Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество9 октября 2012 15:32

Рецепты блюд из грибов от известных пермяков: Жареха от жены мэра и соленые грузди от супруги главного полицейского Прикамья

В этом году грибов в Пермском крае было море. Каждый день любители «тихой охоты» возвращались из леса с полными корзинами даров природы. А мы уже подвели итоги нашего конкурса «За грибами с «Комсомолкой» и объявляемый новый - на лучшие рецепты из грибов.

Как принять участие:

1. Приготовьте блюдо из грибов, а результат сфотографируйте (главное, чтобы вы сами тоже были на фото и мы понимали, что готовили именно вы)

2. Фото и рецепт отправьте в редакцию пермской «Комсомолки» удобным вам способом:

- По почте: 614007, г. Пермь, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, с пометкой «Конкурс рецептов из грибов»

- По электронному адресу: anzhelika.tumanova@phkp.ru

3. Не забудьте указать свои координаты, чтобы мы могли с вами связаться.

Заявки на участие мы принимаем до 5 ноября. По решению редакционного жюри автор самого лучше рецепта получит приз от «Комсомолки».

А пока мы решили узнать, как готовят грибы известные пермяки. Вот их самые лучшие рецепты.

Ольга САПКО, супруга главы Перми

- Я придумала интересный рецепт жарехи из грибов, заменив картошку на кабачки, - рассказала нам Ольга Владимировна. - Так блюдо получается более легким и диетическим.

Жареха с кабачками

Обжариваем лук, добавляем нарезанные грибы (лучше красноголовики или белые). Когда грибы почти готовы, кладем нарезанные кубиками кабачки. Главное - не перетушить овощи.

Соль и перец кладем по вкусу, по желанию можно добавить сметану (либо в готовое блюдо, либо во время тушения).

Мария БАТУЕВА, председатель Контрольно-счетной палаты Перми:

- Я женщина занятая, поэтому стараюсь готовить так, чтобы это не занимало много времени. Грибы очень люблю. На зиму я их готовлю следующим образом: либо обжариваю, а затем замораживаю, либо сушу. Еще я знаю очень вкусный рецепт грибов с кабачками и баклажанами. Поскольку грибы готовятся немного дольше, чем кабачки, то вначале я их обжариваю с луком, а потом добавляю кабачки, баклажаны и морковь. Но самое вкусное - это каша.

Овсянка с грибами

На ночь овсянку нужно замочить, чтобы зерна размякли, а затем варить до кашеобразного состояния. Грибы с луком обжариваются отдельно. Затем все смешивается, и получается очень вкусно.

Зухра ВЕРЕЩАГИНА, заслуженный тренер России:

- Часто готовить у меня не получается, так как много времени провожу на сборах и соревнованиях. Но когда приезжаю домой, хочется побаловать домашних. Я не любитель использовать готовые рецепты, поэтому постоянно экспериментирую. Из грибов делаю икру.

Икра из грибов

Берем полкило мороженых белых грибов, чайную ложку уксуса, 4 - 5 очищенных зубчиков чеснока, луковицу, соль и оливковое масло.

Отвариваем грибы и пропускаем через мясорубку с репчатым луком. Перемешиваем, солим и перчим. Добавляем выдавленные зубчики чеснока и еще раз тщательно перемешиваем.

Валентина ДЫЛДИНА, мама участника Олимпийских игр Максима Дылдина:

Икра из опят:

Грибы варим 1 - 1,5 часа, добавляем по вкусу специи. Затем прокручиваем их через мясорубку с чесноком (чеснок по желанию) и обжариваем на растительном масле (масло лучше брать без запаха) 5-10 минут. Раскладываем в банки. Хранить нужно в холодном месте. Приятного аппетита!

Юлия ТАВРИЗЯН, директор Пермской художественной галереи:

- Чаще всего за грибами я хожу, когда бываю у друзей на даче. В грибах я разбираюсь не очень хорошо, поэтому собираю только те, в которых уверена, белые, красноголовики, обабки. Очень люблю грибные блюда - икру, пироги и вареники с грибами, но сама готовлю редко. На скорую руку из грибов люблю делать жюльен. Рецепт очень простой.

Жульен

Грибы обжарить с луком, солью и перцем. Добавить густые сливки или сметану, сверху посыпать тертым сыром, разложить по порциям и запечь в духовке.

Валентина ВАЛЯЕВА, супруга начальника ГУ МВД России по Пермскому краю Юрия Валяева:

Соленые грузди

Грузди надо тщательно почистить и промыть. Подготовленные грибы отварить в соленой воде, затем остудить. Сложить их в кастрюлю, пересыпать каждый слой солью, сверху положить гнет с грузом и оставить на 4 - 5 дней.

Через пять дней, если есть грибная слизь, грузди надо промыть и как можно плотнее разложить по банкам. Сварить рассол, остудить и долить в банки, уложив сверху укроп и чеснок.