Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество19 октября 2012 9:29

У старины особая музыка

Фестиваль «Музыка старинных особняков» проводится в Перми уже в 5-й раз.
В этом старинном особняке, где теперь расположена библиотека имени Пушкина, даже музыка звучит особенно проникновенно.

В этом старинном особняке, где теперь расположена библиотека имени Пушкина, даже музыка звучит особенно проникновенно.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Настала осень. Пришла пора концертов в исторических зданиях Перми. В краевой столице начался фестиваль «Музыка старинных особняков». Этот фестиваль возрождает не только музыкальные, но и культурно-исторические традиции города. Литературно-музыкальные вечера, камерные концерты старинной музыки, скрипичной музыки, старинных романсов, выступления мастеров художественного слова…

- В этом году мы расширили географию особняков, где будет проводиться нынешний фестиваль, - говорит Евгений Хузин, заместитель начальника департамента культуры и молодежной политики администрации Перми. - Кроме того, мы его разделили на 2 этапа: весенний и осенний. На осеннем этапе мы проведем в шести особняках семь литературно-поэтических и музыкальных встреч с музыкантами. Важно, чтобы на него пришло как можно больше молодежи. Чтобы молодое поколение через музыку ощутило атмосферу и философию людей, которые строили эти дома.

Для пермяков, может быть, это единственная возможность попасть в эти особняки, поскольку они в основном закрыты для посещения. Афиша фестиваля открылась литературно-музыкальным вечером, посвященным пермскому писателю с европейским именем Михаилу Осоргину.

- Этими фестивалями мы поновому открываем свой город, - считает Людмила Корж, художественный руководитель фестиваля. - Эти исторические особняки в скором времени могут стать прекрасными концертными залами с хорошей акустикой, прекрасными инструментами и, главное, заинтересованной публикой. Возможностью выступать в старинных зданиях восторгаются и сами музыканты.

- Лично для меня фестиваль хорош тем, что есть возможность выступать на таких замечательных исторических площадках, - делится Евгений Синицин, участник фестиваля (музыкант из оркестра Music Aeterna). - Ведь ни для кого не секрет, что для музыканта особое удовольствие – воплощать то, что зреет в голове во время подготовки к концерту, тем более в таких местах.

НАША СПРАВКА

Михаил Андреевич Осоргин. 1878 - 1942 гг. Русский прозаик, журналист. Родился в Перми в семье потомственных дворян, прямых потомков Рюрика. Первый рассказ он опубликовал будучи учеником седьмого класса гимназии. В 1902 году окончил Московский университет, потеряв один учебный год - его выслали в родные края за участие в студенческих волнениях. Но в итоге он поселился в Москве и получил долгожданное звание присяжного поверенного. Однако от идеалов революционной молодости не отказался.

Участие в Октябрьской революции не принял. С осени 1923 года Осоргин обосновался в Париже, много работал и печатался в газетах и журналах. Его роман «Сивцев Вражек», посвященный судьбе русской интеллигенции, издавался в Париже дважды, в 1928 и 1929 годах, и был переведен на несколько иностранных языков. За ним вышли еще десять книг Осоргина. Во Франции Осоргин организовал и возглавил масонскую ложу. Умер Осоргин в Шабри (Франция).

КСТАТИ

Когда и где состоятся концерты

- 27 октября в Пермской классической православной гимназии - концертный вечер.

- 15 ноября в гостиной Пермского научного центра Уральского отделения РАН - музыкально-театральный вечер Зинаиды Кашперовой.

- 20 ноября в здании Культурного центра ГУВД по Пермскому краю - экскурсия-концерт, посвященная творчеству известного зодчего Ивана Свиязева.

- 22 ноября в Пермском музыкальном колледже (ул. Екатерининская, 71) - концерт «Где музыка берет начало».

- 5 декабря в Пермском ТЮЗе - экскурсия-концерт в память купеческой династии Любимовых под названием «Одной судьбы серебряная нить».

- 12 декабря (финал фестиваля) в Центральной городской библиотеке имени Пушкина - «Высокий концерт» в Доме Смышляевых.