Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество26 ноября 2012 8:44

В пермской колонии Марию Алехину из Pussy Riot навестили родственники и защитники

По видеосвязи девушка пожаловалась на черно-белый телевизор и рассказала, как с ней общается конвой

Пошла третья неделя, как участница группы Pussy Riot Мария Алехина, находится в исправительной колонии Березников. Напомним: девушку осудили на два года за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя.

На прошлой неделе из-за конфликта с другими заключенными Алехину перевели из общего отряда в одиночную камеру. А сегодня, 26 ноября, девушку приехали навести ее защитники из арт-группы «Война».

О своих первых впечатлениях они пишут в своем микроблоге:

- Приехали! Машина колония ИК-28, город Березники. Автоматчики на вышках, проволока, тройные стены. Лают служебные псы.

Кроме того, гости уже успели пообщаться с Марией по видеосвязи.

Вот, что рассказала им девушка:

- Здесь сейчас черно-белое тв, сыр пармезан и конвой, которому приходится напоминать, что я в одиночке, но не в режиме ШИЗО. Конвой заходит и командует - Руки! Лицом к стене! Я конвою - я здесь просто так на время. Конвой уходит в замешательстве.

И объяснила, почему ее перевели в одиночку:

- Далеко не у всех зэчек есть теплые пуховые платки для улицы - такие мои разговоры не нравятся администрации, отсюда тест с одиночкой, - сообщила Маша своим защитникам. - Куда бы меня не переводили, по всем пересылкам, всюду ужесточался режим и хотя бы частично исполнялись правила. Многим не нравится.

А потом снова пожаловалась на плохо работающий телевизор:

- Телевизор цветной, через 15 минут черно-белый, через полчаса обычно умирает. Потом заново. Администрация ИК-28 пока в замешательстве и не торопится возвращать меня в обычный отряд. И это плохо - я хочу вернуться.

Свидание с Машей «Войне» пока не дали, руководство колонии сообщило гостям: «работают правозащитники и сотрудники регионального управления».

- Сегодня Машу навестят подруга и ее мама, - рассказал "КП" Петр Верзилов, - а завтра пойдем мы.

- Все-таки не понятно, почему Машу перевели в одиночную камеру?

- Мы тоже до конца не понимаем, но Маша в колонии очень активна, защищает права других заключенных, в том числе, просит, чтобы всех обеспечили пуховыми платками. Поэтому администрация ИК приняла решение таким образом ее дисциплинировать.