Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Общество22 апреля 2013 14:37

Обвиняемые по делу о «Хромой лошади»: «Рюкзаки собрали, но в тюрьму поедем только недели через две»

22 апреля в Ленинском суде Перми началось оглашение приговора по делу о пожаре, где погибли 156 человек

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Что привело к этой трагедии? Ясно, что человеческий фактор, - тихонько переговаривались родственники погибших в «Хромой лошади».

- Нет, виноват Зак, - не соглашались другие. - Это был его клуб, и он должен был следить за порядком. И пиротехники виноваты, которые наших детей подожгли, и пожарные.

Сегодня в Ленинском суде Перми началось оглашение приговора по делу о пожаре в «Хромой лошади», который случился 5 декабря 2009 года. На вечеринке в честь восьмилетия заведения запустили фейерверк, искры попали в потолок... Погибли 156 человек, еще 65 получили страшные травмы и ожоги, многие остались инвалидами.

На суд пришли десятки потерпевших, многие держали в руках фотографии своих погибших близких.

На суд пришли десятки потерпевших, многие держали в руках фотографии своих погибших близких.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Суд шел два с половиной года, на скамье подсудимых восемь человек - менеджеры «Лошади» Анатолий Зак, Светлана Ефремова и Олег Феткулов, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы, а также пожарные - Владимир Мухутдинов, Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

На суд пришли десятки потерпевших, многие держали в руках фотографии своих погибших близких. По закону слушать приговор можно только стоя. Пожилым людям стоять на ногах весь день было крайне сложно, но в память о близких почти никто из зала так и не ушел.

Погода, еще накануне радовавшая пермяков солнечным теплом, в понедельник утром резко сменилась унылым моросящим дождем - словно, скорбела вместе с теми, у кого страшная трагедии отняла самых близких и дорогих людей.

О том, что приговор очень длинный, сразу же предупредил присутствующих судья Дмитрий Вяткин. Предполагается, что оглашение может занять несколько дней. Скорее всего, результативную часть - какие сроки наказания получили подсудимые - огласят в один из дней между майскими праздниками.

Судья сегодня зачитал так называемую вводную часть - в чем конкретно обвиняются подсудимые.

Судья сегодня зачитал так называемую вводную часть - в чем конкретно обвиняются подсудимые.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Рюкзаки и сумки собрали, но в тюрьму поедем только недели через две, - нервно шутили в коридоре сами обвиняемые. Весь день они слушали приговор, опустив головы.

Пиротехники знали, что запускать фейерверк опасно

Сегодня судья зачитал так называемую вводную часть - в чем конкретно обвиняются подсудимые. Конечно, многое из сказанного уже было известно и раньше, но некоторые детали вызывали ропот возмущения в зале.

Чтобы на вечеринку в клуб пришло как можно больше людей, организовали большую рекламную кампанию, в которой ни слова не было о фейерверках. Билеты стоили от 300 до 500 рублей. К началу шоу в зале было уже более 300 посетителей.

По словам судьи Дмитрия Вяткина, после проведенной реконструкции в клубе (когда наглухо забаррикадировали окна) эвакуация людей была просто невозможна. Не вышла ровно половина - многим не было и 30 лет.

- Пиротехники знали, что запускать фейерверк в помещении опасно, но сознательно это сделали, - сообщил судья. - В 0.44 пиротехник Сергей Дербенев позвонил сыну Игорю, сказал, что задержится и дал задание самостоятельно привести установку в действие. В 1.08 возник пожар...

Хотя еще накануне Дербенев-старший убеждал менеджеров заведения: мол, шоу будет безопасным и никого не сожжет.

У экс-главы Госпожнадзора была карта на бесплатное посещение «Лошади»

Объясняя роль каждого из подсудимых, Дмитрий Вяткин пояснил, что к трагедии, в том числе, привела халатность пожарных инспекторов, которые приходили в клуб с проверками и не замечали очевидных нарушений.

Завсегдатаем заведения был теперь уже бывший глава Госпожнадзора Прикамья Владимир Мухутдинов. Его фамилия была включена в список 96 «жителей клуба» - то есть его постоянных клиентов. Он прекрасно знал, что в кафе, рассчитанном на 50 мест, собирается 300 - 400 человек, что здесь всего один выход, потолки покрыты легковоспламеняющимися материалами, а алкоголь продается без лицензии.

Знал, но меры не принимал, чтобы не мешать Заку и его партнерам, с которым дружил, получать большую прибыль, не хотел терять карту на бесплатное посещение.

Мухутдинову грозило до 7 лет лишения свободы, однако гособвинение попросило только два года в колонии-поселения - по многим фактам истекли сроки давности…

Судья, анализируя показания всех подсудимых, назвал Анатолия Зака фактическим руководителем «Лошади», который не только инвестировал в заведение, но и контролировал работу клуба. Ему подчинялись все работники.

Судья, анализируя показания всех подсудимых, назвал Анатолия Зака фактическим руководителем «Лошади», который не только инвестировал в заведение, но и контролировал работу клуба.

Судья, анализируя показания всех подсудимых, назвал Анатолия Зака фактическим руководителем «Лошади», который не только инвестировал в заведение, но и контролировал работу клуба.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Когда клуб только открывался, учредители скинулись по 25 тысяч долларов, а детали интерьера - мешковину, прутья, солому - взяли на конеферме. При этом Зак получал 47,5 процентов от доходов, но не менее 250 тысяч рублей в месяц. Пил и ел при этом здесь совершенно бесплатно.

Сегодня судья оглашал приговор весь рабочий день - более семи часов. Завтра будет продолжение. На нашем сайте мы ведем прямую трансляцию из зала суда.

СПРАВКА "КП"

Процесс шел два с половиной года. За это время состоялось 255 судебных заседаний. Очень долго допрашивали потерпевших. Их около 400 человек, это пострадавшие и родные погибших. Сами подсудимые - их восемь человек - доказывали в суде, что в этой трагедии они не виноваты, перекладывали вину друг на друга.