2016-08-24T03:39:25+03:00

В Перми открылась скандальная выставка на религиозную тему Icons, за которую раньше уже пострадал Марат Гельман

Она продлится до 21 октября [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Это работы фотографа Егения Семенова из цикла «Семь библейских сцен» - «Тайная вечеря» (фрагмент).Это работы фотографа Егения Семенова из цикла «Семь библейских сцен» - «Тайная вечеря» (фрагмент).
Изменить размер текста:

Пожалуй, самый известный пермский музей - современного искусства - теперь станет еще известнее. Опять же и за пределами города и региона. 30 августа там открылась одна из самых скандальных российских выставок Icons, то есть «Иконы».

Посвящена она религии. Любые выставки на эту сакральную тему уже вызывают хоть какой-то резонанс. Но в данном случае выставка относится к современному искусству, что уже автоматически вызывает возбуждение консервативную часть общества.

Но все же статус «скандальной» она приобрела не столько по этой причине, сколько из-за того, что случилось на ее открытии в Краснодаре в мае этого года. Тогда кубанские казаки и некоторые священнослужители восприняли выставку настолько в штыки, что один из священников публично, при большом скоплении народа, плюнул в Марата Гельмана, который эту выставку и привез. Нескольких особо рьяных противников даже задержала полиция, а кто-то позвонил и сообщил о заложенной бомбе в выставочном зале бомбе. К счастью, оказалась лишь на словах.

И вот, выставка у нас. С еще большим количеством картин. Честно говоря, ничего такого, за что Гельман заслуживает плевка, мы там не обнаружили. Экспозиция состоит в основном из картин и фотографий, некоторые из них напоминают иконы или похожи на них. Все без исключения работы - на религиозную тему. Пересказывать все нет смысла - лучше самим сходить и составить свое мнение, но несколько работ привлекли особое внимание.

Прежде всего, это проект Евгения Семенова «Семь библейских сцен». На них изображены известные библейские сюжеты. Например, «Тайная вечеря» и «Дары волхвов». Но вместо святых там… люди с синдромом Дауна. По словам Гельмана, автор год провел среди этих людей, ставил с ними спектакли и, наконец, сделал главными героями проекта: умственно неполноценные - они блаженные, близки к Богу. Смотрится это, конечно, впечатляюще.

А это - "Рождество".

А это - "Рождество".

Есть там и работа Ирины Затуловской «Сергий Радонежский». Со стороны - классическая икона, но если приглядеться, то вместо дерева она написана маслом на… листе железа.

Привлекают внимание и известные работы Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «Евангельский проект», которые уже был ранее показан в Перми в этом же музее. На огромном куске винила - мусульманские женщины, под ними цитаты из Библии.

Через несколько часов откроется выставка. В зале почти никого нет.

Через несколько часов откроется выставка. В зале почти никого нет.

Представлены также и известные работы Константина Худякова «Адам», «Андрей Рублев» и «Иисус». На холсте крупно изображены лица, словно сфотографированы.

Если с художественной точки зрения все более-менее понятно, то может возникнуть логичный вопрос: «Зачем»? Зачем нужна выставка на такую трепетную тему, особенно в свете последних событий в обществе.

- Выставка задумывалась как платформа спокойного диалога между людьми искусства и церковью, - пояснил Марат Гельман. - Икона имеет двойное гражданство - сакральное и как шедевр культуры. Здесь нет ни одной лишней работы. И я надеюсь, что именно в Перми в день открытия этот диалог между искусством и церковью произойдет. В Краснодаре этого не получилось…

Также Марат Александрович поведал почему все так скандально получилось в Краснодаре:

- Там возмущались люди заочно, не побывав на выставке. Могу сказать, что за 22 года у меня не было такой положительной книги отзывов, как в Краснодаре. Люди чуть не плакали. Как относится к выставке церковь - неизвестно.

Но Гельман пояснил, что показывал работы трем священнослужителям и они отнеслись к ним сдержанно.

- Не надо никого переубеждать. Но считаю, что выставка для диалога важнее, чем какие-то политические вещи, - добавил галерист.

Выставка продлиться до 21 октября. И это, вероятно, самый громкий проект до закрытия музея на ремонт (ориентировочно после Нового года. - Ред.).

Кстати, Гельман опроверг слухи о том, что он больше не является директором музея Permm. Более того, он намерен оставаться в этом статусе и в будущем.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также