Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество23 сентября 2012 13:12

«Веселящий газ» добрался до Перми. Как уберечь своих детей

Новая забава опасна для жизни
Такие таблички уже не редкость для Перми.

Такие таблички уже не редкость для Перми.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обеспокоен тем, что «веселящий газ» можно без проблем купить в Интернете и призывает блокировать сайты с рекламой этого газа. По словам Онищенко, этот газ в настоящее время не входит в список наркотических и психотропных веществ, и относится к анальгетикам.

- Мы неоднократно обращались к правительству с просьбами временно прекратить продажу «веселящего газа» и других веществ, которые не входят в список наркотических и психотропных веществ, но вызывают наркотическое опьянение, - рассказали в пресс-службе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю. - Пока на это нет полномочий.

«Веселящий газ» вызывает эйфорию и смех, но в России уже были случаи, когда после вдыханий этим газом, люди попадали в больницу. Выглядит же шарик вполне безобидно. Но внутри - закись азота, от которого может наступить кислородное голодание.

И мы обнаружили, что веселые шарики добрались и до Перми.

Недалеко от одного из университетов замечаем рекламный штендер с объявлением «Веселящий газ». На нем - два шарика и стрелка, указывающая путь. Жилой дом, а в цокольном этаже малюсенькая кафешка. Около вывески «Разливное пиво» висит листок: «Теперь в Перми веселящий газ, вход в пивную!».

- А это у вас можно купить шарики, от которых весело?

- Да, - ответил продавец. - 100 рублей за шарик, но вот газ закончился. Это дешево, в других городах в пять раз дороже.

- А от таких шариков вреда организму не будет?

- Они безопасны. Хотя... (задумывается). У всех же организм разный. В принципе больше пяти шариков не рекомендуется за вечер.

Нашему Жене «веселые шарики» в пивнушке не продали. Понятное дело, он у нас больше похож на стажера из прокуратуры, чем на искателя приключений. На закупку снарядили Рината, которого заставили надеть спортивный костюм.

- Газ продаешь?- спрашивает корреспондент в том же самом заведении. - Нет? А где достать, знаешь?

- Ну да, могу телефон парня дать, Андреем зовут.

- Это именно тот газ, который сейчас в Москве, в Питере…Типа закись азота, да?

- Да, это он и есть! Я один шарик даже сам попробовал. Холодок в затылке почувствовал, состояние странное какое-то... Неделю ими поторговал и бросил. Ко мне мужики пиво пить приходят, а не «шарики» вдыхать.

Ладно, звоним Андрею. Тот не отказывает, договариваемся о встрече, но я, конечно же, на нее не пошел.

Набираем в поисковой системе в Интернете - «Веселящий газ Пермь».

Сразу выходят несколько объявлений. Звоним по одному из номеров.

- Мы больше этим не занимаемся, - ответили нам.

Звоним по другому номеру:

- Мы продаем газ оптом, 1500 рублей комплект (пять шариков и 10 баллончиков с газом). Оплата? Переведете нам деньги на карту...

- Пока этот газ не входит в список запрещенных, ничего поделать не можем, - пояснили нам в наркоконтроле.

Зато о вреде этого газа нам рассказал заведующий токсилогическим отделением МСЧ № 9 Михаил Вишневецкий:

- Когда этот газ вдыхаешь, наступает состояние возбуждения, эйфории, галлюцинации, но проходит все достаточно быстро. Если передозировать, возможна остановка дыхания. Вообще это воздействие на весь организм и бесследно не проходит. Нарушаются функции головного мозга, нервной системы, которые приводят к психическим расстройствам. Человек становится агрессивным, склонным к суициду. К сожалению, родители не сразу могут понять, что их ребенок вдыхает веселящий газ.