Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество23 ноября 2012 7:28

Марии Алехиной из Pussy Riot в пермской колонии начали поступать угрозы физической расправы

В целях ее безопасности по заявлению самой участницы группы ее перевели в одиночную камеру
Источник:kp.ru

Участнице скандально известной группы Pussy Riot Марии Алехиной в пермской колонии поступают угрозы физической расправы. Об этом она сообщила своим родственникам во время телефонного разговора. Как сообщается на страничке в социальных сетях ее защитников, Мария просит внимание и поддержку от международных и российских правозащитных организаций.

Напомним, Алехина осуждена на два года лишения свободы за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя в Москве. Наказание она отбывает в ИК-28 города Березники.

Девушка пробыла здесь всего две недели. В субботу, 24 ноября, из карантинного отделения ее должны были перевести в общий отряд. Однако на основании ее письменного заявления, которое вечером 21 ноября поступило руководству ИК-28 Березников, сейчас она находится в одиночной камере.

- Алехина находится в безопасном для ее жизни и здоровья месте - в помещении камерного типа, которое в колонии расположено на территории штрафного изолятора, - сообщили «КП» в пресс-службе ГУФСИН России по Пермскому краю. - Здесь осужденный может находиться без ограничений по времени, если чувствует возникновение угрозы.

В ГУФСИН подчеркнули, что Алехину поместили на в ШИЗО, где заключенные отбывают наказания за какие-либо нарушения, а просто в отдельную камеру.

Одна из причин изоляции Марии от ее сокамерниц - не сложившиеся отношения.

- Как человек, знающий разницу между ШИЗО и одиночной камерой (для обеспечения безопасности осужденного) не могу не сказать, - написала в социальных сетях пермская правозащитница Елена Першакова. - Условия содержания в ШИЗО и в этой камере не одно и то же. В ШИЗО помещают за нарушение правил отбывания и помещение в ШИЗО - это взыскание. В данном случае я так понимаю его (нарушения) не было. Марию перевели в безопасное место. Это регулируется правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения (пункты 171-177).

В этих целях (помещение осужденного в безопасное место) действительно могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Но повторяю - условия разняться. При помещении в ШИЗО при взыскании осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. В случае с Марией этого нет.