, возвели второй этаж. В этом году мы завершили строительные работы.

В Перми нечасто открываются новые производства, особенно в малом и среднем бизнесе, поэтому недавно отстроившийся корпус предприятия «Валенсия» посетил глава Перми Игорь Сапко: градоначальник должен быть в курсе того, что делается в пермской промышленности. Хозяева провели мэра по новым помещениям. Сначала показали склад-холодильник величиной с дом. Затем - производственные цеха, где монтируется новая техника. Как рассказал главе города Виктор Симонов, все оборудование самое современное - печи, тестомешалки, тестораскаточные машины произведены в Италии, Швеции, Франции. Рабочим еще предстоит их освоить. «Сначала мы проведем обкатку новой техники, опробуем ее и в течение месяца, думаю, запустим производство», - пояснил предприниматель.

- Планируете ли вы создавать новые рабочие места? - поинтересовался градоначальник.

- Конечно, новые площади позволяют. Сейчас у нас работает около ста человек. Еще столько же мы можем трудоустроить, чтобы увеличить обороты.

Игорь Сапко оценил новые цеха, оборудование, а также условия, созданные для работников предприятия. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Игорь Сапко оценил новые цеха, оборудование, а также условия, созданные для работников предприятия.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕЛОЧЕЙ НЕТ

В «Валенсии» есть собственный автопарк, что очень важно. Современные санитарные нормы жестко регламентируют, где и как хранить, в каких условиях перевозить продукты питания.

- Кондитерское производство - дело очень щепетильное, - отметил Виктор Симонов. - Оно требует трепетного отношения, дисциплины, строгого соблюдения технологии. Наша продукция относится к разряду скоропортящейся, поэтому мелочей при производстве, хранении и перевозке быть не может.

Игорь Сапко по достоинству оценил качество ремонта и условия, в которых будут трудиться работники. В цехах установлена вентиляция. Мощная вытяжка позволит создать на горячем производстве оптимальный температурный режим. На предприятии откроется собственная столовая.

- Некоторые предприниматели в погоне за прибылью забывают о социальной составляющей бизнеса, а у вас все продумано, - заметил мэр.

Поинтересовался Игорь Сапко и рынками сбыта: «Нет ли проблем с реализацией?». Хозяева рассказали, что продукцию предприятие поставляет в магазины Перми, Пермского края и даже в соседнюю Кировскую область.

- Мечтаем открыть свой фирменный магазин, - поделились Виктор и Татьяна Симоновы. - И обязательно сделаем это, дайте только запустить цеха.

НАВСТРЕЧУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Поговорили и о трудностях создания нового производства. Хозяева посетовали на бюрократические проволочки в получении разрешения на строительство, особенно в сетевых компаниях, да и в муниципалитете:

«Все ссылаются на какие-то сроки, а кто их устанавливал и зачем, непонятно. Сейчас сдаем здание в эксплуатацию - тоже возникают проблемы, которых наверняка можно избежать».

- Городу нужны новая продукция, новые рабочие места, рост регулярных налоговых поступлений в городской бюджет, поэтому власть должна идти навстречу предпринимателям, по возможности оберегая их от бюрократической волокиты, которая сегодня, к сожалению, еще существует, - подчеркнул Игорь Сапко. - Продуктивные отношения муниципалитета и бизнеса должны быть основой для поступательного развития города, реализации различных социальных проектов на территории Перми.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также