2016-08-24T03:38:30+03:00

В Пермском крае решили возродить большой баскетбол

В городе появилась новая команда - мужской баскетбольный клуб «Парма», который будет выступать в Высшей лиге
Поделиться:
Комментарии: comments2
34-летний Александр Башминов будет играющим генеральным директором "Пармы"34-летний Александр Башминов будет играющим генеральным директором "Пармы"Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

В Пермь возвращается баскетбол! Некогда чуть ли не самый популярный вид спорта в городе, флагман которого - «Урал-Грейт» - аж дважды становился чемпионом России, но, к сожалению, по финансовым причинам приказавший долго жить.

Целых четыре года болельщики жили воспоминаниями и ждали: когда же все вернется. Вот вернулось, но пока что в пробном варианте.

Команда «Парма» пока совсем не призвана хватать звезд с неба, но лиха беда начало. Состоит она из совсем молодых, пока не известных широкому кругу болельщиков воспитанников местных баскетбольных школ и заявлена не в самый престижный турнир - в Высшую лигу. По сути, это третья по силе лига в стране, после Профессиональной баскетбольной лиги и Суперлиги.

В руководстве и тренерском штабе команды - хорошо знакомые лица: директор клуба Александр Башминов, главный тренер Вячеслав Шушаков, директор спортшколы «Олимпиец» Валерий Дайнеко. Все они как игроки ковали победы «Урал-Грейта» в лучшие для команды годы.

- Все эти четыре года мы жили мечтой о возрождении баскетбола в Перми, - сказал Александр Башминов. - И вот она хотя бы в такой форме реализуется. Это первый шаг, который, надеемся, будет иметь продолжение. К сожалению, не могу обещать, что это долгосрочный проект, но мы надеемся на лучшее. Упор будем делать на местных баскетболистов.

Команда пока будет полностью финансироваться из краевых средств, и бюджет ее совсем небольшой. По словам Башминова, он составляет 5 миллионов рублей:

- Нам надо еще набрать хотя бы 3 – 5 миллионов частных средств. Поиском спонсоров как раз сейчас занимаемся.

Для сравнения, например, бюджет футбольного «Амкара» - 500 миллионов рублей (вместе с частными деньгами), хоккейный «Молот-Прикамье» в последние годы от края получает примерно 70 миллионов. Вот и судите, насколько «богата» «Парма» по сравнению с бедными по российским меркам нашими футбольным и хоккейным клубами.

Но и задачи у «Пармы» соответствующие: зацепиться за 10-е место в Высшей лиге.

Кстати, Александр Башминов будет… играющим гендиректором.

- Думаю, в домашних матчах я выйду на паркет, главное, чтобы здоровье позволило.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также