Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество10 июня 2013 16:19

Мама 7-летней Веронички, которая из-за врачебной ошибки осталась инвалидом: «Никого из медиков так и не наказали, мы будем судиться»

Она хочет потребовать возмещения морального вреда

В Березниках завершился долгий судебный процесс по делу 7-летней Вероники Путиловой, которая из-за врачебной ошибки потеряла ручку. Суд признал виновной медсестру, которая, выполняя назначение врача-анестезиолога, ввела маленькой пациентке препарат реланиум не в локтевую вену, а в артериальное русло плеча.

Женщину приговорили к трем годам ограничения свободы, но... освободили от наказания - истекли сроки давности по делу.

«Комсомолка» следила за этой трагической историей с самого начала. Напомним, три года назад Вероничка упала на улице и разбила носик. Врачи поставили диагноз «перелом хрящей» и отправили малышку на операцию. Но после нее на левой руке, куда делали анестезию, образовался тромб, который закупорил кровоток.

Сутки в березниковской больнице не обращали внимания на жалобы ребенка, а когда сделали УЗИ, поняли, что девочку экстренно нужно везти в Пермь на новую операцию. Врачи краевого центра осмотрели ребенка и решили, что... операции не требуется. Маму с дочкой отправили обратно.

В итоге несчастной крохе пришлось перенести еще четыре операции, провести несколько недель в реанимации, но руку спасти не удалось, ее ампутировали.

Мама Светлана Огородова обратилась в правоохранительные органы, чтобы нашли и наказали виновных в том, что ребенок стал инвалидом. Следствие длилось два года. Прошлым летом старшей медсестре березниковской городской больницы № 2 предъявили обвинение по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

- Все тянулось очень долго. Сперва мы ждали результатов первой экспертизы, потом назначили вторую. Я до сих пор не понимаю: почему судили только медсестру? Был же еще врач-анестезиолог, - говорит Светлана. - Решение, которое принял суд, я считаю несправедливым. Человек, совершивший такую ошибку, заслуживает более серьезного наказания. Искалечена жизнь ребенка! Вероника была в очень тяжелом состоянии, а медсестра все это время продолжала работать. Даже виновной она себя не считает.

Апелляционное письмо Светлана с дочкой подавать уже не будут. 28 мая они уехали по путевке отдыхать в санаторий Пятигорска, чтобы Вероника набралась сил после окончания учебного года.

Девочка закончила 1-й класс на одни пятерки и быстро завела друзей в классе. Малышка получила три грамоты в школе искусств и стала заниматься танцами.

Ее одноклассники не обращают внимания на то, что у девочки нет ручки, но сама Вероничка до сих пор стесняется и даже на отдыхе носит кофты с длинными рукавами.

После санатория Светлана с дочкой собираются навестить в Ростове бабушку, после чего вернутся в Пермь, где их ждут новые судебные тяжбы.

Мама девочки собирается подавать гражданский иск на возмещение морального вреда.

- Я очень устала от этих судов, но отступать не буду, - женщина настроена очень решительно. - Я им ребенка здоровым отдавала. Раз они не предприняли никаких мер, то пусть хотя бы материальные затраты нам возместят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медсестру, из-за которой 5-летней Вероничке ампутировали руку, освободили от наказания по истечению срока давности Суд признал женщину виновной и приговорил к трем годам ограничения свободы (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медсестру, из-за которой 5-летней Вероничке ампутировали руку, освободили от наказания по истечению срока давности

Суд признал женщину виновной и приговорил к трем годам ограничения свободы (читайте далее).