Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Досуг11 июня 2013 17:30

Зажигательный карнавал, танцующий оркестр, танго на мотоциклах и золотистый дождь салюта

Как Пермь отметила свой юбилей

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

12 июня Пермь отметила юбилей - ей исполнилось 290 лет. Праздничные мероприятия прошли на главных площадках во всех районах города. А завершился праздник незабываемым фейерверком, который прошел на территории Красных казарм.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

КАРНАВАЛ ПО-ПЕРМСКИ: ТАНЦУЮЩИЙ ОРКЕСТР, ОГРОМНЫЙ ТОРТ И ДЕВУШКИ В ПЕРЬЯХ

Праздничный день в Перми начался с карнавала. С утра на улице Ленина начала выстраиваться колонна: нарядные взрослые и дети в красочных костюмах, огромные связки шаров, музыка, цветы…

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В 12 часов во главе колонны встал пермский губернский оркестр под руководством Евгения Тверетинова. Музыканты в белых рубашках ждали только сигнала дирижера.

- Готовность три минуты, - переговаривались организаторы по рации.

- Три минуты, три минуты, осталось три минуты, - тут же пронеслось эхом по толпе.

И вот дирижер Евгений Тверетинов взмахнул палочкой и колонна двинулась.

Пройдя немного, оркестр остановился. Музыканты положили на асфальт свои инструменты и под музыку «розовая пантера» Генри Манчини пустились в пляс, подыгрывая себе на деревянных ложках и трещетках. Толпа пришла в восторг.

- Браво! – кричали пермяки музыкантам.

Следом за оркестром шел блок под названием «История». Впереди - не то основатель города Василий Татищев, не то русский царь Петр I. За ним - дамы в кринолинах и пышных юбках. Обмахиваясь веерами и прячась от солнышка под кружевными зонтами, они танцевали старинные танцы. В этой части колонны ехал грузовик, украшенный декорациями в виде старинных зданий Перми.

Второй блок колонны - «Цветы». Одна из самых ярких и праздничных частей шествия. Вокруг детей, наряженных в костюмы лютиков-ромашек, катались на велосипедах (тоже разукрашенных цветами) мальчики.

- О, вон наш Кирюша в костюме цветочка, - закричала девочка из толпы зрителей, дергая за рукав маму, видимо, узнав брата.

Следом за ними шла группа под названием «Сладости». Красивые девушки с гигантскими леденцами на палочках и шапочками в виде пирожных и тортов. На грузовике разместился огромный торт с украшением «290 лет».

Еще одна часть, которая очень понравилась зрителям - это «Цирк». Клоуны, мимы, артисты на ходулях, огромные надувные шары в виде зверей и ходячие надувные животные. Последние особенно понравились пермякам, так как очень забавно передвигаются. Они охотно фотографировались со всеми желающими, здоровались за руку с малышами и махали руками (или лапами) всем остальным.

Была в праздничной колонне и часть под названием «Карнавал». Девушки на высоких каблуках, в блестящих купальниках и перьях показали свое шоу, которое особенно понравилось мужской части зрителей. Впрочем, оценили его и женщины.

- Смотри, какие красивые тетеньки танцуют, - показывали они малышам в колясках.

Праздничная колонна получилась такой длинной, что в тот момент, когда первая ее часть уже заходила в фестивальный городок, последняя только-только трогалась от сквера Дзержинского. На протяжении всего шествия по улице Ленина стояли зрители, которые снимали карнавал на телефоны, планшетники, фотоаппараты и видеокамеры.

Пермяки махали проходящим мимо артистам флажками и шариками.

КАРТИНЫ ИЗ СТЕКЛА, ВИНТАЖНЫЕ УКРАШЕНИЯ И ТОРТ С ЭМБЛЕМОЙ ПЕРМИ

Вдоль аллеи на Комсомольском проспекте выстроились торговые ряды.

На лавочках, где горожане привыкли коротать время по вечерам - расположилась ярмарка ремесленников. Здесь установили стенды с разными поделками и товарами, созданными своими руками.

Например, были именные столовые ложки, бижутерия, сувениры, тематические салфетки с эмблемами города, старинные значки и даже цветы из глины, которые выглядят как настоящие. Многие пермяки, гуляя по городу, видели, что на Компросе происходит что-то интересное, сворачивали на аллею. У каждого прилавка останавливались прохожие, разглядывали товар и общались с продавцами. Понравившуюся вещь можно сразу было купить, цены – от 5 до полутора тысяч рублей.

Продавец картин из стекла рассказал нам, что его сувениры можно выставлять на улице, потому что они не боятся дождя. А у стенда с маленькими тортами нас угостили лакомством с гербом Перми.

Неподалеку расположился прилавок с бабочками для мужских рубашек в винтажном стиле. Самые маленькие пермяки просили родителей купить им самодельную игрушку или надувной шар, из которого можно сделать цветочек или животное.

Девушки выбирали бусы и браслеты из камней, а старшее поколение любовалось посудой из дерева и покупало косметику на основе лечебных трав.

