Премия Рунета-2020
Пермь
-14°
Boom metrics
Общество6 мая 2013 13:10

Обвиняемые по делу о пожаре в пермском кафе «Хромая лошадь» не согласны с приговором

Пиротехник Сергей Дербенев в знак протеста даже отказался от своих государственных наград [видео]
Олег Феткулов, Анатолий Зак (слева направо в первом ряду), Игорь и Сергей Дербеневы (во втором ряду).

Олег Феткулов, Анатолий Зак (слева направо в первом ряду), Игорь и Сергей Дербеневы (во втором ряду).

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Я считаю, что приговор в отношении всех обвиняемых по делу о пожаре в «Хромой лошади» безрассудный, - заявил сегодня журналистам осужденный пиротехник Сергей Дербенев. - В суде грубо нарушались мои конституционные права, поэтому я отказываюсь от всех государственных наград (Дербенев - бывший военный, - Ред.), которые были вручены мне за годы службы. Их список имеется у суда, однако это никак не учитывалось при вынесении мне приговора. В ближайшее время мой адвокат вернет все награды в Свердловский военкомат Перми.

- Я не согласен с позицией Дербенева, - отреагировал совладелец клуба Анатолий Зак. - У него свое мнение, у меня свое.

С чем конкретно не согласен Зак, который получил самый большой срок - почти десять лет в колонии, осужденный не пояснил. Никто из других осужденных так и не сказал, что считает наказание справедливым...

Напомним, на той неделе судья Дмитрий Вяткин озвучил сроки наказания всем восьми обвиняемым. В сумме они получили 38 лет и 8 месяцев. Сразу после этого четверых - арт-директора Олега Феткулова, исполнительного директора Светлану Ефремову и пиротехников Сергея и Игоря Дербеневых - арестовали прямо в зале суда.

Светлану Ефремову ввели в зал в наручниках.

Светлану Ефремову ввели в зал в наручниках.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

А сегодня в Ленинском суде Перми продолжилось оглашение резолютивной части приговора по делу о пожаре в «Хромой лошади». В стеклянную клетку к Заку (он единственный все это время был под стражей) присоединились только трое - Дербеневы и Феткулов. Ефремову судебные приставы ввели в зал суда в наручниках и посадили на лавку рядом с Владимиром Мухутдиновым (он получил только штраф), Дмитрием Росляковым и Натальей Прокопьевой, которые будут отбывать наказание в колонии-поселении и позднее поедут туда самостоятельно.

Судья назвал суммы моральной компенсации, которые обвиняемые должны выплатить потерпевшим. Суммы компенсаций варьировались от нескольких десятков тысяч рублей до полутора миллионов. Большую часть должен Зак.

- Я единственный, кто может компенсировать пострадавшим моральный ущерб, все остальные неплатежеспособны, - заявил он.

- По сути главная финансовая нагрузка ложится на Зака и Ефремову - у нее уже реализованы активы на внушительную сумму, - сообщил корреспонденту «КП» гособвинитель Вадим Казаринов. - Где будут брать деньги остальные? У кого-то будут реализованы автомобили, у кого-то другое имущество. Я считаю, что мотивировано взыскание части денег с казны, так как некоторые обвиняемые совершили должностные преступления (за Рослякова и Прокопьеву будет платить Минфин РФ). А в целом я удовлетворен решением суда. Конечно, есть некоторые тонкости, но чтобы их прокомментировать, нужно более детально изучить обвинительный приговор.

Между тем не всех потерпевших устроил приговор. Пожилые женщины и мужчины, потерявшие в страшном пожаре своих сыновей и дочерей, возмущались, что ни один ответственный чиновник так и не понес наказания.

- Единственный чиновник, оказавшийся на скамье подсудимых, - Владимир Мухутдинов, и тот отделался штрафом, - говорит потерпевшая Наталья Безе, потерявшая на пожаре дочь и вынужденная тратить огромные суммы на лечение второй. - Кроме того, среди погибших на пожаре есть сотрудники клуба, так почему исполнительному директору не вменяется статья за нарушение условий труда?

- Мой сын два с половиной года служил по контракту на Северном Кавказе и выжил, а тут пошел в клуб и погиб, - рыдала пожилая женщина, показывая всем портрет молодого парня в военной форме. - Я родила его в 43 года, сейчас нам с мужем идет восьмой десяток. Думала, он будет нам опорой в старости...

Напомним: трагедия в ночном клубе «Хромая лошадь» стала самой ужасной в истории современной России.

5 декабря 2009 года популярное заведение Перми отмечало свое 8-летие, в клуб пришло более 300 посетителей. В полночь запустили фейерверк, горящая частица попала в потолок, начался пожар. Погибли 156 человек...

На скамье подсудимых оказались 8 человек - менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. Суд шел два с половиной года, сторона гособвинения требовала для подсудимых 38 лет колонии на восьмерых.

В итоге они получили 38 лет, 8 месяцев.

Самый большой срок у хозяина заведения Анатолия Зака - 9 лет 10 месяцев колонии общего режима.

Исполнительный директор «Лошади» Светлана Ефремова получила 4 года колонии общего режима, арт-директор Олег Феткулов - 6 лет.

Пиротехника Сергея Дербенева осудили на 5 лет, его сына Игоря на 4 года 10 месяцев. Все - в колонии общего режима.

Пожарный инспектор Дмитрий Росляков - 5 лет колонии-поселения, хотя прокуратура просила для него срок в колонии общего режима. Его коллега Наталья Прокопьева - 4 года в колонии-поселения.

Бывший глава Госпожнадзора Прикамья Владимир Мухутдинов должен выплатить 70 тысяч рублей штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Приговор обвиняемым в пожаре в «Хромой лошади»: хозяин кафе получил почти 10 лет колонии.

- Дети наши четвертый год в могиле лежат, но никого из виновных в их гибели строго так и не наказали, - возмущались на оглашении приговора обвиняемым в пожаре в «Хромой лошади» родственники погибших.

Послушать приговор пришли десятки журналистов, пострадавшие, родственники погибших и близкие обвиняемых (читайте далее).