Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество4 июня 2013 13:32

Хозяин сгоревшего в Перми магазина пиротехники: «Все фейерверки у меня качественные, взорваться не могли»

Следователи отрабатывают несколько версий пожара
Все сгорело дотла

Все сгорело дотла

Пермяки второй день обсуждают, из-за чего в буквальном смысле взорвался магазин пиротехники, что на улице Островского (рядом с авторынком). Для города, пережившего трагедию в «Хромой лошади», это сейчас тема номер один. Там, напомним, пожар как раз и случился из-за некачественного фейерверка.

- Продают дешевые подделки и даже не думают о безопасности, - возмущались горожане. - Наверняка тоже какой-нибудь китайский салют жахнул...

Однако, как сообщили в МЧС, точная причина возгорания пока не установлена.

- Отрабатываются все версии, включая поджог, неосторожность при курении или электротехнические причины, - сообщил «КП» заместитель начальника отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю Константин Устюгов. - Назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой мы сможем сделать какие-то выводы.

Напомним, пожар в магазине случился в минувший понедельник около 16 часов. Грохот от взрывающейся под воздействием пламени пиротехники слышало полгорода. Народ обалдело оглядывался по сторонам: кто среди бела дня салюты пускает?

Одноэтажное здание, где помимо самого магазина за стенкой расположено кафе «Островок», за несколько минут наполнилось пороховым дымом. К счастью, все работники успели выбежать на улицу. Правда, одна из сотрудниц магазина замешкалась, и, чтобы спастись, девушке пришлось выбивать дверь, которая вела в кафе.

- Я услышала череду хлопков с интервалом в пару секунд, - вспоминает заведующая кафе Наталья. - Сперва они были тихие, но ждать и выяснять, что там происходит, я не стала. Сразу побежала к сотрудницам - нас всего 6 человек было - и приказала всем немедленно выходить из здания.

В кафе на тот момент оставался один посетитель, который не успел доесть, но тоже бросился к выходу. Вся выручка и документы остались внутри.

Первые прибывшие пожарные успели проверить, не остался ли кто в здании, и вынесли из помещения два кислородных баллона. После этого в течение получаса взрывы петард и близко не подпускали спасателей к полыхающему магазину.

Магазин пиротехники выгорел полностью. Помещение кафе тоже сильно пострадало.

По предварительным данным, пожар начался внутри здания на одной из полок с пиротехнической продукцией, однако хозяин магазина говорит, что взорваться салюты не могли.

- Я занимаюсь этим бизнесом пять лет, - рассказал «КП» Павел Комаров. - Продукцию закупаю в пиротехнической компании «Большой праздник», которая имеет сеть магазинов по всему городу. Все фейерверки у меня качественные, взорваться не могли. Может быть, тут все дело в проводке.

Кстати, последняя пожарная проверка в магазине была в декабре, когда перед Новым годом по поручению правительства РФ осматривались все подобные объекты. Серьезных нарушений тогда не выявили.