ЛУЧШИЕ РАЙДЕРЫ ЕВРОПЫ СТАНЦЕВАЛИ ТАНГО НА МОТОЦИКЛАХ И ПРОЛЕТЕЛИ ЧЕРЕЗ ГОРЯЩЕЕ КОЛЬЦО

Крутой байк и классная девушка - что еще нужно настоящему мужчине для полного счастья? Рижским райдерам Янису Розитису и Лаурису Клебахсу из команды Stuntfighters Team Latvia повезло - их боевые подруги не только разделяют их увлечение, но и сами не боятся принимать участие в показательных выступлениях.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пермяки получили уникальную возможность увидеть вживую настоящих звезд мотоциклетного экстрима в день города.

ПОЦЕЛУЙ РАЙДЕРА

Сандра увидела Яниса Розитиса впервые в тот момент, когда он пролетал мимо нее на на скорости 140 км/ч. Увидела и влюбилась. Сейчас она участвует в шоу вместе со своим бесстрашным мужем. Не менее безбашенная и подруга у Лауриса Клебахса Сабрина.

Что только не вытворяли эти пары на глазах у изумленной пермской публики. Чего стоит только танго на скорости и поцелуй примчавшегося на свидание райдера. А при виде того, как спортсмены останавливались в сантиметрах от лежащих в форме звезды на асфальте девушек, у впечатлительных зрителей замирало сердце. Но девушки, казалось, не замечали смертельной опасности, раз за разом выполняя опасные трюки вслед за своими мужьями.

ПЕРМЬ ПОРАЗИЛА БАЛТИЙСКОГО РАЙДЕРА

Янис Розитис входит в первую десятку мирового рейтинга стантрайдинга (трюковой езды на мотоциклах), участвует в крупнейших соревнованиях планеты: в Скандинавии, Франции, Англии, Восточной Европе.

- В детстве я гонял на мопеде по пригороду Риги, - вспоминает Янис Розитис. - Затем стал участвовать в соревнованиях по мотокроссу, наконец, перешел в стантрайдинг. Понравилось, стало получаться, вот и до сих пор занимаюсь этим видом спорта. В Латвии есть только два райдера - я и Лаурис. Мой товарищ по команде профессионально занимался мототриалом, входил в сборную Латвии. В стантрайдинге он уже около пяти лет. Сейчас мы ездим по всей Европе и показываем то, чему научились. Для нас большая честь, что нас пригласили в Пермь на день города. Мы успели покататься на пароходе и посмотреть выставку оружия. Мне у вас очень понравилось, я даже удивлен, что город такого высокого уровня.

ТРЮКИ НА ГРАНИ ФОЛА

Даже видавший виды Кирилл Паньков - вице-президент мотоциклетного спорта Прикамья не мог скрыть изумления от шоу латвийской команды. По его словам, такой порции адреналина он давно не получал. Янис и Лаурис выполняли все трюки в бешеном темпе, буквально на грани фола. Мастера из Прибалтики продемонстрировали виртуозное владение техникой: езду на заднем и переднем колесе, стоя, сидя на руле, спиной к дороге и даже настоящий «балет мотоциклов». А кульминацией выступления прибалтийских райдеров стал прыжок через горящее кольцо.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Удивительно, но Янис Розитис выступал в Перми со сломанной ногой. Никто этого бы не заметил, если бы ведущий шоу не рассказал об этом публике. Уму непостижимо, как можно с такой травмой делать кувырок на мотоцикле, пусть даже укрепленной специальной рамой сверху. Четыре раза Янис крутанулся через себя, приводя в восторг пермских любителей спорта.

Мальчишки и девчонки, а также их родители долго не могли отойти от блестящего шоу прибалтийских мастеров. И кто знает, может через несколько лет на российском небосклоне зажжется новая восходящая звезда мотоциклетного спорта, пришедшая в секцию после выступления латвийского дуэта райдеров.

НА ПЕРМСКОМ АРБАТЕ ПЕРМЯКИ ПОМОГАЛИ КУЗНЕЦАМ КОВАТЬ ГВОЗДИ

А на пермском Арбате шли веселые гуляния.

Первое, что можно было видеть, поворачивая с Комсомольского проспекта на улицу Пермскую (Арбат) - недавно построенная сцена в виде деревянной рубленой избы. Там выступали пермские таланты - и взрослые, и дети.

Тут же, перед сценой, показывал свои акробатические трюки известный пермский силач, акробат и поэт - Лев Проскуряков.

- А можно я попробую? – спрашивал кузнеца мальчик лет 12-ти.Пермякам на Арбате в День города можно было поучаствовать и в удивительном процессе кузнечной ковки. В день города проходил фестиваль «Горнило СвАрога».

- Конечно, надевай фартук, очки и рукавицы. Будем гвоздь делать!

Тут же парень берет кувалду и бьет со всей силы по раскаленному куску металла.

Рядом на сценах, которые расположены друг напротив друга, выступали музыканты на народных инструментах, вело-фристайлеры и танцевали творческие коллективы.

Нашлось, наконец-то, применение деревянным киоскам, установленным на всем протяжении Арбата. Здесь торговали мясом, сладостями, медом ( все от пермских производителей) и различными поделками ручной работы.

