2016-08-24T03:14:29+03:00

Как пермякам записать ребенка в детский сад, сколько за него платить и кому положен «Мамин выбор»

На эти и другие вопросы в пресс-центре «Комсомолки» ответили начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Живем в Кондратово, ребенку полтора года. Когда нам вставать на очередь в детский сад?

Павел Миков: Наше действующее законодательство предоставляет право на дошкольное образование детям в возрасте от 2 месяцев до 8 лет. То есть, как только ребенок родился, вы можете поставить его на учет как нуждающегося в получении дошкольного образования.

- Здравствуйте. Вам позвонила Анна из Перми. Подскажите, куда нужно подавать документы, чтобы получить путевку в детский садик?

Людмила Гаджиева: Нужно зайти на сайт http://permsad.permedu.ru, зарегистрироваться и встать на очередь. Если нет возможности сделать это через Интернет, нужно прийти в районный отдел образования, захватив с собой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации и, если ребенок относится к категории «первоочередных» и «внеочередных», – соответствующий документ, подтверждающий право на приоритет в очереди.

- Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я встала на очередь в детский сад в Карагайском районе, а сейчас живу и работаю в Перми, не имея пермской прописки. Можно ли нам встать на очередь здесь?

Л. Г.: Встать на очередь в детский сад вы можете, но на момент получения путевки у вас должна быть регистрация в Перми. Сегодняшняя нормативная база предусматривает в первую очередь выдачу путевок для тех детей, которые зарегистрированы в Перми. Только когда мы устроим всех детей с пермской пропиской, у вас будут шансы.

Людмила Гаджиева и Павел Миков объясняли читателям "КП", что в пермский садик могут ходить только пермские дети. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Людмила Гаджиева и Павел Миков объясняли читателям "КП", что в пермский садик могут ходить только пермские дети.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Здравствуйте. Меня зовут Алла Вершинина. Хотела узнать у Людмилы Анатольевны: правда ли, что с 1 сентября плата за детский сад будет составлять 5 тысяч рублей в месяц?

Л. Г.: На самом деле это не так. Никаких решений по увеличению родительской платы, тем более до 5 тысяч рублей, не принято. Однако сейчас рассматривается вопрос о ее изменении, так как в новый закон об образовании, который вступит в силу с 1 сентября этого года, внесен ряд поправок. Родительская плата будет меняться, но несущественно. 5 тысяч она точно не станет.

- А будут ли сохранены существующие льготы?

Л. Г.: Ряд льгот будет отменен, но пока не могу сказать, какие. Чтобы это узнать, вам нужно позвонить в отдел дошкольного образования Вере Васильевне Споданейко по телефону (342) 212-98-47.

- Добрый день. Меня зовут Ольга. Вопрос простой: как нам возить ребенка с ДКЖ на Висим, где нам дали место в детсаду?

Л. Г.: В районе ДКЖ у нас есть проблема, так как этот район мы формируем детьми с центральных улиц Дзержинского района – Плеханова, Ленина… В связи с этим, мы предлагаем родителям несколько вариантов: либо детсад по ходу движения к месту работы мамы или папы, либо в Кировском районе, так как там более облегченное движение с точки зрения пробок.

- Здравствуйте. Звонит вам Вероника. Можно ли поменять полученное место в садике на место в другом?

Л. Г.: Теоретически - можно, практически - сложно. Поменять путевку - это, по сути, получить ее заново. Нужно обращаться с заявлением в районный отдел образования, они в рамках нового комплектования рассматривают эту возможность. То есть я прихожу в отдел образования и оставляю заявку, что хочу поменять район на район, а дальше специалисты смотрят, есть ли встречные аналогичные заявки.

Детсад детсадом, а обед по расписанию. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Детсад детсадом, а обед по расписанию.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Здравствуйте. Меня зовут Мария. Можно ли получать пособие «Мамин выбор», если прописаны в крае, а живем в Перми?

П. М.: К сожалению - нельзя. Потому что такие вопросы должны решаться в том муниципалитете, где дети зарегистрированы и стоят на учете как нуждающиеся в дошкольном образовании. Сейчас, если в Перми решится вопрос по фактическому месту проживания и граждане докажут, что они фактически живут здесь, а не по месту прописки, у них появится возможность претендовать на получение компенсации, равно как и на место в детском саду. Но им все равно придется доказывать это в суде. Это произойдет, когда дума внесет соответствующие изменения.

- Здравствуйте. Вам позвонил Михаил. Скажите, может ли быть заявителем на «Мамин выбор» папа, который работает?

Л. Г.: Может. Никаких преград нет.

А если родители, по какой-то причине, не хотят водить свое чадо в государственный садик, частные детсады всегда готовы его принять. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

А если родители, по какой-то причине, не хотят водить свое чадо в государственный садик, частные детсады всегда готовы его принять.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Здравствуйте. Меня зовут Мария. Скажите, деньги «Маминого выбора» можно тратить на что угодно, или только на детские товары? Если так, то как отчитываться?

Л. Г.: Формально, конечно, можно их тратить на что угодно, но с точки зрения здравого смысла - на получение самой услуги дошкольного образования. Но родители об этом не отчитываются.

СКАЗАНО

Павел МИКОВ, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- Большая ошибка именно пермского подхода к «Маминому выбору» в том, что у нас в этом проекте изначально не был заложен контроль за целевым использованием этих средств. В отличие, например, от Белгородской области, где семьям никто наличные деньги в руки не давал. Они пошли по пути субсидирования негосударственных лицензированных организаций, оказывающих услугу дошкольного образования детей. Сейчас мы создадим огромную волну напряженности в Перми, если перестанем семьям выплачивать деньги. Половина получающих это пособие выйдет на улицу, потому что они рассматривают данную компенсацию как обязательное социальное пособие.

Павел Миков: "Если мы прекратим платить семьям выплаты по "Маминому выбору" люди выйдут на улицы". Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Павел Миков: "Если мы прекратим платить семьям выплаты по "Маминому выбору" люди выйдут на улицы".Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Я считаю, что «Мамин выбор» был временной и вынужденной мерой. Город должен двигаться по пути снижения количества семей, получающих эту компенсацию. В идеале мы должны дойти до того, что ее будут получать только граждане с детьми от полутора до трех лет, а город стопроцентно обеспечит детей от трех лет путевкой в детсад.

ОФИЦИАЛЬНО

Выплата по проекту «Мамин выбор» в Перми на детей от полутора до трех лет сегодня составляет 5,3 тысячи рублей в месяц и 4,5 тысячи рублей - на детей от трех до пяти лет. Сумма бюджетной компенсации за посещение ребенком негосударственного лицензированного детсада равняется стоимости услуги государственного дошкольного образовательного заведения, а это порядка 5,4 тысячи рублей на ребенка в месяц.

Пособие «Мамин выбор» на сегодня в Перми получают около 36 тысяч семей, но большинство - с детьми ясельного возраста (от полутора до трех лет). В возрасте от трех до пяти лет пособие в Перми получают около 7 тысяч семей.

- В Перми проблема с местами в детских садах существует в Дзержинском (микрорайоны Пролетарский и Железнодорожный), Индустриальном и Мотовилихинском районах, - говорит начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева. - Там какая-то часть детей 3-летнего возраста в этом году, скорее всего, не попадет в садик. В Кировском, Свердловском, Ленинском и Орджоникидзевском районах всех детей с 3 лет мы постараемся укомплектовать в детсадовские группы. Комплектование в детсады происходит по дате рождения: с начала мы предоставляем путевки детям, которым исполнилось 6 лет, потом – 5 и далее по убыванию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также