Общество20 апреля 2013 8:40

В Перми в беби-бокс опять подкинули ребенка

Мама написала записку, что заберет дочку через 6 месяцев

В пятницу, 19 апреля вечером в пермский беби-бокс снова подкинули новорожденного ребенка.

Как сообщает руководитель «Колыбели надежды» Елена Котова, девочку подкинули в 19 часов 15 минут в «беби-бокс» в Индустриальном районе Перми.

«Она была одета в две распашонки, чепчик и завернута в одеяло, рядом оставлена упаковка памперсов, - пишет Елена Котова. - С ребенком найдена записка, где указано, что малышку зовут Даша, роды состоялись 17.04.2013г.

По предварительным данным, девочка рождена в домашних условиях. Новорожденная осмотрена врачами. Видимых повреждений у нее нет, состояние здоровья удовлетворительное. В настоящее время по данному факту правоохранительными органами проводится проверка».

Пуповина малышки перевязана швейными нитками, но, как собщает в своем письме дашина мама, сразу после родов ребенка приложили к груди.

Весит Даша 2677 грамм, ее рост 49 см.

Мама оставила записку.

Мама оставила записку.

Напомним, это уже второй случай за этот год, когда в «беби-бокс» подкидывают детей. В феврале здесь оставили новорожденного мальчика. Сотрудники назвали его Георгием.

С малышкой был набор одежды и памперсы.

С малышкой был набор одежды и памперсы.

«Идею открытия «беби-боксов» в регионе Главное управление МВД России по Пермскому краю поддерживало с самого начала – это, в своем роде, профилактика трагических преступлений, - говорят в ГУ МВД России по Пермскому краю. - Они открыты для того, чтобы мать, в судьбе которой наступил тяжелый момент, не лишала жизни своего ребенка, а дала ему шанс жить».

Даше всего несколько дней.

Даше всего несколько дней.

На информационном стенде возле двери беби-бокса по улице Баумана, 25 в для женщин, решившихся на этот шаг, есть полезные телефоны:

066 - круглосуточный телефон доверия

236-1-70 - телефон доверия для абонентов сотовой связи

236-12-58 - телефон доверия (круглосуточная помощь населению Пермского края)

8-919-70-23-999 - Котова Елена Юрьевна, руководитель проекта «Колыбель надежды»

237-20-46 – отдел по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии РПЦ

217-97-75 – советник муфтия Пермского края Шарафеев Халим Хатибович

236-44-67 – иудейское религиозное общество

212-05-84 – Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Марии в Перми

216-56-11 – Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви Перми.

Система бэби-бокса работает так: мать должна подняться на три ступеньки. Это сделано для того, чтобы проходя их, она еще раз задумалась о том, делать ли этот шаг или нет. Возле дверцы, за которой находится беби-бокс, нет ни одной камеры видеонаблюдения и информация о том, кто оставил в больнице малыша, останется анонимной. Стоя перед дверцей, мать прочтет обращение, специально сделанное к ней:

Дай своему ребенку шанс на жизнь!

Открывая эту дверцу и оставляя ребенка здесь, ты отказываешься от него.

Для малыша будет найдена новая семья.

Если ты передумаешь и все же захочешь заботиться о ребенке, ты будешь должна обратиться в полицию или органы социальной защиты, которые оценят, соответствует ли это интересам ребенка.

Пожалуйста, еще раз продумай свое решение!

Открыв дверцу, положив туда ребенка и закрыв дверь, мать уже не может забрать малыша обратно. Через несколько секунд дверь блокируется. А через 15 секунд сигнал о том, что в «бэби-боксе» находится новорожденный, поступает на пульт врачу и медицинской сестре.

Женщина, оставившая малыша, не преследуется по закону. У нее остается шанс вернуть себе дитя после проведения генетической экспертизы и решения суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми в «беби-бокс» подкинули новорожденного мальчика

Темноволосому мальчугану всего день от роду, его назвали Георгием

В пермском беби-боксе, который находится на территории клиники «Медлайф» (ул. Баумана, 25в), снова оставили ребенка - мальчика. Это уже второй малыш, которому так называемое «окно жизни» сохранило жизнь.

- В 10.55 сработала сигнализация - кто-то на улице открыл дверцу колыбельки, - рассказала корреспонденту «КП» акушерка Лариса Гилева. - В этот момент я находилась на посту, спустилась вниз, открыла - а там сверточек с младенцем. Малыш был завернут в старое одеялко, рядом стоял пакет, в котором лежали три застиранные пеленки, коробка с сухой смесью и бутылочка уже разведенного питания. Ребенок не спал, но лежал тихо и спокойно. Я позвала врача и мы отнесли его наверх (читать далее).