2016-08-24T03:28:57+03:00

Норвежский музыкант Терье Исунгсет заставил петь пермский лед

В «Ледяной Голландии» зажигает ледяной оркестр
Со сцены неслись стоны арктического ветра, скрип лыжных полозьев, топот и завыванье волков.Со сцены неслись стоны арктического ветра, скрип лыжных полозьев, топот и завыванье волков.
Изменить размер текста:

В «Ледяной Голландии» в эти праздничные дни не протолкнуться. В каждом уголке эспланады происходит какое-то действо. На катке выступает театр на льду «Ice Crystall», чуть дальше - уличный театр теней и огня из Болгарии «Fireter»...

- Во зажигают! – удивленно останавливаются прохожие, заслышав необычные звуки.

Вблизи ледяных тюльпанов, от сцены, созданной полностью изо льда, доносятся стоны арктического ветра, скрип лыжных полозьев, топот и завыванье волков.

Это играет норвежский «Ice Orchestra» во главе со "снежным королем" Терье Исунгсетом.

У норвежцев – натуральный айс! Все инструменты, на которых они играют, - изо льда.

У норвежцев – натуральный айс! Все инструменты, на которых они играют, - изо льда.

Скандинавские музыканты приехали в Пермь в пять утра 3 января, и уже через несколько часов принялись за дело. К вечеру появились айсофон, ледяные барабан, рог и другие инструменты, названия которых даже на русский язык перевести трудно. Объединяет их одно слово: айс. У норвежцев – натуральный айс! Все инструменты, на которых они играют, - изо льда.

- Я сегодня спал всего три часа. Весь день готовились к концерту, - говорит норвежский перкуссионист Терье Исунгсет. - Все ледяные инструменты сделаны здесь, в Перми. Мне очень нравится, как звучит пермский лед. Мы играем на очень красивой сцене. Никогда не видел изо льда таких сцен. Сами видите, вид прямо на главную елку Перми. Я здесь не играю, я наслаждаюсь музыкой. Что я пытаюсь донести своим зрителям? Это секрет. Мне хочется, чтобы каждый слышал в моей музыке что-то свое.

В ледяном оркестре всего четыре человека. Свен - продюсер по звуку, Эрик - ассистент по льду, непосредственно на сцене двое музыкантов – Мария, она поет, и сам Терье, который играет.

- Иногда мы выступаем с разными артистами. Выступаем по всему миру - Австралия, Канада, Америка, Индия, Европа… - перечисляет норвежец.

Терье начал заниматься ледяной музыкой 12 лет назад. До этого он экспериментировал со звуками из стекла и камня. В оркестре «снежного короля» - бывают и ударные инструменты, и даже арфы, гитары и скрипки изо льда.

- Лед на самом деле звучит всегда по-разному. Все зависит от возраста льда – молодой он или старый, фабричный он или естественный. Мы берем лед из естественной природы (фабричный – он мертвый, он не звучит), и когда отыграем несколько концертов, возвращаем его обратно природе.

Terje Isungset: "Мне хочется, чтобы каждый слышал в моей музыке что-то свое".

Terje Isungset: "Мне хочется, чтобы каждый слышал в моей музыке что-то свое".

На каждом концерте готовятся новые ледяные инструменты. Когда плюсовая температура, «ледяные ноты тают», лед приходится шлифовать заново - реконструировать. Впрочем, на зимних концертах в России хрупкой ледяной музыке не грозит плюсовая температура.

Терье уже выпустил несколькомузыкальных дисков. На создание ледяных композиций, как он говорит, его вдохновляет сама природа. Диски можно приобрести и на его пермских концертах, один стоит 700 рублей.

- В Перми я встретил много милых и доброжелательных людей. Город пока не видел, надеюсь, познакомиться с ним 5-го января.

В России зимой климат посуровее, чем в Норвегии, признается Терье.

На ледяной сцене в Перми он выступает без куртки, в шерстяном костюме, в шапке и варежках. Улыбаясь, говорит, что не мерзнет.

Сегодня вечером, 5 декабря, он даст еще два концерта в Ледяной Голландии в 20.00 и в 21.00, а потом «снежный король» со своим ледяным оркестром умчится в Архангельск.

В России Терье выступит только в двух городах – Перми и Архангельске.

Затем ледяной оркестр ждут в Польше, Швеции и Англии.

Музыкантам понравилось звучание пермского льда.

Музыкантам понравилось звучание пермского льда.

Фотогалерея "Норвежский «Ice Orchestra» Терье Исунгсета в пермской «Ледяной Голландии".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных