Пермь
+9°
Звезды27 сентября 2012 14:07

Ингеборга Дапкунайте в Перми: «Культурные события влияют на развития города и это очень хорошо»

В рамках фестиваля «Текстура» известная актриса пообщалась с журналистами

Ингеборга Дапкунайте, председатель фестиваля «Текстура», рассказала о секрете хорошего настроения, а также о ближайшем будущем фестиваля.

- Ингеборга, когда Вы улыбаетесь, вокруг становится теплее, в чем секрет?

- Спасибо, я стараюсь улыбаться как можно больше (смеется). А вот скажите: чего мне не радоваться? Бывает, я волнуюсь, когда куда-то опаздываю. Конечно же, бывают ситуации, которым совсем не рада. Вот сегодня я сижу с вами, почему мне не радоваться? Здесь у нас прекрасный фестиваль, так много интересных творческих людей. Это очень здорово. Мне очень нравится это время года, которое сейчас в городе - настоящая «золотая осень». К сожалению, очень мало времени - прибегаю в гостиницу, ложусь спать, встаю и снова за работу.

- У вас наверняка много поклонников среди молодежи, как поддерживаете с ними обратную связь?

- Сегодня на пермском радио один слушатель сказал, что пытался мне написать в фейсбук, но оказывается там несколько страничек зарегистрировавшихся под моим именем. Могу честно сказать - на имя Ингеборга Дапкунайте я там не зарегистрирована. Обратная связь получается только через вас. Это способ общения и целая культура. Это считается неотъемлемой частью нашего существования, как бы кому то это не нравилось.

- Вы человек, который уже третий год «размахивает флагом» фестиваля. Как считаете, публики стало больше или наоборот?

- Можно сказать с гордостью, что ее стало больше. Думаю, что со временем, к нам приходят те, кто хотят попасть. Может они приведут с собой еще друзей. Так и распространяются культурные новости.

- Поделитесь вашим впечатлением о фестивале. Что для вас «Текстура»?

- Это очень просто, я могу назвать себя одной из тех, кто может сказать, что это «мой» фестиваль. Я им горжусь. Бывают такие проекты, которые угасают, но только не «Текстура». Каждый раз сюда приезжаю с огромным удовольствием. У нас есть своя традиция - мы ведем открытие и закрытие в майках фестиваля.

Насколько вырос фестиваль с момента его появления и до сегодняшнего дня. Какие планы на будущее? Стала ли публика более образованная?

- Я думаю, мы были достаточно серьезными с самого начала. Мы, конечно, любим пошутить, но серьезно относимся к тому, что делаем. Встречаю все больше людей, которые слышали о «Текстуре». Не надо недооценивать зрителей, публика придет в том случае, если будут интересные «вещи». С уважением отношусь к пермскому зрителю и не думаю, что мы занимаемся воспитанием. Насчет будущего хочу сказать, очень надеемся и в следующем году увидеть фестиваль. Нужно на все смотреть реально, а также иметь большие планы. Мы очень любим этот город.

- Как оцените культурную революцию в Перми?

- Мне трудно сказать, я не настолько хорошо осведомлена. Я думаю, что культурные события влияют на развития города и это очень хорошо. Будь это спектакль или театр.

- Тем не менее, бюджет «Текстуры» был урезан на треть.

- Это происходит во всем мире. Конечно, это нас не утешает. Было бы очень хорошо, если бы бюджет вырос, но находимся в таких экономических условиях. Здесь мы не шикуем - это демократичный фестиваль. Надо и исходить из других нужд города. Даже если взять Великобританию, там тоже происходит урезание бюджетов.

- Многие считают вас идеальной женщиной.

- Таких женщин не бывает, сразу могу сказать (улыбается).

- Образ такой, какой у вас на публике, это ваше личностные качества?

- Я всегда такая, какая есть.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРМИ