Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Спорт2 ноября 2012 10:12

Полузащитник пермского «Амкара» Георги Пеев:«Я вообще не представляю, как можно играть в декабре»

Один из лидеров «Амкара» рассказал «Комсомолке», почему пока не был на зимней рыбалке, как согреть болельщиков в мороз и почему ездит в Перми на джипе

- Георги, какие эмоции испытали после победы над «Локомотивом»? (В прошедшем туре «Амкар» выиграл в Москве 2:1).

- Всегда приятно выигрывать на чужом поле у сильной команды. Вот если бы эта победа подняла на призовое место - то уже другое дело.

- Довольны тем, что «Амкар» сейчас идет на 9-м месте? Реально ли попасть в еврокубки в этом сезоне?

- Всегда хочется находиться выше, но и не могу сказать, что не доволен. Это место отражает наши возможности на этот день. В еврокубки в этом сезоне, наверное, уже не попасть. А вот в следующем сезоне, при большом желании и самоотдаче, надеюсь, попадем в пятерку.

- Вы общаетесь с Мартином Кушевым? Как у него дела?

- С Мартином созваниваемся не так часто. Он тренирует команду в Болгарии, у него много забот. В последнее время его команда выигрывает не так часто, но я уверен, что у него в скором времени все наладится.

- А вы сами сколько еще планируете поиграть на высоком уровне?

- Пока есть силы, буду играть (улыбается).

- Думали, чем займетесь после окончания карьеры?

- Хотелось бы стать тренером. Вот только в Болгарии это очень сложно. Там руководство команд часто меняет тренеров и не дает им спокойно работать. Если футболистам не нравится тренировочный цикл, то они сразу идут жаловаться президенту команды. Чуть ли не плачут. Из-за этого болгарские команды так слабо выступают в международных соревнованиях.

- Говорят, вы долго не могли привыкнуть к тому, что в команде вас называли Жорой?

- В Болгарии если имя заканчивается на «а», то это женское имя. В первое время было непривычно это слышать в свой адрес. Ребята меня называют Жора или Гоша.

- В Перми снимаете квартиру или у вас собственное жилье?

- У нас съемная квартира, которая меня и мою семью полностью устраивает.

- Как семья переносит холода в Перми?

- Мы же не из Доминиканы приехали, так что привыкли. А вот когда в Болгарии -10, это уже «конец света».

- У вас две дочки. Хотелось бы сына?

- В будущем хочется, чтобы у нас родился сын. Младшая дочка совсем маленькая, ее зовут Адриана, ей 1 год и 9 месяцев, она живет с нами. А старшей Ванессе в декабре исполнится 10 лет. Ванесса живет у наших родителей в Болгарии, но на каждые каникулы приезжает к нам в гости.

Георги Пеев признался, что с рождением второго ребенка почувствовал, что ответственности стало больше.

Георги Пеев признался, что с рождением второго ребенка почувствовал, что ответственности стало больше.

- Вы помогаете жене по дому?

- Да, конечно. С рождением второго ребенка почувствовал, что ответственности стало больше.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Моя жена очень вкусно готовит. Всегда придумывает что-то новое. Люблю украинский борщ, солянку. Я всеяден.

- Есть у вас любимые места в городе? Выезжаете на природу?

- Если хорошая погода, то выезжаем за город. Хотя в мои выходные погода не такая хорошая, как, например, в дни тренировок. С семьей ездили в Демидково, Екатеринбург. В прошлом году были в Кунгурской пещере - там очень красиво.

Своей супруге Боряне Георги во всем помогает по дому.

Своей супруге Боряне Георги во всем помогает по дому.

- Какие фильмы вам нравятся?

- Последний фильм, который мне понравился - это «Неудержимые». Кстати, этот фильм снимали в Болгарии. А еще смотрел «Особенности национальной рыбалки», очень веселый фильм, посмеялся от души.

- Верите в приметы?

- Выхожу на поле с левой ноги, т. к. заметил, что после этого более удачно играю. И не забываю перекреститься перед игрой. Многие удивляются, почему я бреюсь перед игрой. А я им в шутку отвечаю: «Будете обнимать меня, когда забью гол».

- У вас свой автомобиль или ездите на такси?

- У меня джип Chevrolet Blazer. Когда я только приехал в Пермь, дороги были еще плохие. Я и не представлял, на чем кроме джипа здесь можно ездить зимой.

- На каких языках разговариваете?

- Когда учился в школе, русский язык был обязательным по программе. Все понимаю на украинском, английском, а еще ходил на курсы итальянского языка.

- А ругаетесь в игре на каком языке?

- Начинаю на русском, а заканчиваю на болгарском, чтобы судьи не поняли и не показали желтую карточку. А вообще, я стараюсь не ругаться, при семье это точно.

- Нравится охота или рыбалка?

- Я очень люблю рыбалку. Рыбачил в Болгарии и в Украине, а вот в России еще не довелось. Сотрудники клуба рассказали уже о тех местах, куда можно съездить.

- А хотели бы сходить на зимнюю рыбалку?

- Вот как раз ожидал от вас такого вопроса. Мне очень интересно, но думаю, что будет очень холодно. Понятно, что есть всякие способы согреться, а если тренировка на следующий день? Тогда лучше не согреваться (смеется).

- Ходите на матчи других пермских спортивных команд?

- Обязательно схожу в Перми на баскетбол, слышал, новая команда появилась. Когда жил в Киеве, тоже посещал матчи местной баскетбольной команды, в которой играл мой друг из Болгарии. Баскетбол мне больше нравится, в хоккее я никогда не разбирался.

- В сезоне-2012 - 2013 последние матчи состоятся в середине декабря...

- Я вообще не представляю, как можно играть в декабре. Помню, как мы играли с ЦСКА два года назад в конце ноября при -15. Я умудрился выйти на матч без шапки и чуть не отморозил уши.

- А как болельщикам перенести холод?

- Футболистам легче, они в движении. А болельщики стоят на месте. Может, им улучшат условия - будут давать горячий чай, пледы. Я только «за». Хотя лучше и не играть в такой мороз. Может, руководству футбольной федерации стоит приехать на наш последний домашний матч и увидеть, в каких условиях нам приходится играть.

- Что пожелаете пермским любителям футбола?

- Верьте в нас и поддерживайте в любой ситуации - не только при удачной игре, но и когда что-то не получается. Нам самим хочется выигрывать любую игру.

СПРАВКА «КП»:

Георги Пеев родился 11 марта 1979 года в городе София (Болгария). Выступал за клубы: «Локомотив» (София), за украинские «Динамо» (Киев) и «Днепр» (Днепропетровск). За сборную Болгарии сыграл 54 матча. В «Амкаре» играет под 7-м номером. Лучший футболист Пермского края в 2008-м, 2009-м и 2010 годах.