2016-08-24T03:34:34+03:00

В Перми могут появиться газетные человечки и «Медвежий остров»

16 проектов новых арт-объектов предложили чиновникам для обсуждения местные художники
Поделиться:
Комментарии: comments8
Амфитеатр предполагается построить из бетона или дерева в одном из пермских логов или на берегу Камы.Амфитеатр предполагается построить из бетона или дерева в одном из пермских логов или на берегу Камы.
Изменить размер текста:

Помните, как возмущался народ в Перми одно время: почему нас пытаются окультурить какие-то приезжие художники и дизайнеры (например, автор красных человечков - питерский дизайнер Андрей Люблинский)? И вот культурная революция стихла, варяги потянулись из города.

Улицы и дома, площади и парки нашего города ждут от творческих пермяков украшения, обновления, преображения, решили пермские художники.

Содружество местных творцов под названием «Красный огурец» сделало подборку проектов «Из Перми для Перми с любовью, или 16 проектов для родного города». Содружество «Красный огурец» появилось в 1997 году, его участниками стали молодые художники - студенты и выпускники Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. К началу 2000-х содружество распалось, но дружба осталась.

Проекты авторы передали чиновникам от культуры, ответа еще не было. А мы предлагаем вам, читатели, посмотреть некоторые из них и обсудить на нашем сайте kp.ru.

Ангелы-хранители на крышах

12 скульптур ангелов должны спуститься на крыши домов в районе эспланады и торгового центра «Колизей». Они не будут бросаться в глаза.

- Они (ангелы. - Ред.) должны существовать в городе, как птицы в лесу, замечать их должен только внимательный глаз человека, способного поднять голову от земли, - поясняет автор, художник Всеволод Аверкиев.

При этом все фигурки будут разными, созданными разными скульпторами из пенопласта и стекловолокна.

Стоимость проекта - 10 миллионов рублей.

12 ангелов должны "спуститься" на крыши домов в районе эспланады и ТЦ "Колизей".

12 ангелов должны "спуститься" на крыши домов в районе эспланады и ТЦ "Колизей".

Греческий амфитеатр в логу

Еще один проект Всеволода Аверкиева - «Пермский греческий театр». Его предполагается построить из бетона или дерева в одном из пермских логов (или на берегу Камы). Аверкиев предлагает подобно античным строителям использовать естественный ландшафт. Сейчас в Перми нет площадки для проведения, к примеру, летнего музыкального фестиваля. Люди толпятся на эспланаде, и уже на расстоянии 20 метров от сцены никому ничего не видно.

Еще художник предлагает проводить в амфитеатре концерты и использовать его под летний кинотеатр.

Амфитеатр предполагается построить из бетона или дерева в одном из пермских логов или на берегу Камы.

Амфитеатр предполагается построить из бетона или дерева в одном из пермских логов или на берегу Камы.

«Медвежий остров»

Проект «Медвежий остров» Всеволод Аверкиев предлагает сделать на городском пляже.

- На воде возводятся деревянные понтоны в виде слова «Кама», - рассказывает он. - На понтонах установлено 9 скульптур гуляющих и отдыхающих медведей из пенопласта и стекловолокна. Понтоны предназначены для купания и загорания. Слово «Кама» и медведей видно с Камского моста. Должна быть иллюзия, что медведи настоящие. Понтоны прикреплены к дну реки и оборудованы сходнями в воду.

"Медвежий остро" может появиться на городском пляже.

"Медвежий остро" может появиться на городском пляже.

В библиотеке - человечки из газет

Автор скульптуры «Пермяк - соленые уши» Рустам Исмагилов тоже предложил свои проекты. Например, «Библиотека». Рустам Равильевич предлагает поставить в одной из пермских библиотек фигурки людей в натуральную величину - прямо среди книжных полок. Фигурки будут сделаны из арматуры и заполнены скомканными газетами.

Эти образы, по мнению автора, оживят и эстетизируют пространство и поднимут настроение посетителям.

"Газетные" человечки будут стоять в библиотеке прямо среди книжных полок.

"Газетные" человечки будут стоять в библиотеке прямо среди книжных полок.

«НОВЫЙ ковчег»

Как нам пояснила автор Наталья Шабалина, изначально проект назывался «Ноев ковчег» и задумывался как временный объект на период проведения «Белых ночей». В нем собирались выставить работы пермских художников.

Огромный деревянный корабль (110 кв. м) стоимостью 4 миллиона рублей должен спасти во время Всемирного потопа (индейцы майя предрекают его в этом году) произведения искусства, которые, по мнению пермских художников, необходимо оставить потомкам.

Сейчас есть идея сделать ковчег капитальным сооружением, где круглый год могли бы представлять свое творчество местные художники, музыканты, литераторы и артисты.

В ковчеге круглый год пермские художники, музыканты, литераторы и артисты смогут представлять свое творчество.

В ковчеге круглый год пермские художники, музыканты, литераторы и артисты смогут представлять свое творчество.

«Зимняя жизнь фонтанов»

Зимой фонтаны - это печальное, запущенное место, всегда грустное - фонтан вроде как спит смертельным сном, - считает Всеволод Аверкиев. - Пусть зимой фонтан украшает другая, не менее прекрасная ипостась воды - лед. Можно для всех пермских фонтанов сочинить ледяное зимнее убранство, подсветить его цветным светом, и тогда фонтан оживет.

Пермские фонтаны зимой приобретут новый облик.

Пермские фонтаны зимой приобретут новый облик.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также