2016-08-24T03:37:09+03:00

Хулиганы опять подожгли гигантскую «П» из бревен

На этот раз «табуретка» занялась огнем на высоту три метра
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Арт-объект «Пермские ворота», или, по-простому, деревянная «П» из бревен, что у Перми II, пермякам как-то сразу не полюбил. В народе скульптуру, которая обошлась краю в 10 миллионов рублей, обозвали «деревянной табуреткой». А пермяки начали придумывать способы поджечь ненавистную скульптуру. В Интернете даже появился коллаж на эту тему.

Еще на открытии скульптуры ее автор Николай Полисский рассказал журналистам, что буква «П» не горит - ее обработали специальным составом. Слова Полисского пермяки уже не раз пытались опровергнуть.

Напомним, в ноябре прошлого года хулиганы уже пытались поджечь гигантскую «П». Поджигатели готовились заранее: взяли с собой несколько канистр с горючим, метлу, лопату, чтобы разгребать снежные завалы, старое одеяло для розжига, но их спугнула проезжавшая мимо машина дорожной полиции. Побросав все улики на месте, они сбежали. От проделок на скульптуре осталось лишь небольшое закопченное пятно. А после поджога возле «П» выставили полицейский патруль. Но задержать преступников так и не удалось.

И вот спустя почти год новая попытка. В минувшую субботу около 7 утра проезжавший мимо на машине пермяк увидел, как буква «П» полыхает. На место тут же выехали пожарные и полицейские.

Площадь возгорания составила 2 квадратных метра. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Площадь возгорания составила 2 квадратных метра.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Очаг возгорания составил 2 квадратных метра, - рассказал заместитель начальника отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю Константин Устюгов. - Пожарные потушили огонь в течение 10 минут. Пожар устроили с помощью легковоспламеняющейся жидкости.

С одной стороны скульптура закоптилась до углей на высоту около трех метров. Это внутренняя сторона, поэтому прохожим она не так заметна.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Покушение на умышленное повреждение чужого имущества путем поджога».

- Сотрудники полиции ведут поиск лиц, причастных к поджогу, - рассказал заместитель начальника отдела полиции № 1 управления МВД России по г. Перми Петр Стариков. - Ущерб, причиненный арт-объекту, устанавливается.

А вот что нам сказала руководитель Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева:

- Мы съездили к «Пермским воротам», осмотрели. Бревна обработаны специальной жидкостью, чтобы их нельзя было поджечь. Но, видимо, внутрь залили много бензина, а потом подожгли. Да еще стояла сухая погода. Глубина прогара примерно 2 миллиметра. Сейчас в Музее идет совещание - мы решаем, как реставрировать арт-объект: либо счищать верхний слой, либо полностью заменять бревна. Я, кстати, только сегодня задумалась о тех призывах сжечь букву «П», которые звучали от известных лиц. Ведь они лидеры определенных мнений. Их слушают, и потом находятся вот такие, кто воспринимает их высказывания как призыв к действию. Такие люди должны нести ответственность за свои слова. Мы обсудим это с правоохранительными органами.

В Перми вандалы подожгли "Пермские ворота".Алексей ЖУРАВЛЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также