Звезды

Культурных пермяков подготовили к наивному искусству

В здании бывшего ВКИУ открылись новый музей и выставка «Октябрь всегда был Красным»
Пример с выставки: картина Федора Каменских "Флагман мирного атома", написанная в 1987 году.

Пример с выставки: картина Федора Каменских "Флагман мирного атома", написанная в 1987 году.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

28 сентября на шестом этаже здания бывшего Военного командно-инженерного училища (ВКИУ), которое в угоду экономической реальности потихоньку превращается в офисный центр, прошло так называемое превью (такой термин дали сами организаторы) выставки «Октябрь всегда был Красным». Превью - потому что это не совсем открытие: оно намечено на 5 октября.

Советский наив, если по-простому, - это примитивное (в хорошем смысле) искусство. Картины простые и понятные: вот рабочий на заводе, вот солдат с аккордеоном, вот люди убирают картошку, вот танцы в сельском клубе. Некоторые нарисованы будто детьми.

А все это не просто так, а чтобы в советское время простой советский провинциальный рабочий понял, что тут – самое что ни на есть народное искусство. Как написано на одной из стен «музея»: «Пролетариату¸ который живет своей жизнью, такой непохожей на жизнь предшественников, нужно свое искусство».

Организовали это все известные в Перми супруги Агишевы - бизнесмены, общественные деятели и любители искусства. Ну а что, бывший губернатор Олег Чиркунов тоже любит картины и любит их коллекционировать, даже подарил несколько десятков художественной галерее.

Одним из гостей выставки была известная актриса Ингеборга Дапкунайте (слева).

Одним из гостей выставки была известная актриса Ингеборга Дапкунайте (слева).

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

На презентации было много народу, но в основном это те, кто стабильно посещает все культурные презентации. Этакий уже плотно сложившаяся пермская новая культурная прослойка, состоящая из студентов, искусствоведов, театралов и журналистов.

Открытие тоже стандартное и неприхотливое: пара слов о событии, приглашение «к столу» (чай, кофе, шампанское и пирожные) и свободное общение.

Было все это днем в рабочий время, поэтому совсем уж медийных персонажей, кроме Агишевых и Ингеборги Дапкунайте (она в Перми по делам - работает на фестивале «Текстура»), никого не отметил бы. Актриса в джинсах и кардигане ходила среди посетителей со стаканчиком кофе.

- Экспозиция пока будет находиться здесь, но мы ищем другое помещение, варианты раскрывать не буду, - рассказала Надежда Агишева.

Со временем супруги планируют открыть в Перми музей советского наива.

Далее она поведала, что продлится выставка ориентировочно до января, вход на нее будет бесплатным для всех желающих, а дальше видно будет – тут останется либо в новое помещение переедет.

Советуем вам сходить. Даже если вам совсем не интересно искусство, то хотя бы для общего развития. И картины очень симпатичные.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С ВЫСТАВКИ