Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество18 октября 2012 13:14

Душитель старушек, на счету которого 31 жертва, убивал и в Перми

Маньяк представлялся одиноким пожилым женщинам газовиком или соцработником

Уже второй год в городах Приволжского федерального округа орудует маньяк, жертвами которого стала 31 пожилая женщина 75 - 90 лет. Преступник подкарауливал бабушек, которые возвращались домой. Представлялся сотрудником коммунальных служб или соцработником и заходил вместе с жертвой в квартиру. Там маньяк душил несчастных женщин чем придется, будь то пояс от халата или провод от электротехники, забирал ценные вещи и уходил.

Убивать маньяк начал весной 2011-го в Казани - там он задушил 9 пожилых женщин. Десятой чудом удалось выжить. Преступник избил 83-летнюю пенсионерку, и от побоев бабушка потеряла сознание. Решив, что старушка умерла, маньяк перевернул квартиру вверх дном, прихватил 30 тысяч рублей, сберкнижку и скрылся. Но из-за плохого зрения помочь полицейским в поисках преступника пенсионерка не смогла.

Следователи предполагают, что кража имущества убитых - не главное для злоумышленника. У следователей есть основания предполагать, что преступник психически нездоров, так как его целью в первую очередь является убийство.

После череды убийств в Казани маньяк на некоторое время исчез. О нем уже успели позабыть, но тут пришла информация, что душитель бабушек объявился в Марий Эл и в Удмуртии. Затем он убивал в Казани, Чебоксарах и Нижнем Новгороде.

Этой весной маньяк-душегуб добрался и до Перми. В нашем городе, как предполагают следователи, его жертвами стали две пожилые женщины в Индустриальном и Мотовилихинском районах.

15 апреля в доме по улице КИМ обнаружили тело 81-летней старушки, а 19 апреля жертвой маньяка стала 85-летняя пенсионерка, проживавшая на улице Мира.

Эксперты выдвигали версию, что в обоих случаях одинокие пенсионерки добровольно впустили убийцу в квартиру. Он так же представлялся работником коммунальной службы или службы социальной защиты.

На лето преступник вновь залег на дно. А осенью объявился в столице Башкирии. Последние три убийства произошли в Уфе 25 - 27 сентября. Произойти четвертому помешало счастливое стечение обстоятельств. Маньяк представился работником газовой службы и помог старушке подняться по лесенкам. Но в квартире 80-летней пенсионерки оказалась ее внучка, увидев ее, мужчина поспешил ретироваться.

Правоохранительные органы уже объявили вознаграждение в размере 1 миллион рублей за помощь в поимке опасного преступника.

Приметы подозреваемого: мужчина, на вид 25 - 35 лет, рост 170 - 175 сантиметров, среднего телосложения, волосы русые, размер обуви 40 - 41.

Если кто-нибудь из граждан видел человека, похожего по приметам на подозреваемого, просьба сообщить в полицию.

- Дежурная часть ГУ МВД России по ПФО - тел. 8 (831) 438-20-27.

- СУ СК Российской Федерации по ПФО - тел. 8 (843) 221-74-29.

- Оперативное подразделение полиции ГУ МВД России по ПФО - тел. 8 (831) 438-20-06 или звонить по каналу связи 02.