Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество4 декабря 2012 7:12

Мария Алехина из Pussy Riot в пермской колонии учится на швею

ФСИН России официально заявило, что никаких жалоб на условия содержания заключенная не высказывает

ФСИН России официально опровергла информацию о том, что у осужденной участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной в пермской колонии возник конфликт с другими заключенными, а также о том, что данный конфликт организован администрацией ИК-28.

Напомним: через три дня после перевода Алехиной из карантина в общий отряд, девушку поместили в одиночную камеру. Официально причину перевода в колонии не назвали, объяснили, что заключенная сама написала заявление с просьбой перевести ее в безопасное место.

Как стало известно «КП», Маша попала в 11-ый (а всего в колонии 16) отряд, рассчитанный на 70 человек.

- С ее приходом администрация установила в отряде более строгие порядки, никаких поблажек, - рассказала нам на днях освободившаяся заключенная. - Запретили готовить еду и посадили надзор - а кому понравится, что в помещении все время надзиратель. Вот женщины и стали Машу подбивать: давай, мол, голодовку устрой. И про платки пуховые не забудь - обещала (Алехина просила правозащитников, чтобы всем заключенным выдали пуховые платки. - Ред.). Девушка, как я знаю, отказалась голодать, а ей за это стали угрожать: держись, девка, мало не покажется. Об угрозах узнала администрация и предложила Алехиной одиночную камеру в ШИЗО.

Как сообщает ФСИН России, согласно действующему законодательству РФ при наличии оснований предполагать совершение преступления или правонарушения граждане обязаны обращаться в правоохранительные органы. При этом каждый гражданин несет персональную ответственность перед законом за достоверность передаваемой информации или ее сокрытие.

- До настоящего времени ни физические, ни юридические лица не обращались с заявлениями о противоправных действиях, - пояснили в пресс-бюро ФСИН России. - Особенно нужно отметить, что со стороны самих осужденных данных заявлений также не поступало. Таким образом, домыслы и мнения некоторых граждан, зачастую публикуемые в блогах и социальных сетях, не могут являться основанием для объективной оценки ситуации и распространения в обществе как безоговорочной истины. Осужденные участницы группы отбывают наказание в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

С 3 декабря Мария Алехина по своему собственному решению посещает профессиональное училище при колонии. Кроме того, у нее есть право на видеосвидания и встречи с родственниками.

В ведомстве подчеркивают, что жалоб на неправомерные действия и неудовлетворительные условия содержания ни в адрес администрации учреждения, ни иных контролирующих органов Алехиной не направлялись, претензии не высказывались.