2018-04-02T14:16:35+03:00

Пермских первоклашек поздравили мэр, олимпиец и хоккеисты "Молота"

День знаний в Перми выдался по-осеннему холодным и дождливым, поэтому во многих школах праздничные линейки пришлось в срочном порядке переносить в коридоры и актовые залы. Но даже плохая погода не смогла испортить настроение.
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

1 сентября первый школьный звонок прозвучал в 134 школах города (всего в крае их 817). С букетами на линейки пришли 98 тысяч пермских школьников, 11 тысяч из них впервые сели за школьную парту.

А мы прошлись по школам, куда в этот день заглянули известные пермяки.

Пермский олимпиец Максим Дылдин пришел в свою родную школу

1 сентября пермский легкоатлет, участник двух олимпиад Максим Дылдин пришел в родную школу № 111, где учился с 1-го по 9-й классы. Спортсмена тут же окружили дети и потребовали показать медаль и дать автографы.

- Помню, как сам ждал, когда пойду учиться в школу, - рассказал нам Максим. - В первый класс, наверное, хотят пойти все (улыбается). Очень любил уроки физкультуры, истории и географии, занимался в театральном кружке. Даже играл в спектакле «Сказка о попе и о работнике его Балде». Был там главным чертом. Очень хочу встретиться со своими одноклассниками, но все никак не получается. У нас был очень дружный класс, бойкий. В основном одни мальчишки. Из 27 человек всего 7 девчонок.

А накануне Дня знаний хоккеисты «Молота-Прикамье» поздравили своих юных коллег - первоклассников прямо на льду и подарили им хоккейные свитера.

- В жизни есть не только хоккей, и знания этим ребятам пригодятся, - сказал главный тренер «Молота-Прикамье» Александр Гулявцев. - Будет неплохая учеба - думаю, и в спорте достигнут определенных успехов. У этих ребят наверняка есть любимые игроки в нашей команде и, конечно, им приятно получить подарок из их рук.

В физико-математической школе первый звонок дали дети министра культуры Александра Протасевича - первоклашки Марк и Эвелина. Сам чиновник пробыл на линейке совсем недолго, ему пришлось отлучиться по важным делам.

А на торжественную линейку в школу № 65 пришли мэр Перми Игорь Сапко и начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева. Эта школа в Закамске с углубленным изучением английского языка считается одной из лучших в Перми.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виктор Басаргин пообещал, что к концу года зарплаты учителей вырастут до 21 тысячи рублей Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем ЖЖ поздравил всех пермяков с Днем знаний и рассказал о своих планах развития этой социально важной отрасли:

«1 сентября - день особенный. Практически у всех нас есть дети, внуки, другие родные и близкие, которые сегодня начинают новый учебный год в одной из 817 школ края. Всего за парты сядут 273 тысячи ребят, из которых более 29 тысяч - первоклассники», - пишет Виктор Федорович.

По словам главы региона, к концу года средний размер зарплаты учителя должен достичь 21 250 рублей (это на 21% выше, чем год назад). Деньги на это в бюджете заложены. Средняя зарплата педагогических работников муниципальных учреждений дошкольного образования с 1 января 2013 года вырастет на 30%, а с 1 октября она составит 17 194 рубля (сейчас она всего 11 258 рублей).

«Школы стали приводиться в нормативное состояние, - сообщил губернатор. - В 2012 году на их ремонты направлено более 1,5 миллиарда рублей. Я дал задание увеличить фонд материальных затрат малокомплектных школ до 10% от фонда оплаты труда, до этого он был 2,3%. Для координации работы создается совет по образованию при губернаторе. Будем регулярно решать появляющиеся проблемы. Я не меньше других заинтересован в том, чтобы образование в Пермском крае было качественным. И мои внуки пойдут в школы Перми. Как дед я этим фактом очень доволен».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также