Звезды23 июня 2013 10:57

Концертная карьера «Аквариума» завершилась в Перми

Борис Гребенщиков поклонился в пояс Марату Гельману и Александру Чепарухину

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Вчера в фестивальном городке «Белые ночи в Перми» состоялось событие, которое город ждал минимум год – фестиваль «Движение». Хотя любители музыки не под фонограмму и возмущаются, что «Движение» перенесли из Хохловки в Пермь (первые два года фестиваль проходил в музее), поклонников БГ – он стал «гвоздем праздника» - собралось несколько тысяч. Это был последний концерт «Аквариума» в данном составе.

Существенную ложку дегтя в бочку фестивального меда влил главреж «Белых ночей» Владимир Гурфинкель – он сообщил всем собравшимся, что после «Движения» городок демонтируют, и он не будет работать до конца лета, как в прошлом году.

Народ плавило от 30-градусной жары

Народ плавило от 30-градусной жары

Отец-основатель «Движения» Александр Чепарухин тоже не сиял оптимизмом, но уже по другому поводу:

- Я создал фестиваль именно под Хохловку, Здесь – в центре Перми – люди ходят, смотрят выставки, играют с детьми – им не до музыки. «Движение» создавалось для погружения в музыку, а здесь этого не достичь, поэтому (не изменяя своим музыкальным пристрастиям) я привожу сюда более популярные группы.

Таким было "Движение" в 2011 году

Таким было "Движение" в 2011 году

Чепарухин избрал для нынешнего «Движения» тему нордического рока. Ранее пермяки могли увидеть африканцев, латиносов и прочих представителей южных народностей, но в этот раз выбран север … хотя на начало фестиваля термометры зашкаливали за +36.

Кстати, Александр Чепарухин рассказал, что вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова пообещала, что в будущем году «Движение» пройдет в Хохловке.

- В прошлом году мне об этом же самом обещал губернатор Басаргин, но фестиваль опять в Перми, - заметил Чепарухин.

(И. о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев: «Проведение досуговых мероприятий на территории культурного объекта мирового значения (это он о Хохловке. – РЕД.) не лучшим способом сказывается на его (объекте) сохранности).

А теперь о хорошем

Начали фестиваль пермяки – группа «Упалинаушиs». «Пермский Том Йорк» - Иван Степанов – «раскачал» изнывающую от жары немногочисленную публику. За пермяками выступили мордовские девушки из OYME, затем одессит из Амстердама Герман Попов с OMFO, который, кстати, внес существенную долю авангарда в теряющий на жаре смысл праздник, а начали поп-шоу молдаване из Zdub si Zdub.

ZDUB SI ZDUB

Рекомендую всем, кто планирует свадьбу. Хорошая тамадашняя команда с песнями, танцами и прибаутками – да еще и на «мове». Ну что удержит от такого - разве что сумма гонорара… Сам Роман Ягупов – лидер коллектива – сказал на пресс-конференции, что он больше востребован в Европе, чем в России. Наверное, правильно.

Одно «но» - «взорвали» - в хорошем смысле этого слова – публику молдаване лишь песней Цоя – «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра»…

Молдаване Zdub si zdub первыми "зажгли" публику

Молдаване Zdub si zdub первыми "зажгли" публику

Как автор сего материала боюсь быть битым, но не нашел ничего, что можно сказать об Instrumenti и финском Murmansk. Хорошая музыка, но людей – в том числе меня – на такой жаре плавило не до их творчества, которое – я уверен – достойно и не таких сцен.

SANSAY

«Сенсея» ждали в основном любители «Пятницы». И дождались. Но ни «Пятницы» ни раскрученных песен Sanseyя наблюдать не приходилось. Песни на англицком языке, DUB-ритмы и прочий авангард радовали публику, но, отнюдь не старых поклонников Запорожца (лидер Sansey, а не знаменитое авто. - РЕД).

Украинские Sansay радовали пермяков авангардом

Украинские Sansay радовали пермяков авангардом

БГ – «Аквариум»

«Теперь меня не остановить!» - начал БГ. С прессой он отказался разговаривать напрочь. Гребенщиков еще в марте сказал, что уходит «под радар» и не будет больше публичным человеком. Свое обещание он держит.

На сцене, кроме Гребенщикова, собрались все знаменитые «аквариумцы» - Борис Рубекин, Олег Шар, Брайен Финнеган и даже сам.. Алексей Зубарев на гитаре.

Борис Гребенщиков в Перми

«Восемь тысяч двести верст пустоты…» Кстати, эпиграф к пелевинскому «Чапаеву и Пустота». На БГ собралось несколько тысяч пермяков, которые с радостью подпевали «Ну-ка мечи стаканы на стол», «Гарсон номер два» и прочие хиты маэстро.

В журналистской зоне сидели организатор «Движения» Александр Чепарухин и экс-директор музея PERMM Марат Гельман. Гельман отплясывал под «Аквариум» так, что редкий фотограф не зацепил его своим объективом.

Экс-директор музея PERMM с радостью отплясывал под БГ

Экс-директор музея PERMM с радостью отплясывал под БГ

Борис Борисович во всеуслышание воздал хвалу Гельману и Чапарухину за все ими содеянное в Перми, поклонился им в пояс и спел: «Хватит развлекать меня, а то я завою, лучше скажем «нет» насилью и разбою…»

"Хватит развлекать меня,а то я завою..."

"Хватит развлекать меня,а то я завою..."

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Люди просили и «Город Золотой» и прочие хиты «Аквариума», но Гребенщиков был на своей волне – злой и милостивой одновременно.

Борис Гребенщиков на фестивале "Белые ночи" в Перми