Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество15 февраля 2013 16:38

Беженка из Афганистана, ставшая в России православной: «Я понимала, что на родине меня ждет смерть»

19-летнюю Рую решили оставить в России из «гуманных побуждений», но теперь она хочет жить в Канаде
Руя подлежала депортации в Афганистан, как нелегальная мигрантка.

Руя подлежала депортации в Афганистан, как нелегальная мигрантка.

История 19-летней афганской девушки Руи, которая нелегально приехала в Россию и поменяла здесь ислам на христианство, вызвала такой общественный резонанс, что в итоге миграционные органы решили оставить беженку в покое и не отправлять на родину, где ее, как неверную, ждет смертная казнь.

- Такое решение принято из гуманных побуждений, - рассказал «КП» начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, переселенцев и работы с соотечественниками УФМС по Пермскому краю Павел Ощепков. - По закону это право ей дается на год, но если она пожелает и в дальнейшем оставаться в России - может продлить срок временного нахождения в нашей стране.

Напомним, по решению суда Руя Иваз Али подлежала депортации в Афганистан, как нелегальная мигрантка. А в исламской стране по законам шариата ее ждала верная смерть за вероотступничество.

- Я всю жизнь была мусульманкой, а потом приняла христианство, - рассказывает сама Руя. - В Очере мы с братом познакомились с одним парнем, который рассказывал нам про христианство. И мы очень поверили в него.

В Россию Руя вместе с семьей (всего их восемь человек) приехала еще в августе 2011-го. Они поселились в небольшом городке Очер в Пермском крае. Там находится единственный в России Центр временного размещения иммигрантов.

Их поселили в отдельном благоустроенном доме - вагончике: четыре комнаты, два туалета и два душа. Есть телевизор, холодильник.

- Руя очень аккуратная и дисциплинированная. Я часто видел, как она возится с детьми, - рассказывает директор Центра Владимир Кузьменко. - Отец ее вежливый, культурный. В Афганистане работал таксистом.

В их семье шесть детей - две девочки и четверо мальчишек. Трое из них, в том числе и 19-летняя Руя, ходили в местную среднюю школу в 5-ый класс.

На территорию Центра никого посторонних не пускают, в том числе журналистов.

На территорию Центра никого посторонних не пускают, в том числе журналистов.

- Что теперь с ними будет? Жалко детей, - сетуют педагоги.

По их словам, по русскому языку и литературе у Руи была твердая четверка. Ребята общались со сверстниками, участвовали в школьных мероприятиях.

- С одноклассниками они болтали о том, какая погода в Афганистане, какие там школы, но отношения в семье ребята с друзьями не обсуждали - это было табу, - говорит завуч школы Вера Кузнецова.

В школе Руя и ее братья учились прилежно.

В школе Руя и ее братья учились прилежно.

В Центре для мигрантов рассказали, что несколько лет назад мусульмане пожаловались - им негде общаться с Аллахом. Тогда для них открыли молельную комнату. Но Рую там никогда не видели. Тайком от всех девушка ходила в православный храм. Сначала просто стояла на службах, а осенью прошлого года вместе с старшим братом крестилась.

Таинство провел настоятель храма Святого Тихона Задонского, что в ста километрах от городка, где жила Руя. Дело в том, что отец Иоанн раньше служил в Очере, и к нему на службы приходило много мигрантов из Афганистана. Туда же поехала и Руя.

- В моей 25-летней практике - это первый случай, когда человек решил поменять свою веру, - говорит отец Иоанн. - Руя приехала в храм со своим старшим братом. Очень благочестивые детки. Руя пока плохо знает русский, поэтому в основном я общался с ней через ее брата. Каждый человек свободен выбирать веру, ведь Христос сказал: «Я не изгоню вон никого, кто ко мне приходит».

- Вы понимали, что вам говорит священник? - спросили мы у девушки.

- Нет, я не понимала, - объясняет Руя. - Даже моя русская подружка говорит, что ничего не понимает. А я как могу знать? Но я читаю Библию.

- Но вы же понимали, что вас ждет, если вы вернетесь в Афганистан?

- Да, в Афганистане смерть ждет... Но у нас у всех есть право сменить веру, как кто хочет жить.

Когда родители Руи узнали, что дочь сменила вероисповедание, дома разразился жуткий скандал.

- Из их вагончика доносились жуткие крики, - вспоминают в Центре. - А потом они куда-то пропали. В их комнатах был бардак - как будто бежали в спешке.

Родители, бросив своих неверных детей, собрали остальных и куда-то уехали - они сейчас в розыске. Брат, узнав, какая участь ждет сестру, тоже сбежал неизвестно куда.

- Я хочу, чтобы организация УВКБ ООН отправила меня к моим родственникам, - говорит Руя. - Не в Афганистан, а к моим бабушке, дяде и тете, которые живут в Канаде.

Они готовы вас принять? Они же мусульмане...

- Да.

До вчерашнего дня Руя как нелегальный мигрант находилась в Центре содержания иностранных граждан в Перми под охраной. Однако уже вечером ее отпустили - решение миграционной службы оставить девушку в России вступило в силу.

- Ей был выписан документ - Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации до 13 февраля 2014 года, - рассказывает заместитель начальника спецприемника по содержанию лиц, арестованных в административном порядке и иностранных граждан УМВД России по городу Перми Виктор Яблоков. - И сотрудниками УФМС данный документ ей был вручен.

Как стало известно «КП», у ворот спецприемника девушку встретила представитель уполномоченного по правам человека по Пермскому краю и отвезла на квартиру опекуна младшего брата Руи. Скорее всего, сегодня ее отправят назад в Очер.

Руя и ее брат тайно крестились в Карагае, в ста километрах от Очера, где жили.

Руя и ее брат тайно крестились в Карагае, в ста километрах от Очера, где жили.

МНЕНИЕ

Муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин:

- Вне сомнения ее ждет смерть у себя на родине. С одной стороны, есть норма ислама, по которой, если человек в сознательном возрасте покидает веру, ему грозит смертная казнь. Это не нами придумано. Мы понимаем, что мир меняется, но Афганистан и еще ряд государств живут еще по уровню развития в IX - X веке. Для них это, в какой-то мере, развлечение. У них нет театров и прочих культурных заведений - вот они собираются на площади и режут друг друга. Но, с другой стороны, есть государство, есть международные нормы, которые должны охранять человеческую жизнь. Так что наше государство просто обязано предоставить этому семейству защиту на своей территории.