2016-08-24T03:30:03+03:00

Новое здание Пермской художественной галереи: Деревянные боги переедут жить на стеклянный корабль

В Пермь прилетал швейцарский архитектор Петер Цумтор, чтобы окончательно обсудить все детали будущей грандиозной стройки
Поделиться:
Комментарии: comments3
Существующее здание галереи.Существующее здание галереи.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

В среду в Пермь прилетал швейцарский архитектор Петер Цумтор - он проектирует для Перми новое здание художественной галереи. О сотрудничестве с ним договаривался еще Олег Чиркунов, представляя пермякам Цумтора как одного из самых известных и талантливых европейских архитекторов.

Вокруг нового здания галереи много споров: где его строить, как оно должно выглядеть, сколько мы на это можем потратить... Обсудить все это и прилетел швейцарец.

- У нас были вопросы: продолжать или не продолжать этот проект? - сказал Виктор Басаргин. - И у Петера Цумтора тоже были вопросы: стоит ли продолжать? Сегодняшняя встреча расставит все по своим местам.

- Мне звонили журналисты и из Перми, и из Москвы и говорили: «То, что вы делаете, это неправильно, галерея должна быть в другом месте», - рассказал Петер Цумтор. - Но я сказал, что разговариваю только со своим заказчиком (надеюсь, я был вежлив). И сейчас я очень рад, что у меня снова есть заказчик.

Пока никакого четко оформленного предложения по новому зданию галереи Цумтор не сделал, привез лишь эскизы.

Строить сначала решили на склоне набережной - сразу как спускаешься вниз от Соборной площади.

- Но час назад я принял решение, что здание галереи нужно сместить влево, к Камскому мосту, чтобы не загораживать вид на реку, - сказал Петер Цумтор. - Я понимаю, что это место имеет иконическое значение для Перми. Это силуэт Перми, это высшая видовая точка на Каму. Я бы хотел, чтобы в этом ансамбле появился еще один сосед - приличный человек, который прилично относится к тем людям, которые там уже живут.

Цумтор рассказал, что съездил на север края, где создавались деревянные боги, и эти места затронули его душу.

- Европеец не поедет в Пермь ради картины, которую может посмотреть у себя (сходную по стилю), - сказал Цумтор. - Но у вас есть такие вещи, которых нет в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, - деревянная скульптура. И если мне как архитектору и человеку повезет и я смогу построить этот музей, деревянная скульптура должна быть там у себя дома.

Здание новой галереи будет выполнено в форме корабля. Внутри его поделят на «здания» и «улицы». В «зданиях» - постоянные и наиболее ценные коллекции, а на «улицах» - выставки, которые меняются. По ночам «корабль» будет подсвечиваться. Максимальная высота новой галереи - 12 метров.

Эскиз нового здания галереи.

Эскиз нового здания галереи.

Стены корабля сделают из стекла. Так что вид на реку не будет загражден глухой стеной. Все выставочные павильоны будут располагаться на одном этаже - на уровне улицы Окулова. Ниже будут хранилища, реставрационные помещения, кафе и т. д.

Проект швейцарского архитектора понравился руководителям Пермской художественной галереи.

- Господин Цумтор, мы в вас верим, - сказала президент галереи Надежда Беляева. - Мы верим, что вы сможете сделать правильный музей. Каждый раз, проезжая по Камскому мосту, я смотрю в сторону родной галереи и на тот пейзаж, который ее окружает. Он соединяет и здание собора, которому 250 лет, и здание ВКИУ 50-х годов и современные постройки. И когда кто-то спрашивает: где галерея? - ему отвечают жестом. Так вот, этот жест по направлению к собору не изменится: «Вон, видите собор, а за ним корабль?»

А вот среди пермских архитекторов, которые тоже присутствовали на этой встрече, были несогласные. Одни считали, что новая постройка испортит внешний вид исторического места, другие оперировали ссылками на закон: строить там нельзя, так как это охранная зона.

- Я не россиянин, а всего лишь швейцарец, - ответил на это Петер Цумтор. - У нас тоже есть законы. И если закон нам мешает жить, то мы его меняем.

Как рассказал нам Петер Цумтор, конечная стоимость проекта, на которой пока остановились, - 35 миллионов евро. Напомним, первоначальная стоимость была более 7 миллиардов рублей (170 миллионов евро).

- То, что галерее быть, - это уже не вопрос, - сказал губернатор журналистам. - Возможно, будут изменены некоторые характеристики этого проекта (высотные, расположение здания и т. д.).

Петер Цумтор показывает, где на склоне расположится новое здание галереи.

Петер Цумтор показывает, где на склоне расположится новое здание галереи.

Сравним нынешнее и будущее* здания галереи:

Существующее здание

Новое здание

Год постройки

1820 год

2015 год

Стоимость

-

35 млн евро

Экспозиционно-выставочная площадь

1680 м2

2700 м2

Количество этажей

3

2

Высота

Примерно 65 метров

12 метров

Подсветка

-

+

Автор проекта

Г.Х. Паульсен (предположительно)

Петер Цутор

*параметры, возможно, будут меняться в процессе проектирования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также