Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество7 мая 2013 11:18

В Березниках трескаются своды старинного православного храма

Судьба единственной в городе православной церкви под вопросом из-за последствий аварии на "Уралкалии" [видео]

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

ОПАСНЫЙ СОСЕД ЗА ЗАБОРОМ

Единственный действующий православный храм Березников - в честь усекновения Честной Главы пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи, был построен Строгановыми в 1757-ом году.

После аварии на первом руднике "Уралкалия" рядом образовался провал, который в народе называют «Большой брат». Появился он в 2007 году. Этот опасный сосед «поселился» буквально в 200-250 метрах от храма, почти за забором.

За несколько лет в Березниках образовались три провала. Это "Большой брат".

За несколько лет в Березниках образовались три провала. Это "Большой брат".

Город Березники, напомним, распластан над рукотворной пропастью. Под ним выработанные соляные шахты.

Природа не терпит пустоты, и аукнулось это тем, что в городе, после аварии на «Уралкалии» в 2006 году, когда был затоплен рудник, за несколько лет образовалось три огромных провала. Березниковцы по-свойски их назвали «Большим братом», «Малышом» и «Сестренкой-Крохой».

А еще у «детишек» есть «Дальний родственник», он самый старший, появился больше двух десятков лет назад. Прямо целая семья, и, по самым худшим прогнозам ученых, в семействе может быть прибавление.

Людей из опасных зон расселяют до сих пор, а от незваных «родичей» в городе пытаются избавиться, засыпав их песком и гравием. А они как дети - ненасытны, сколько ни сыпь в «черные дыры», все мало. Мстительная «Сестренка» уже утащила погрузчик и два бульдозера.

Чудом остался в живых один из машинистов, успевший выскочить из кабины. А водитель погрузчика не успел… После гибели рабочего Геннадия Парфенова, отца двоих детей, служители церкви и верующие под звон колоколов и молитвенные песнопения прошли по городу с необычным крестным ходом. Люди молились богу об избавлении жителей Березников от человеческих жертв: «Помоги нам, Господи! Исправи дело рук наших».

А тут стало известно, что судьба самого храма под вопросом.

НА ЦЕРКВИ ПОСТАВЯТ ДАТЧИКИ

В церкви Иоанна Предтечи - после образования в 2007-ом по соседству провала - не теряли надежды - то ли уповая на помощь свыше, то ли руководствуясь авторитетными мнениями ученых, что старинное здание на тверди стоит прочно и вроде как «поплыть» не должно.

Когда людей в панике расселяли из опасных зон, в храме полным ходом шел капитальный ремонт. И - красота! - он засверкал как новенький.

Но вскоре в сводах то здесь, то там стали появляться трещины. Как их ни замазывали штукатуркой, но разве «косметикою» удержишь своды?..

А когда растаял снег, новое огорчение: на дороге, ведущей к храму, тоже обнаружились трещины-выбоины. К церкви сегодня ведут две дороги. На одной - старый дряхлый мост, проход через него, возможно, скоро перероют. На другой - земля просаживается. И получится, что к храму не то чтобы не все пути ведут, а вообще не будет дорог.

По словам служителей церкви, проблему с дорогой городские власти обещали решить. Сейчас в Березниках думают, что делать с деформацией здания.

Часть храма пришлось огородить и для молящихся - от греха подальше - закрыть.

Когда стали узнавать, почему здание "понесло" (ведь несмотря на опасное соседство, вроде как оно должно было устоять, церковь, как думали, стоит на целике - под ней калий не добывали, разработки не вели), выяснили - и там калийщики частично копали тоже. В 1954-ом, и 1965-ом годах.

Настоятель храма священник Александр Солодовщиков обратился к главе Березников Сергею Дьякову с просьбой помочь сохранить старинный храм.

Акт визуального осмотра технического состояния здания храма.

Акт визуального осмотра технического состояния здания храма.

Пригласили геологов, те вокруг здания уложили провода с датчиками. Прорыли шурфы, исследовали почву под храмом. И вроде как дали надежду: если укрепить здание, его можно сохранить.

Ученые из Горного института говорят, что собираются не сегодня-завтра на церкви поставить специальные датчики, чтобы следить за возможными деформациями.

Сейчас такие датчики стоят на всех домах в Березниках, где появляются трещины и которые потенциально могут просесть-обрушиться.

- Да, конечно, церковь жалко. Пока там ничего нет страшного. Но здание недалеко от провала и все не так хорошо, как хотелось бы, - говорит Александр Барях, директор Горного института УрО РАН. - Провалов не будет, но ожидаются весьма приличные деформации.

Власти города планы по спасению церкви пока не озвучивают.

СПРАВКА «КП»

В Березниках находится крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей. Разработки с 30-ых годов велись непосредственно под самим городом. И он вдруг-не вдруг, постепенно и неуклонно оказывался под выработанными шахтами. В которые по правилам безопасности должны были закладывать отработанную породу, но то ли закладывали не так, то ли не закладывали так…

- Если бы месторождение эксплуатировалось в соответствии с научными рекомендациями, и калийщики своевременно закладывали шахтные пустоты и в прежние годы, и в наше время, и притом качественно закладывали, с этой проблемой Березникам столкнуться бы не пришлось, - считают ученые.

Беда пришла в 2006 году, тогда на первом руднике «Уралкалия» из-за аварии затопило шахту.

- Ситуация – уникальна, она связана с тем, что объем выработанного пространства под Березниками – огромный, более 80 миллионов кубов! Первый раз в мире тонет такой большой рудник, - комментирует Александр Барях, директор Горного института Уральского отделения РАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пермском крае построили «потемкинскую деревню» за 1 миллиард рублей

Чиновники переселили жителей проваливающихся под землю Березников в новенькие коттеджи, а потом выселили - там жить нельзя, они отравлены формальдегидом (читайте далее).

Переселенцы из зоны провалов в Березниках: «Мы вернулись жить в ядовитый формальдегидный дом!»

Пошли они на этот шаг в знак протеста против чиновников (читайте далее).