Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Звезды16 октября 2012 13:21

Культурную революцию в Перми нужно проводить в приказном порядке, никого не спрашивая

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Последние несколько лет на пермских улицах, в транспорте и даже в гостях у родственников только и слышишь: «Зачем в Перми все эти буквы «П», непонятные скульптуры и фестивали? Лучше бы эти деньги потратили на дороги или медицину». Это обывательское мнение, которого придерживаются большинство горожан (да, именно так - большинство, социсследования не проводил, но не надо быть ученым, чтобы понять, что именно так думает среднестатистический пермяк). И оно, без сомнения, заслуживает внимания и уважения. Но правильное ли оно? Тут я не соглашусь. Большинство не всегда право, почти всегда консервативно и боится что-то серьезно менять. Большинству нужна стабильность. Что не плохо, но и не хорошо.

Тратить деньги на дороги и медицину? Обязательно, и это требование сомнению не подлежит. Но парадокс культурной революции в Перми состоит в том, что на самом деле на нее тратят не так уж много денег. Чтобы это понять, нужно просто посмотреть на расходные части бюджета: вы увидите, что культуре дают чуть ли не кот наплакал по сравнению с другими жизненно важными отраслями. Культурная революция элементарно ярче бросается в глаза - отсюда и стереотип, что на нее тратят баснословные деньги. Чем ярче, тем, видимо, дороже. Ремонт дороги, например, в глаза так не бросается. А культура? Арт-объекты? Они же яркие, красные (ну, или зеленые) и сразу заметные.

Вот вы живете в своих квартирах. Вашему дивану лет пятнадцать, столику - десять, а тот сервант еще от бабушки достался. Не дворец, конечно, но у вас довольно чисто, прибрано, а новые кресла вы планируете купить через две зарплаты. Пельмени в холодильнике есть, в морозильнике приятный сюрприз - кусочек позавчерашнего мороженого-пломбира. Не то, о чем мечтали до того, как плотно попали в рутину серых рабочих будней, но сойдет. Стабильность.

И тут, представьте, приезжает в гости очередной родственник, но довольно состоятельный и даже странный, и почему-то дарит вам яркий современный кухонный гарнитур. Фантастика, конечно, ну вот он решил сделать вам такой подарок. Бывает же раз в жизни фантастическая неожиданность. Спасибо родственнику, но есть одно «но», которое спать не дает. Во-первых, родственник дальний и вы его почти не знаете. А во-вторых, гарнитур этот ну никак не подходит к холодильнику «Минск» и к неброскому серванту.

И вы, может быть, в глубине души понимаете, что надо бы от неброской рухляди избавиться и, может быть, этот гарнитур и есть то, вокруг чего надо начинать строить «квартирную революцию», но вы уже взрослый, у вас рутина, другие проблемы и вы уже живете так всю жизнь - привыкли. «Родственник-то дальний, и вообще гарнитур не подходит к обстановке», - одергиваете вы себя и начинаете противиться: нам не нужен гарнитур, да и вообще уходите, мы вас не знаем, оставьте нас в покое.

Вот большинство пермяков и есть жители такой квартиры. Если из нее вообще не выходить или выходить только на работу и дачу, то, конечно, ничего вам не надо будет. А если поездите по миру или даже по стране, то сразу поймете, что Пермь даже лет 5 назад - милый, но весьма невзрачный город, который совершенно ничем не выделяется. Один из десятков подобных. Пока, конечно, никакой культурной революции не произошло, а если и произошло, то лишь наметками. Вы хотите жить в старой хрущевке со старой дурацкой мебелью? Видимо, да. Тем не менее нужно подумать о будущем. Пусть не через год, а позже, но следующие люди не должны жить в этой же хрущевке, в которой долгое время если что и появлялось из новинок, то только после того, как что-то аналогичное сломалось, скажем ложка для обуви.

Посему проводить культурную революцию нещадно, через «не хочу» и в приказном порядке! Потомки спасибо скажут.