Со сцены неслись стоны арктического ветра, скрип лыжных полозьев, топот и завыванье волков.
В «Ледяной Голландии» в эти праздничные дни не протолкнуться. В каждом уголке эспланады происходит какое-то действо. На катке выступает театр на льду «Ice Crystall», чуть дальше - уличный театр теней и огня из Болгарии «Fireter»...
- Во зажигают! – удивленно останавливаются прохожие, заслышав необычные звуки.
Вблизи ледяных тюльпанов, от сцены, созданной полностью изо льда, доносятся стоны арктического ветра, скрип лыжных полозьев, топот и завыванье волков.
Это играет норвежский «Ice Orchestra» во главе со "снежным королем" Терье Исунгсетом.
У норвежцев – натуральный айс! Все инструменты, на которых они играют, - изо льда.
Скандинавские музыканты приехали в Пермь в пять утра 3 января, и уже через несколько часов принялись за дело. К вечеру появились айсофон, ледяные барабан, рог и другие инструменты, названия которых даже на русский язык перевести трудно. Объединяет их одно слово: айс. У норвежцев – натуральный айс! Все инструменты, на которых они играют, - изо льда.
- Я сегодня спал всего три часа. Весь день готовились к концерту, - говорит норвежский перкуссионист Терье Исунгсет. - Все ледяные инструменты сделаны здесь, в Перми. Мне очень нравится, как звучит пермский лед. Мы играем на очень красивой сцене. Никогда не видел изо льда таких сцен. Сами видите, вид прямо на главную елку Перми. Я здесь не играю, я наслаждаюсь музыкой. Что я пытаюсь донести своим зрителям? Это секрет. Мне хочется, чтобы каждый слышал в моей музыке что-то свое.
В ледяном оркестре всего четыре человека. Свен - продюсер по звуку, Эрик - ассистент по льду, непосредственно на сцене двое музыкантов – Мария, она поет, и сам Терье, который играет.
- Иногда мы выступаем с разными артистами. Выступаем по всему миру - Австралия, Канада, Америка, Индия, Европа… - перечисляет норвежец.
Терье начал заниматься ледяной музыкой 12 лет назад. До этого он экспериментировал со звуками из стекла и камня. В оркестре «снежного короля» - бывают и ударные инструменты, и даже арфы, гитары и скрипки изо льда.
- Лед на самом деле звучит всегда по-разному. Все зависит от возраста льда – молодой он или старый, фабричный он или естественный. Мы берем лед из естественной природы (фабричный – он мертвый, он не звучит), и когда отыграем несколько концертов, возвращаем его обратно природе.
Terje Isungset: "Мне хочется, чтобы каждый слышал в моей музыке что-то свое".
На каждом концерте готовятся новые ледяные инструменты. Когда плюсовая температура, «ледяные ноты тают», лед приходится шлифовать заново - реконструировать. Впрочем, на зимних концертах в России хрупкой ледяной музыке не грозит плюсовая температура.
Терье уже выпустил несколькомузыкальных дисков. На создание ледяных композиций, как он говорит, его вдохновляет сама природа. Диски можно приобрести и на его пермских концертах, один стоит 700 рублей.
- В Перми я встретил много милых и доброжелательных людей. Город пока не видел, надеюсь, познакомиться с ним 5-го января.
В России зимой климат посуровее, чем в Норвегии, признается Терье.
На ледяной сцене в Перми он выступает без куртки, в шерстяном костюме, в шапке и варежках. Улыбаясь, говорит, что не мерзнет.
Сегодня вечером, 5 декабря, он даст еще два концерта в Ледяной Голландии в 20.00 и в 21.00, а потом «снежный король» со своим ледяным оркестром умчится в Архангельск.
В России Терье выступит только в двух городах – Перми и Архангельске.
Затем ледяной оркестр ждут в Польше, Швеции и Англии.
Музыкантам понравилось звучание пермского льда.
Фотогалерея "Норвежский «Ice Orchestra» Терье Исунгсета в пермской «Ледяной Голландии".