Общество17 февраля 2013 17:49

В Перми в беби-бокс подкинули новорожденного мальчика

Темноволосому мальчугану всего день от роду, его назвали Георгием
Георгий уже второй малыш, которому так называемое «окно жизни» сохранило жизнь.

Георгий уже второй малыш, которому так называемое «окно жизни» сохранило жизнь.

Вчера в пермском беби-боксе, который находится на территории клиники «Медлайф» (ул. Баумана, 25в), снова оставили ребенка - мальчика. Это уже второй малыш, которому так называемое «окно жизни» сохранило жизнь.

- В 10.55 сработала сигнализация - кто-то на улице открыл дверцу колыбельки, - рассказала корреспонденту «КП» акушерка Лариса Гилева. - В этот момент я находилась на посту, спустилась вниз, открыла - а там сверточек с младенцем. Малыш был завернут в старое одеялко, рядом стоял пакет, в котором лежали три застиранные пеленки, коробка с сухой смесью и бутылочка уже разведенного питания. Ребенок не спал, но лежал тихо и спокойно. Я позвала врача и мы отнесли его наверх.

Подкидыша согрели и осмотрели. Ребеночек доношенный, родился буквально несколько часов назад - в ночь на воскресенье или рано утром. Его вес 3,54 кг, рост - 52 см. По предварительным данным, роды проходили в домашней обстановке, пуповина перерезана и обвязана обычной ниткой.

Ребенка переодели - надели чепчик, желтые ползунки и теплые красные носочки. После всего пережитого мальчик быстро уснул.

Ребеночек доношенный, родился буквально несколько часов назад - в ночь на воскресенье или рано утром.

Ребеночек доношенный, родился буквально несколько часов назад - в ночь на воскресенье или рано утром.

- На первый взгляд ребенок здоров, но еще нужно провести полное обследование - сделать УЗИ, анализы, - говорит дежурный врач-педиатр Владимир Тремполец. - Пока он будет у нас, под постоянным медицинским наблюдением, а дальнейшую судьбу малыша будут решать органы опеки.

- Очень красивый малыш, - написала вчера в Фейсбуке руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова. - Ему необходимо красивое имя, поэтому вместе с врачами решили назвать его Георгий. Пусть он будет счастлив.

Как и положено, медики вызвали полицейских. Те проводят проверку, но, скорее всего, мать мальчика искать не будут - по закону, если у ребенка нет никаких повреждений, ее не ждет уголовная ответственность.

На первый взгляд ребенок здоров, но еще нужно провести полное обследование.

На первый взгляд ребенок здоров, но еще нужно провести полное обследование.

А впервые ребенка в этом беби-боксе оставили летом прошлого года. Дежурная медсестра, когда сработал оповещающий сигнал, нашла в колыбельке новорожденную девочку. Рядом лежала записка, нацарапанная большими кривыми буквами на белом клочке бумаги, - «11.07.2012 - день рождения, имя - Маргарита». Ей было всего шесть дней от роду. Сейчас у девочки уже есть семья.

Напомним: «окно жизни» открылось в Перми еще в 2011 году после серии ужасных убийств матерями своих новорожденных детей. Самое страшное, что это обычные женщины, уже воспитывающие других детей, а пойти на крайний шаг их вынудили социальные проблемы.

Еще один беби-бокс прошлой весной установили в Добрянке. В будущем организаторы проекта планируют открыть «окна жизни» в Кизеле, Чусовом и Березниках.

В металлическом контейнере поддерживается постоянная температура. Если женщина решила избавиться от младенца, она может положить его сюда и быть уверенной, что уже через несколько минут он окажется в руках врачей.

Возле дверцы, за которой находится беби-бокс, нет ни одной камеры видеонаблюдения, и информация о том, кто оставил в больнице малыша, останется анонимной. Открыв дверцу, положив туда ребенка и закрыв дверь, мать уже не может забрать малыша обратно. Через несколько секунд дверь блокируется. А через 15 секунд сигнал о том, что в бэби-боксе находится новорожденный, поступает на пульт врачу и медицинской сестре.

ВАЖНО

Вот телефоны, по которым могут обратиться отчаявшиеся женщины:

066 - круглосуточный телефон доверия;

(342) 236-1-70 - телефон доверия для абонентов сотовой связи;

(342) 236-12-58 - телефон доверия (круглосуточная помощь населению Пермского края);

8-919-70-23-999 - Котова Елена Юрьевна, руководитель проекта «Колыбель надежды»;

(342) 237-20-46 - отдел по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии РПЦ;

(342) 217-97-75 - советник муфтия Пермского края Шарафеев Халим Хатибович

(342) 236-44-67 - иудейское религиозное общество;

(342) 212-05-84 - eвангелическо-лютеранская церковь Святой Марии в Перми;

(342) 216-56-11 - приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви Перми.