Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2013 13:46

Почему в Перми дети работали с убийцами и грабителями?

Прокуратура проверяет конюшню, где убили 14-летнюю Настю Сметанину
В этом пони-клубе и была убита 14-летняя Настя

В этом пони-клубе и была убита 14-летняя Настя

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Мы до сих пор не верим, что Настеньки больше нет, - переживают знакомые семьи 14-летней девочки, которую зверски убили в Перми еще 4 марта. - А ее бабушка и дедушка все время повторяют: «А вдруг ошибка, а вдруг она жива?»

Похоронить ребенка они смогут не раньше чем через три недели. Криминалистам потребуется время, чтобы завершить экспертизы.

Напомним: по подозрению в убийстве школьницы арестованы двое конюхов конюшни, где подрабатывала девочка. 34-летний Евгений Субиханов полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием. 38-летний Александр Бушуев, которого арестовали чуть позднее (по дороге на допрос он выпил марганцовки и попал в больницу), вообще все отрицает.

- Его состояние здоровья удовлетворительное, подозреваемого перевели в СИЗО, - сообщил «КП» следователь по особо важным делам краевого следственного управления Дмитрий Попов. - Мы его допрашиваем, но в содеянном он не признается. Утверждает, что эту девочку он знал, но ничего плохого с ней не делал и вообще не знает, о чем мы ему говорим.

Не исключено, что в деле могут появиться и другие подозреваемые.

Безнаказанной хозяйка конюшни не останется

Тем временем прокуратура Ленинского района проводит проверку: кто допустил, чтобы дети работали под одной крышей с бывшими зеками (Бушуев сидел за убийство, Субиханов - за грабеж).

В Разгуляе пони-клуб «Мальвина», где случилась трагедия с Настей, работает с 2006 года. Хозяйка конюшни зарегистрировала ИП и больше никакими обязательствами себя не утруждала.

- Наша задача - разобраться в том, кто недоработал и допустил, что эта подпольная конюшня столько лет существовала хоть и в тихом месте, но почти в центре города, - говорит прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло. - Почему здесь постоянно крутились дети, почему они контактировали и работали с судимыми гражданам. Проверка только началась, но уже сейчас понятно, что нарушений было предостаточно. Руководство конюшни так и не предоставило нам никаких трудовых договоров, ни чеков, ни кассовых аппаратов здесь тоже не было. Хотя они работали, катали на лошадях детей по всему городу.

- У нас уже возникло много вопросов к службе участковых, - продолжает Владимир Дмитриевич. - Именно они в первую очередь должны знать, что происходит на их территории, почему сотрудники конюшни не имеют регистрации. Нам неясно, почему участковые не предприняли меры для изоляции детей от бывших заключенных. В течение недели мы ждем из полиции оценку деятельности их ответственных сотрудников.

- А что грозит самой хозяйке?

- После проведения проверки вряд ли пойдет речь об уголовной ответственности, скорее всего, будет только административная. В любом случае, безнаказанной не останется.