Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Спорт9 октября 2012 12:58

Александр БАШМИНОВ: «Моя роль в «Парме» - быть «дядькой» для молодых игроков»

Первые матчи новой пермской баскетбольной команды состоятся 15 и 16 октября против БК «Иркут» (Иркутск).
Александр Башминов признался, что его главные болельщики дочь и жена.

Александр Башминов признался, что его главные болельщики дочь и жена.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В Пермь возвращается большой баскетбол. В новом клубе «Парма» совсем молодые игроки, которые пока мало известны спортивным болельщикам. Зато все знают Александра Башминова - именитого баскетболиста, который играл за «Урал-Грейт» и ЦСКА. Теперь Александр будет играть за «Парму» и одновременно являться генеральным директором, а наставником команды назначен бывший капитан «Урал-Грейта» Вячеслав Шушаков.

Накануне дебюта «Пармы» мы встретились с Александром Башминовым и поговорили о том, как создавался клуб, о его роли в команде, а также он рассказал о своей семье.

- Александр, расскажите, как создавалась «Парма»?

- Уже прошло три года, как развалился всеми любимый «Урал-Грейт», и все это время профессионального баскетбола в Перми не было. Рад, что есть такие люди, как председатель Федерации баскетбола Пермского края Андрей Шейко и министр спорта Пермского края Павел Лях. Настало время, когда наконец-то появилась возможность организовать баскетбольный клуб, пусть пока не на самом высоком уровне. В Перми для этого есть все: баскетбольная почва, благодарный зритель и обученный персонал. «Парма» хоть и играет в третьей по силе лиге, но клуб профессиональный, поэтому может перейти в Суперлигу. Деньги – «локомотив» любого прогресса. Финансирование идет из бюджета Пермского края. Бюджет составляет 5 миллионов рублей. Мы их можем потратить на проживание, питание, стипендии игроков. Помимо этих денег будем привлекать средства и из внебюджетных источников.

- Какая роль в команде у вас?

- В первую очередь, чтобы молодым ребятам было спокойнее находиться на площадке. На первых порах им будет сложно. В основном в команде 18-летние ребята, которые не имеют опыта выступлений на таком уровне. Как показали первые игры в Кубке страны, некий мандраж еще наблюдается. У меня здесь роль «дядьки», кроме того, за «Парму» играют такие опытные баскетболисты, как Василий Бабайлов и Андрей Бессонов. В первых матчах мы не покажем шедевральную игру, но я гарантирую, что будем бороться, и ребята как минимум не сдадутся, несмотря на результат.

- Труднее быть игроком или генеральным директором клуба?

- И там, и там нелегко. Учитывая насыщенность трудового дня, сил нужно много. Помимо всего я еще учусь на экономическом факультете в университете на магистратуре. Так что нагрузка тройная, приходится где-то чем-то жертвовать. На этой неделе, например, занятия придется пропустить, потому что плотный график тренировок (улыбается).

- Будут ли в команде другие игроки «Урал-Грейта» или, допустим, иностранцы?

- Из «Урал-Грейта» у нас есть пока двое - это я и Бабайлов. Иностранцев в этом году точно не будет, в Высшей лиге они не нужны. Приоритеты расставлены так, чтобы дать возможность показать себя воспитанникам пермских баскетбольных школ. Они имеют уникальную возможность выйти уже на более высокий уровень. Если войдем в Суперлигу чемпионата России, там уже помощь игроков со стороны может потребоваться. Любой сильный игрок, не важно с каким паспортом, всегда всем приносит пользу – болельщикам, клубу.

В "Парме" пока совсем молодые и неизвестные болельщикам игроки, но все надеются, что вскоре они станут звездами баскетбола.

В "Парме" пока совсем молодые и неизвестные болельщикам игроки, но все надеются, что вскоре они станут звездами баскетбола.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Почему для игр выбрали арену СК имени Сухарева?

- На данный момент это самый качественный спортивный объект в Пермском крае, который может предоставить болельщикам хорошие условия. Быть в семитысячном «Молоте» при полных трибунах - это особое удовольствие, но, учитывая затраты на проведение игр, на Сухарева все проще. Да и на данный момент мы не готовы собрать такое количество зрителей.

- Планируется ли во время перерывов в игре устраивать какие-то конкурсы или шоу для зрителей?

- Конкурсы будут, но какие именно - пусть это останется сюрпризом. Группу поддержки тоже собрали. В нее вошли девушки, которые танцевали и на играх «Урал-Грейта».

- Игроки в команде обращаются к вам по имени отчеству?

- Баскетбол – это интеллектуальная игра. Нет времени кричать: «Александр Васильевич, а не соблаговолите ли вы дать мне передачу в угол, я открыт». У нас уже отберут мяч и забьют.

- Наверное, вы могли еще поиграть на самом высоком уровне…

- Я закончил профессиональную карьеру летом 2011 года, отыграв последний сезон за «Спартак» из Санкт-Петербурга. Вообще я был открыт для предложений, но то, что предлагали, не устроило ни по финансовому уровню, ни по мотивации. Это команды из нижней части турнирной таблицы.

- Не скучали по баскетболу все это время?

- Моя жена постоянно спрашивала: «Как ты себя чувствуешь после того, как все резко бросил?» А я ее успокаивал, что все в порядке, хотя всегда следил за новостями баскетбольного клуба ЦСКА. Конечно, переживал, что больше не занимаюсь своим любимым делом, но сейчас чувствую себя прекрасно, несмотря на то, что пока работаем на голом энтузиазме.

- Расскажите о своей семье?

- У меня прекрасная семья. Я бесконечно люблю свою жену и дочь. С Екатериной мы уже вместе 14 лет, из которых 13 женаты. Она родом из Перми. Наша 11-летняя дочь Даша в этом году пошла в 5-ый класс.

- Что пожелаете пермским болельщикам в новом сезоне?

- Хочу пожелать удовольствия от игры. У нас в Перми отличная баскетбольная атмосфера. Хочется на каждой игре видеть полные трибуны, организовывать видеотрансляции на улице... Надеюсь, что уже 15 октября нам удастся показать «продукт», который понравится всем болельщикам и потенциальным спонсорам.

СПРАВКА «КП»

Александр Башминов родился 7 мая 1978 года в поселке Ибреси Чувашской Республики. Чемпион и обладатель Кубка России, участник Олимпийских игр. Выступал за команды: «Урал-Грейт», ЦСКА, ПАОК (Греция), ЦСК ВВС (Самара), «Триумф» (Люберцы), «Спартак» (Санкт-Петербург).