Самой большой популярностью пользовались свистульки в виде птичек. Заливались свистом так, что от настоящего соловья не отличишь! А чтобы игрушка так красиво «пела», внутрь, оказывается, нужно было налить немного воды.

МУЗЕЙ УЖАСА, КЛОУНЫ И НЕЗНАЙКА

На детской площадке у Театра-Театра работал передвижной планетарий и музей ужасов

Народ развлекали веселые клоуны и артисты

На главной сцене в честь Дня города и долгожданных летних каникул без остановки шли выступления пермских коллективов.

- Поздравляю всех с праздником и каникулами, - поздравил пермяков детский омбудсмен Павел Миков. - Желаю всем отличного настроения.

Ведущие ни на минуту не давали горожанам скучать. Справа, со стороны улицы Ленина, для малышей развернулись прилавки с игрушками и сувенирами. Здесь же, на «проспекте читающих детей», прошло театрализованное шоу. Клоуны вместе с юными пермяками вспомнили сюжеты детских сказок.

Неподалеку работали передвижной планетарий и музей ужасов Театра у моста.

А слева от Театра-Театра детвора резвилась на батутах. На импровизированной сцене выступили их сверстники, которые приглашали всех петь и танцевать. Вел концерт маленький Незнайка.

Чуть дальше в загонах паслись козочки, а в манеже дети разглядывали кроликов, черепашек и других зверьков.

Уже ближе к улице Борчанинова, на другой сцене, прошло шоу маленьких гимнастов и акробатов. На площади все желающие могли полакомиться мороженым, газировкой и другими сладостями.

На протяжении всего праздника у Театра-Театра гуляли клоуны и аниматоры, которые смешили пермяков и поднимали всем настроение.

Народу в Парке Горького - тьма, не протолкнуться! Из-за жары и духоты пермяки выстраиваются в длиннющие очереди, чтобы прокатиться на водных или скоростных аттракционах.

В ГОРЬКОВСКОМ ПАРКЕ ЗАПУСТИЛИ В НЕБО ГИГАНТСКИЙ ВОЗДУШНЫЙ ТОРТ

На центральной площади, рядом с ротондой можно было пообниматься с одним из супер - героев (люди, наряженные в картонные костюмы Капитана - Америки, Россомахи) и тут же на мастер-классе самому соорудить какой-нибудь наряд.

После того, как костюм готов, «модельеров» в своих костюмах ведущий приглашал на сцену. Ребятня смастерила наряды мексиканца в сомбреро, бабочки, Халка, Спанч боба…

Победителя выбирали пермяки аплодисментами. За первое место дарили коробки конфет.

Недалеко от сцены сидели два умельца, которые совершенно бесплатно делали для пермяков разные фигурки из воздушных шаров.

- А можете сделать «КП»? - Спрашиваем мы.

- Да легко! - Не тушуясь отвечают парни.

Еще по парку ходили живые статуи в образах композитора Сергея Прокофьева, боксера Василия Соломина и балерины Надежды Павловой. А еще среди пермяков «летал» космонавт.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Как и на других площадках, в парке продавали свои изделия пермские рукодельницы.

«Какие славные пирожные» - подумали сначала мы.

А вот и нет! Это мыло такое красивое. Стоит 150 рублей за кусок.

Еще на празднике играли в живые шахматы. Вместо королей, ладьей и пешек - пермяки.

После небольшого танцевального флеш-моба, под дружные крики «Раз, два, три!», в небо запустили большущий торт из воздушных шаров и «бахнули» из специальных пушек конфетти.

Праздник закончился грандиозныи салютом

Прилегающие улицы закрыли для движения в 22 часа. Примерно к 23 часам сюда стали подходить и желающие посмотреть шоу, чтобы занять самые лучшие места. Уже традиционно свободные от машин улицы очень понравились ребятне: они играли на дороге в догонялки, катались на роликах и велосипедах.

В 23.50 в небо взмыл первый залп. Толпа радостно загудела. Самые яркие впечатления достались тем, кто наблюдал за действом в небе с перекрестка Героев-Хасана – Чернышевского. Зрителям казалось, что золотистый дождь салюта падает прямо на них. Многие дети (а еще особо впечатлительные бабушки) даже протягивали вверх руки, пытаясь ухватить разноцветные искорки и поймать их в ладони.

С каждым залпом салют становился все красочнее. Особо затейливые узоры в небе зрители встречали аплодисментами и криками «Ураааа!». В этот раз в небе даже появлялись сердечки из залпов. Под конец все небо было усыпано разноцветными искрами. Этот салют был явно лучше того, что устраивали в день Победы.

Через 10 минут все закончилось. Зрители потирали затекшие шеи, а ветер начал разгонять дымные облака, оставшиеся в небе после салюта.

День рождения Перми закончился.

Полная программа мероприятий, посвященных Дню города, здесь.

Афиша фестиваля «Белые ночи» на 12 июня- здесь.

Полная афиша фестиваля "Белые ночи" здесь.